«Барселона» «Арсенал». Одиннадцать друзей Месси
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Без шуму и пыли, без большого напряжения «Барселона» и жутко красиво уложила на лопатки «Арсенал». Скучное от своей бенефисности искусство, пассы ногами над обескровленным организмом, прогулки Лео Месси по штрафной соперника практически невозможно рассказать о противостоянии самых, как говорят, играющих команд Европы, не захлебнувшись патокой.
И таких разных команд. Одна из них заправляет талантами своей бездонной школы дорогущие покупки, оттеняемые рукой белоснежного соседа-транжиры только лишь своим сине-гранатовым más que un club. Эта команда, у которой надо отнимать мяч, команда с самой вышколенной невышколенностью, команда, которой приятно проигрывать, не потому, что ты проиграл «Барселоне», а потому, что тебя обыграли.
А другая, совершив шестнадцать лет назад главное свое приобретение, стала символом этого самого выуживания только, оформленное во вскармливание юных птенцов со всего света, оно исключило покупки как таковых. Этой команде, сформированная каждый раз из чего попало и оттого неуклюже и не машинно, но по-своему красиво, симпатизируешь как-то из жалости, а «Арсенал» играет тоже красиво.
Лирике оттого и отведено два абзаца, что причина отчетной игры в суровой реальности. Суть ее такая же, как и в другом четвертьфинале, с участием ЦСКА. Там была пропасть в классе между каждым игроком соперников, не шибко большое желание «Интера» добить наших еще в Милане и то в исполнении ЦСКА, что мы назовем аккуратным словом «старание».
Так что там реальность в классе. То есть, в командах в самих. А в противостоянии «Барсы» и «Арсенала» исходить нужно в первую очередь от состава. Самая большая разница в итоговом протоколе, в строке «голы», но мы сейчас придем к этому; сначала к протоколу старотовому. Но у невезучих канониров вместо Галласа выходит Сильвестр, обязанности Аршавина переходят Насри и Уолкотту, а Фабрегасову работу делает Росицки. Как-то неудобно теперь говорить, что едва ли не все атакующие полузащитники теперь должны как-то еще восполнять потерю Александра Сонга, а в атаке Нецидом не только по позиции и, простите, телостроению, а теперь еще и по своей волчей одиночности выглядит Бендтнер.
А «Барселона» потеряла двух основных центральных защитников (присовокупим к Пуйолю и Пике еще и Чигринского), травмирован Златан Ибрагимович, нет в стартовом составе Иньесты, захромает во втором, правда, тайме, Абидаль. При очевидно меньшем масштабе трагедии у «Барсы» в запасе остаются Анри, Максвелл, Туре, творить команда выходит легковесными Педро, Кркичем это без учета тех, кому место в составе обеспечено.
Давайте забудем на секунду вопрос тренерский, вопрос тактический и вопрос плана на ответную игру. Потому что, позволю заявить, в данном случае вопрос имеющихся игроков здесь первичен. Количество, то есть, превыше качества: второе следствие первого.
Это не только на пропущенных голах сказалось. Вот гол «Арсенал» забил. Первая осмысленная атака, причем контратака. Контратака исполнена блестяще, вихрем, по-арсенальски. Но, во-первых, это первая и последняя разжавшаяся «пружина» «Арсенала», во-вторых, мне кажется, ошибся все-таки Бускетс (или Милито?), который, приняв отпущенный широким шагом Диаби мяч, зачем-то убрал его в центр, а Маркес, наконец, вполне мог уйти на уолокотовский фланг еще в средней части атаки а он задержался в полупозиции у центрального круга.
Это все вещи мало того, что оправдательные, так еще и до субъективных мои суждения о случайности не дотягивают. Это лишь о единичности говорит: даже такого «Арсеналу», сумбурного или не случайного, больше не удавалось. К концу первого тайма владение мячом поднялось к 70 процентам недельной давности, количество передач (точность 85-61) и ударов в створ у «Барсы» было вдвое больше (во втором тайме гости ударят еще один раз), фолов вдвое меньше. Самая красноречивая статистика, которую мне доводилась видеть в жизни.
Во второй половине «Арсенал» дважды бил в штанги из офсайдов, дважды Росицки и Клиши пробили вдвое выше ворот в ситуации, когда до удара еще можно было передачи три провести. Ну это смешно просто.
Вот. А еще Месси покер сделал. В одном случае из четырех имея перед собой полтора метра пространства, в двух последних две трети чужой половины поля. Хотя, что там, дальний удар, четвертый гол между ног Альмунии Нет, все-таки, Месси крутой парень. Поди ж ты еще «Арсенал» обыграй, даже если ты гений.
Барселона Испания Арсенал Англия 4:1
Голы: 0:1 Бендтнер (18), 1:1 Месси (21), 2:1 Месси (37), 3:1 Месси (42), 4:1 Месси (88).
БАРСЕЛОНА: Вальдес, Д. Алвес, Милито, Р. Маркес, Абидаль (Максвелл, 53), Бускетс, С. Кейта, Хави, Месси, Педро (Иньеста, 85), Кркич (Яя Туре, 55).
АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Сильвестр (Эбуэ, 63), Вермален, Клиши, Денилсон, Диаби, Уолкотт, Насри, Росицки (Эдуардо, 73), Бендтнер.
Предупреждения: Денилсон (31), Росицки (44), Эбуэ (67).
6 апреля. «Камп Ноу», 22.45.
Судья: Вольфганг Штарк.