Матерный парадокс

Я тут с подачи популярных авторов сайта прочитал Дмитрия Горчева и пробежал глазами дискуссию, связанную с возможностью/невозможностью использования мата в литературе.

То, что я прочитал у Горчева мне, в общем и целом понравилось. Хотя далеко не все. Зато есть совершенно гениальные рассказы и чего там скрывать крепко сдобренные табуированной лексикой.

Собственно это и заставило меня задуматься и постараться выработать собственную позицию в этом вопросе. И я пришел к достаточно парадоксальным выводам, которые сейчас и постараюсь изложить.

Так сложилось, что мат я использую достаточно редко. Учитывая, что я считаю неприемлемым его использование

А) при детях

Б) при женщинах (исключением является жена)

В) при общении с малознакомыми людьми

Г) в общественных местах

то возможностей остается совсем немного. Это вождение автомобиля (ну, потому что невозможно) и просмотр футбола (ну, потому что еще хуже, чем в автомобиле). Кстати, именно из-за того, что жена обычно рядом, она и является исключением. Плюс, всякий форс-мажор, типа молотком по пальцу, квитанция по кредиту, и т.д.

Загружаю...

С друзьями мужского пола я его использую в случае, когда это обусловлено ситуацией и темой беседы. В общем, не часто.

При этом я, например, с удовольствием периодически слушаю Шнура (обычно в наушниках), рассказываю анекдоты без купюр (в соответствующей аудитории) и считаю, что если в анекдоте про парашютиста слово «Заеб.л» заменить словом «Достал» будет не смешно.

И вот к каким выводам я пришел.

Вот есть, например избирательное право, которое появляется у человека с 18 лет. Типа, с этого момента он становится дееспособным. Хотя, спорный вопрос. Почему с 18? А не с 16? Предполагается, что к этому возрасту человек набирается жизненного опыта, вырабатывает гражданскую позицию и может голосовать.

Или создание семьи. Тоже самое. Дорос до определенного возраста, женись. Создавай семью. Сексом, насколько я понимаю по закону, можешь заниматься и раньше. И то, правда, трахаться не семью кормить.

И регулируется все по возрасту, потому что других характеристик осознанности действий человека, вроде, как и нет. Ну, мы не берем в расчет, когда у человека справка от психиатра.

Тоже самое, касается, например, оружия. Водительских прав. Сигарет. Алкоголя.

Почему? Потому что, предполагается, что, достигнув определенного возраста, человек может принимать самостоятельные решения. Он не уйдет в многонедельный запой, потому что УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ алкоголем. Он не сдохнет от рака, потому что УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИГАРЕТАМИ. Он не въедет в дерево, потому что УМЕЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ машиной. Ну, может, не самая удачная формулировка, но смысл я думаю понятен. Он может себя контролировать и осознает, что можно делать, а что нельзя.

Основная проблема в том, что возраст далеко не в прямой зависимости с умением распоряжаться теми или иными благами цивилизации. И в идеале, разрешение на выпить и покурить надо было получать не благодаря возрасту, а благодаря зрелости. Определенному культурному развитию. Ментальному развитию если хотите.

Загружаю...

Согласитесь, что, например, Ф.Ф.Преображенский, выпивающий рюмочку коньяка за ужином, и пьющий из горла дешевую водку БОМЖ находятся в несколько разной ситуации. А, в принципе, употребляют одно и тоже. Алкоголь.

Так вот с матом тоже самое. Человек хотя бы в зачатке своем культурный и пусть псевдо-, но все-таки интеллектуальный, имеет моральное право использовать мат, ибо знает и на уровне вкуса и воспитания чувствует, когда это уместно, а когда нет. И потреблять его в музыкальных и литературных произведениях тоже имеет право, потому что понимает (плюс-минус), когда это в тему, а когда нет. Человек же малоразвитый, зальется этим матом сам, как паленой водкой и заблюет окружающих.

Практической пользы в этом выводе нет никакой. Потому что, законодательно такие вещи не определить, а самыми крутыми интеллектуалами себя всегда считают, как раз самые муд.ки.

Вот такой парадоксальный вывод.

p.s. В продолжение темы.

Граждане, для которых является сюрпризом тот факт, что я матерюсь! Не тратьте, пожалуйста, свое и мое время на письменную фиксацию вашего ужаса от этого открытия. Ужаснулись? Остолбенели? Закройте же сию минуту мой ЖЖ, вычеркните меня из френдов, если я оказалась там по вашей наивности или непредусмотрительности, закапайте себе в глаза альбуцид, заберитесь в кровать, свернитесь в позе эмбриона, навалите себе на голову подушку, постарайтесь не стучать зубами от ужаса и хоть ненадолго забыться коротким прерывистым. В русском языке есть матерные слова. Я их употребляю. Они бывают прекрасны и уместны, а бывают непрекрасны и неуместны. Судить о том, когда мне употребить матерное слово, буду я. "И пока мне рот не забили глиной", я буду говорить (и писать в своем ЖЖ) то, что хочу. Ни в чем себя не ограничивая.

Загружаю...

(Татьяна Толстая) Между прочим, знаменитая русская писательница.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Йокнапатофа
Популярные комментарии
yohn
вообще, конечно Милостивый Государь это правильно заметил. Я и сам могу выругаться по ситуации, примерно как и Кирилл, но вот когда разговаривают на мате - страшно напрягает. Даже не напрягает, нет, появляется ощущение какой-то безысходности. Потому что действительно, люди в основном нормальные, но мат используют не для выражения каких то эмоций или в качестве связующих слов, а просто так - как обычную речь. И это уже становится нормальным. Я то могу ограничить круг своего общения, или сделать замечание, если общаюсь в компании с таким индивидуумом, но вот что будет, когда подрастет дочь, боюсь даже представить. з.Ы. тут написали от 18 до 30 лет... Я живу в частном секторе, мимо ходят дети в школу, да, школа не самая благополучная, но дети нормальные, не из бомжовых или нищих семей, но они тоже ТАК именно РАЗГОВАРИВАЮТ. 3-8 класс...
Vodoved
Я ж и говорю, мат должен не заслонять... Хотя... вы вообще Довлатова читали?
Ответ на комментарий sibarit
Это где же у Довлатова мат интересно?
shade2k
одна из мыслей на тему: мат дает выход эмоциям; можно, конечно, сказать - недостаток словарного запаса, но нет, не то: иногда именно к месту сказанное матерное слово наиболее четко выражает внутренние переживания человека... и замена очень часто матом ругаются люди сложных морально и физически профессий: например, врачи... там, я думаю, мат снимает напряжение в какой-то мере и этим может быть оправдан... а так, дело вкуса и воспитания, конечно... но порой видишь людей, которые матерятся как сапожники, но делают это настолько вкусно, сочно, что залюбуешься способности управлять речью...)) мне импонирует точка зрения того же Лебедева, что мат - это часть русского языка, просто надо уметь им грамотно пользоваться... вот такой вот неструктурированный поток сознания вышел...))
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий