Арсенал – Сандерленд: Кошачья радость

Какая могла быть мотивация у команды, которая уже точно в –надцатый раз подряд попала в Лигу чемпионов, причём даже не с облюбованного пограничного четвертого места, а с третьего. Формально, у «МЮ» еще оставались шансы побороться за виртуальную бронзу, но верилось в это с трудом. Два очка в двух последних матчах дома гарантировали «Арсеналу» место вслед за «Манчестер Сити», и даже всего одно давало тот результат с вероятностью процентов в 99,85. Так оно и получилось, и теперь, чтобы манкунианцы обошли наших бравых парней, должна каким-то чудесным образом быть уничтожена фора в разнице забитых и пропущенных мячей в +7. «Канонирам» играть последнюю игру дома с всё для себя решившим и потому почти немотивированным на подвиги «Вест Бромвичем», а «МЮ» — на выезде с отчаянно цепляющимся всеми конечностями за АПЛ «Халлом». Верите, что «дьяволы» выиграют, например, в 4, а «Арсенал» проиграет в 3? Лично я — не очень.

Загружаю...

Поэтому позавчерашние итоговые 0:0 «Арсенал» устроили в полной мере. Но самым счастливым человеком на «Эмирейтс» в тот вечер выглядел Дик Адвокат. Я точно не припомню, чтобы голландец так радовался после какого-то из матчей сборной России, даже после побед. То ли слишком велика была ответственность за огромную зарплату, и он считал, что победа, но не с выдающейся игрой, не оправдывает в полной мере выплачиваемые ему миллионы, то ли еще что. Кто ж их, голландцев, разберёт. В общем, у нас, пожалуй, остались не самые приятные впечатления от работы Дика с нашей сборной во многом из-за постоянных денежных скандалов, и, когда он уходил, казалось, что ему больше нет необходимости работать, ведь  товарищ Фурсенко обеспечил ему (а может, и себе) безбедную старость.

Но нет, Дик в строю. Болельщики «Сандерленда» скандируют его имя на трибунах, он пускает скупую счастливую слезу и после игры заявит, что это будет последним местом его работы, а «коты» сохраняют место в Премьер-Лиге как минимум ещё на год. Красота.

Но что же всё-таки «Арсенал»? Команда, несмотря на немотивированность и всю неважность результата, сделала не очень приятный своеобразный хет-трик (в других источниках это и вовсе назвали треблом — видимо, в свете того, что победитель Лиги чемпионов скорее всего завоюет все три трофея, доступные в этой части сезона), а именно не забила в трёх домашних матчах подряд. И если с «Челси» была напряженная битва равных, в которой никто не хотел уступать, то матчи с «Суонси» и «Сандерлендом» выдались для венгеровских, как под копирку, с той лишь разницей, что валлийцы и вовсе умудрились выиграть на «Эмирейтс»: штурм/осада/блокада со стороны хозяев, и редкие, но смертельно опасные вылазки гостей.

Загружаю...

По описываемому матчу далеко ходить за примерами не будем. Такое ощущение, что, не создав абсолютно ничего у ворот Оспины в первом тайме, игроки «Сандерленда» решили поручить почётное право тревожить колумбийца появившемуся на поле после перерыва Стивену Флетчеру. И тот имел как минимум один сдвоенный эпизод, когда дважды выходил один на один и оба раза Оспина оказывался на высоте, и момент, когда выбегая на передачу после прострела, словно споткнулся на мяче; в итоге мяч изменил направление и чуть было не залетел в ближнюю «девятку» арсенальских ворот.

Все же остальные футболисты гостей трудились, не покладая рук и ног, над построением эшелонированной обороны.  Наверно, только у Давида Оспины не было шанса отличиться в этом матче, все же полевые хоть по разу да угрожали серьёзно воротам противника, а некоторые и вовсе растранжирили по 3-4 отличных момента.

Да-да, Тео, речь о тебе. Уолкотт появился только на 66-й минуте, но мог один добыть крупную победу для «канониров». Трижды он выходил к воротам со своего любимого правого края нападения, но так и не сумел отличиться. Можно списать не невезение, а можно посчитать, что Тео так и не смог стать хладнокровным киллером вроде Анри, славу которого он собирался затмить года 3 назад.

Загружаю...

Забавное совпадение: оба игрока, вышедших со скамейки у «Арсенала», имели великолепные шансы отличиться  чуть ли не в первой атаке, и оба прорывались к воротам с правого фланга. Но если на пути Тео вставал Пантилимон, то Томаш банально не попал своим ударом в дальний угол.

Неоднократно могли  отличиться и Жиру с Рэмзи. Этих двоих роднит то, что у обоих были отрезки, когда залетали самые шаровые и невероятные мячи: у Оливье этот период случился совсем недавно, а у Аарона — в первом круге прошлого чемпионата, когда он долгое время шёл в числе лидеров бомбардирской гонки. И по обоим можно спорить: они уже топ, или ещё не? Моё мнение таково, что топа-игрока, неважно, латераль это или центрфорвард отличает прежде всего стабильность, умение не опускаться ниже определённой, очень высокой планки и способность решать тяжёлые, не дающиеся на блюдечке матчи. Не будем сравнивать с Месси и Роналду, это несопоставиые уровни, а возьмём пример более земной. Эден Азар. Не скажешь, что он на голову сильнее всех в АПЛ, но получает призы лучшему игроку года, причем по версии и игроков, и лиги. Секрет именно в стабильности, в том, что с закрытыми глазами можно сказать, что он не провалит ни один матч. А сколько тяжелых игр он уже вывез на себе? То пенальти неочевидный заработает, то голик неказистый закатит. И при этом не выглядит богом статистики. Вот его я без колебаний назову высококлассным игроком. Арсенальская же парочка по этим критериям пока не тянет. Проблески действительно высококлассной игры есть у обоих, но я бы пока поостерёгся называть их настоящими топами. С моим мнением можно не согласиться и сообщить об этом в комментариях. И опять же, время для прогресса есть у обоих, так что не будем делать окончательных выводов #прямосейчас.

Загружаю...

Что касается ротации, то Арсен словно услышал нас только одним ухом да и понял, похоже, неверно. Мы просили отдых для Санти и Алексиса, а на лавке оказался Коклен. Это как раз оправдало себя, ведь в матче не надо было выгрызать множество мячей в центре поля и опорной зоне, а потому Франсисом решено было пожертвовать в пользу еще одного креативного игрока в полузащите. Касорла и Санчес, к слову, опять не блеснули, и уже если Венгер заставит их играть и в последнем матче чемпионата, это будет совсем уж издевательством. Не уверен насчёт Касорлы, а Алексису точно нужен отдых, поскольку после завоевания главного трофея в сезоне (надеюсь, что так оно и случится) ему ещё ехать на Копа Америка, где он будет рваться на поле в любом состоянии – в форме, не в форме, хоть больной и даже не костылях, потому что это родная страна и потому что играть за свою страну и вести команду за собой – это огромная честь. И опасения за Санчесу  даже не насчёт этого сезона, а следующего. Уставший за сезон, он приедет на серьёзный турнир, отпашет там на морально-волевых, причём есть подозрение, что чилийцы могут пройти по сетке далеко, толком не успеет восстановиться за отпуск, а там снова предсезонка и снова вкалывать за троих. Алексис, конечно, парень двужильный, но хочется видеть его отдохнувшим и полным сил, а не измученным и загнанным и в хвост, и в гриву.  

Загружаю...

И напоследок неожиданно скажу, что лично меня порадовал Бельерин. Я не так часто в последнее время вижу «Арсенал», и его порой нестандартные ходы впечатлили. Да, он по обыкновению проваливался в защите, и один из своих моментов Флетчер имел, как раз выбежав из-за спины Эктора. Да, он не очень охотно иногда бежит назад, и видно, что  он в принципе не любит впахивать в обороне. Ему бы бровку подлинее, и бегать-бегать-бегать вперед, комбинировать с полузащитниками и вингером… Так вот, впереди Эктор хорош. Он не просто выполняет единственную программу «дали мяч — ну, дальше вы сами знаете, Шнур доходчиво объяснял», как делает большинство крайних защитников в Англии, а он ищет возможность именно комбинировать в атаке с партнёрами. Я видел в его исполнении и зрячие навесы, и попытки обыгрыша для входа в штрафную, и прострелы низом на набегающих вторым темпом – одним словом, барселонская школа не проходит зря. И, кстати, совсем не удивила новость про интерес к нему со стороны каталонцев. А в свете того, что Алвес, похоже, всё-таки уходит в один из мешков, я бы всерьёз рассматривал его одним из кандидатов на то, чтобы в следующем сезоне плести кружева с Лео Месси. Повторюсь, при всех его очевидных игровых недостатках и незрелости.

Пользуясь случаем, пожелаю «Арсеналу» успеха в единственном оставшемся важном матче сезона. Как бы не подсмеивались, занять 3-е место и выиграть кубок лучше, чем занять 3-е место и кубок не выиграть, тем более что соперник вполне себе доступный. Я даже удивлюсь, если «канониры» не выиграют элементарно на классе. Хотя что это я разошёлся? Год назад мечтали и скрещивали пальцы, моля, чтобы прервалась эта бестрофейщина, а тут уже требуем победы в финале на классе.

¡Vamos! YNWA

Good old ...

We're proud to say that name,

And while we sing this song -

Загружаю...

We'll win the game.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
TalSer
Мы потеряли пять очков в двух последних домашних матчах с середняком и аутсайдером.Арсенал просто-напросто профукал дармовое второе место и никакой график тут не при чём.
Ответ на комментарий db10v
По поводу собравшегося МС - Я не согласен. Мы их догнали за счет графика, а потом отпустили за счет графика. И в целом, если совсем четно, то не вижу смысла особо выкладываться ради 2го места, а не 3го. На манков с горем пополам настроились же, и не допустили отката к изначальным позициям - уже спасибо. А по поводу лета - для чемпионства с любой позиции нужно было бы усилятся. Даже с первого.
Алексей Краснов
Когда я тебе отвечаю, у этого коммента рейтинг -4. Зачем обгаживать всех и вся в очередной раз? Особенно про Бельерина и "барку". Ну сколько он провёл в "Арсенале"? 3 сезона в молодежке, этот 4-й. А в "Барселоне" он был с 8 лет до 16, когда, собственно и закладывается база. И учили его не для Англии, а под свою систему. Поэтому, повторюсь, видно, что он играет не так, как большинство крайков в АПЛ. И дело вообще не в моих чувствах. Я к Бельерину дышу ровно, в "Барсе" его не видел, в "Арсенале" - до этого сезона тоже.
Ответ на комментарий db10v
Матч не смотрел, но осуждаю. По топовости Жиру вопрос закрыт уже. Но при этом он зависим от полузащиты чуть более, чем полностью. Это не плохо и не хорошо. Это данность. А вот Рамзи конечно посредственность, вышедшая на пик формы раньше остальных. Как следствие 1,5 сезона после этого играем или без него, или в меньшинстве. А школа барки- эт ваще мимо кассы. При чём тут школа какой-то барки? Парень уже сколько лет в А рисе наше обучается? Я понимаю, что у тебя к ним чувства, но правда ведь важнее )))))
eduardKIRA_OR_L
Как по мне, Жиру не был и не будет топовым форвардом, да был отрезок, когда он часто забивал, и он неплохо играет в "стенку", но моментов он загубил ГОРАЗДО больше, чем реализовал. К тому же у него никчемный дриблинг; нет скорости, чтобы убежать от защитников, да и голевое чутье, на мой взгляд, тоже не развито, поскольку часто при прострелах и навесах в штрафную, он оказывается не в том месте.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий