Франция – итоги олимпийского сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Весна в разгаре - пришло время подвести итоги. Сборная Франции провела великолепный сезон: 5 побед (из них одна победа на олимпиаде) и всего 21 призовое место (6 на олимпиаде). Впрочем можно сказать, что это хороший результат для команды второго эшелона. В прошлом году было 1 победа и одна бронза на чемпионате мира и всего 11 призовых мест. Конечно увеличение в два раза количества призовых мест (о победах даже не говорю), особенно в конце этого сезона из которых три победы пришлись на Мартена Фуркада заставляет надеяться на потенциал этого спортсмена в следующем сезоне и мужской сборной в целом.

А сейчас вспомним сезон коротенько и поэтапно:

1 этап Эстерсунд (Швеция): если бронза в женской эстафете в составе Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорен, Сандрин Байи не кажется неожиданностью, то победа в мужской эстафете (Венсан Жей, Венсан Дефран, Симон Фуркад, Мартен Фуркад) все таки стала сенсацией этого этапа. Ведь последняя победа французов была в сезоне 2002/2003 года.

Загружаю...

2 этап Хохфильцен (Австрия): первые успехи 8-ми местами в личных гонках у Симона Фуркада и Сандрин Байи. Центральной гонкой стала женская эстафета где до финиша за победу боролись 4! сборные. Сандрин Байи удалось взять 2-е место, и лишь 4-х секунд не хватило ей до победы. От третьего места отделило менее секунды.

3 этап Поклюка (Словения): здесь не было эстафет, но интрига разыгралась в борьбе за желтую майку. Симон Фуркад в индивидуалке финишировал 2-м, в спринте 6-м и лишь 9-е место в пасьюте не позволило ему возглавить общий зачет кубка мира. Тим Бурк привзошел его на 7 очков.

Рождественская гонка. Гельзенкирхен (Германия): самая известная и популярная коммерческая гонка ежегодно проводящаяся между 3-м и 4-м этапами кубка мира. В этом сезоне 3-е место заняла пара из Франции: Мари Лор Брюне и Венсан Дефран.

4 этап Оберхоф (Германия): во власти непогоды 7-е места занимали Симон Фуркад и Мари Дорен. Эстафеты традиционное третье место у женщин и 2-е место в эстафете у мужчин уже не неожиданность.

5 этап Рупольдинг (Германия): именно после этого этапа стал выходить этот блог. В эстафете пробуют юниоров, по результатам получилось не очень: 8-ми местами финишировали обе сборные. Мартен Фуркад занимает 6 место в спринте и 5-е в масс-старте.

6 этап Антхольц (Антерсельва) (Италия): последний предолимпийский этап кубка мира. Алексис Бёф даже с одним промахом занимает 3-е место в индивидуальной гонке, также 3-е место занимает Сандрин Байи в спринтерской гонке, отстреляв впервые за сезон! точно на огневом рубеже. А Мартен Фуркад продолжал финишировать около подиума, во всех гонках ему немного не хватало до призового подиума. Симон Фуркад наконец-то становится лидером кубка мира по окончанию этапа, но это ничего хорошего ему не сулит.

Загружаю...

Юниорский Чемпионат Мира, Торсби (Швеция): смотр юниоров в середине олимпийского сезона Янн Гигонне выиграл индивидуальную гонку, а Софи Буалей гонку преследования. На европейском чемпионате через месяц побед не было.

Зимние Олимпийские Игры 2010, Ванкувер, Канада Как много было сказано и написано об этом главном старте года, но без неожиданностей от сборной Франции здесь не обошлось. Мари Дорен бронзовая медаль в спринте, у Мари-Лор Брюне и Венсана Жея в гонке преследования. У Мартена Фуркада серебро в масс-старте. В женской эстафете усилиями Сандрин Байи Франция завоевывает серебро. А Олимпийским чемпионом, наверное в самой неожиданной гонке сезона становится Венсан Жей. Команда была отлично готова к этой Олимпиаде, что и говорить 6 медалей в общем зачете – столько ни у кого нет.

7 этап Контиолахти (Финляндия): постолимпийские старты, где развернулась борьба за хрустальные глобусы. Мартен Фуркад в ударе: 3-й в спринте и первая победа на кубке мира в пасьюте. И он обходит старшего брата в кубке мира. Венсан Жей был 3-м в пасьюте.

Кубок IBU: с этапом в Контиолахти завершился и Кубок IBU традиционно считающийся последние годы вотчиной немецких биатлонистов и биатлонисток. Из французской сборной отмечу лишь два пятых места у Лауры Боск и одно шестое Софи Буалей у женщин. У мужчин дважды финишировал на втором месте Луис Абер, Жан Гийом Беатрикс был на 3,4 и 5-х местах, Алексис Беф был однажды 3-м и Симон Фуркад с чего-то решил начать сезон в Идре, там он был 5-м.

8 этап Осло - Холменхоллен (Норвегия): Мартен Фуркад продолжил победную серию до 3-х побед подряд в Норвегии. Лишь в масс-старте у него был провал. Но это позволило ему завоевать малый хрустальный глобус в гонках преследования.

9 этап Ханты-Мансийск (Россия): последний этап расстований с биатлоном. Здесь Мари-Лор Брюне отмечается на 2-м месте в спринте, а Сандрин Байи в масс-старте и это лучшие результаты у лидеров женской сборной. Но увы обе они проваливают свой этапы в смешанной эстафете гонке чемпионата мира. Симон и Мартен Фуркад финишируют на 5-м и 6-м местах в масс-старте соотвественно и не могут отыграть неотыгрываемое 2,5 минутное отстование, финишировав 5-ми и не подтвердив чемпионство.

Загружаю...

Чемпионат Франции: «смотр молодежи и проводы ветеранов» дома. В суперспринте победила Мари Лор Брюне, у мужчин Жан-Гийом Беатрикс. Мари Лор Брюне, Мари Дорен, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Фуркад победили в смешанной эстафете. Масс-старты выиграли Мари Лор Брюне и Венсан Жей. Здесь Сандрин Байи как и в суперспринте заняла 2-е место.

Уступили лыжню: сразу четыре французких биатлониста заявили о завершении карьеры по окончании сезона: Сильви Бекар, Венсан Дефран, Сандрин Байи и последней подобное заявление сделала Жюли Кара-Коллен. Это стало самым массовым исходом биатлонистов больше даже чем в сборной Германии.

Там На Камчатке: уже второй раз пройдут соревнования на «призы памяти Фатьянова» программа такова: 16 апреля - Спринтерские гонки, 17 апреля - Гонки преследования. Участники от Франции подтвердившие что приедут на Камчатку: Сандрин Байи, Сильви Бекар, Мари Дорен, Венсан Жей, Венсан Дефран, Алексис Бёф. И конечно победитель прошлого года Симон Фуркад. Лично мне жаль что не будет прямых телетрансляций, очень хочется увидеть перед летними каникулами последнюю гонку мирового уровня.

Кубок наций: женская сборная снова на 3-м месте уступив России и Германии, а мужская с прошлогоднего 5-го поднялась на 4-е место, т.о. у Франции в новом сезоне будет полная квота на кубках мира. Кстати если сложить очки в кубке наций у мужчин и женщин, то результат будет такой: 1. Россия-12451, 2. Германия-12069, 3. Франция-11670 и далее Норвегия-11354 и Швеция-10976. По этим показателям Франция в тройке лидеров биатлона!

Загружаю...

Ну что ж вот так быстро и неожиданно завершился это олимпийский сезон. И меня радует что не смотря ни на что французов проигравшими его назвать нельзя, все только начинается...

P.S. невозможно в одной статье собрать весь сезон, пришлось отбирать самое важное:).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Се ля ви, биатлон!
Популярные комментарии
al3939z
ну ты бизон - СУПЕРБИЗОН!
Ответ на комментарий wilddog
2.Состав Возраст указан на 2010-12-31. В расчет Коэффициента Скорости, в отличие от мужчин, у которых их расчетов изъят спринт ОИ, включены все гонки сезона, кроме смешанных эстафет. Мари-Лор Брюне, 22 года. Юность данной француженки и, в то же время, уже достигнутые успехи, позволяют с известной долей осторожности предсказать ей достижения Йонссон в ближайшем будущем. Судите сами, Коэффициент Набранных Очков за сезон – 30,13, соответствует ее месту в тотале КМ. Ниже 34-го места не опускалась. Да, скоростные показатели пока не вызывают восхищения (КС за сезон всего 6,992сек на 1км дистанции, это где-то 20-й результат), но и у Йонссон он всего лишь 5,271сек на 1км. Причем, очевидно, что французы специально готовились к одному соревнованию, ибо на ОИ у Мари-Лор КС 5,275сек на 1км, что практически является лучшим результатом за сезон, как и показатель точности – 91,5%. Мало того, по показателю КС на Играх Брюне – 10-я! Также стоит упомянуть, что и Коэффициент Скорости Стрельбы у француженки оказался лучшим по сезону на этапе перед Олимпиадой, в Антхольце, +2,3сек на рубеж, а вот следующий по месту – в Уистлере +4,5сек на рубеж при среднесезонных +5,973сек на рубеж. Мари Дорин, 24 года. Тихоход-снайпер. КНО совсем не впечатляет – 19,76, чуть лучше Кайсы Мякяряйнен. При этом за пределами очковой зоны лишь четырежды. КС сезона совсем плох – проигрывает виртуальному лидеру ногами 10,19сек на 1км, как и у Романовой. В то же время КС на ОИ практически лучший в сезоне – 7,431сек на 1км (у Яны в одной гонке – 10,6сек на 1км). Единственное, что меня смущает и вызывает смутные сомнения – это ее суперускорение в спринте Ванкувера, где КС составил 3,733сек на 1км (а у Мари-Лор вполне нормальные 6сек на 1км). Вкупе с преждевременным (по-моему мнению) массовым исходом старших биатлонисток из сборной это оставляет место для подозрений. Но вернемся к Мари. На стрельбе из 26-ти проведенных гонок (без первого этапа, который, судя по показателям, был, скорее втягивающей в сезон тренировкой) откровенно завалила только две. Первый масс-старт сезона в Оберхофе (7 промахов, может, переволновалась и загнала себя в компашке с сильнейшими) и Олимпийскую Эстафету, в которой напрочь похоронила шансы француженок на победу своими двумя штрафными кругами на первой же лежке третьего этапа. Вообще же из 29 гонок 8 отработала на 0 и еще 12 с показателем не менее 90%. При этом на рубеже в среднем тратит +8,438сек больше виртуального лидера. На ОИ же КСС составил +6,786сек на рубеж – вполне приличный показатель, учитывая что у лучшей – Бергер, он там был +3сек на рубеж. Садрин Бэйи, 31 год. КНО сезона – 24,6, на уровне Вали Семеренко, что совсем не впечатляет. КСС, как и все сезоны, хорош – 4,265сек, лучший в команде, на ОИ КС - 3,196сек на 1км, 7-й показатель среди всех спортсменок. При этом и скорость стрельбы, и, особенно, ее точность, просто швах. КСС сезона +9,567сек на рубеж, в Ванкувере +9,929сек на рубеж (Торе в МС или ГП это означает проигрыш 26сек только на стрельбе). Садрин ни на одном этапе не показала точность выше 90%. На 7 из 10 этапов точность ниже 85%. В том числе на ОИ – 81,5%. Думаю, именно невозможность наладить стрельбу в сочетании с возрастной потерей скорости и стали основными причинами ухода СанСан. Понятно, что конкуренция в команде не настолько велика, чтобы выживать из нее одну из основных поставщиц очков в КН, но то, что ее никто официально не упрашивал остаться говорит о психологической напряженности внутри команды. 3.Тренеры. Условно можно разделить на две оценки – за грамотность и содержание. Если под грамотностью подразумевать вывод на пик формы, то жирная пятерка с плюсом. По всем показателям команду подвели к ОИ в отличном состоянии. Содержание же на троечку. Сезон в целом - невразумителен (без ОИ-ЧМ даже хуже по наградам, чем прошлый), Сильви и СанСан уходят, и перспективы в КН и эстафетах у француженок весьма туманны. Видимо, у французов реально есть программа (и ее молодые исполнители), подготовки к Сочи, коли такая сильная биатлонистка, как Бэйи уходит, понимая, что может не попасть на Олимпиаду-2014. В наступающем же сезоне, ПМСМ, ни Брюне, ни, тем более, Дорин, в борьбу за БХГ не вмешаются, ограничившись хорошим выступлением на ЧМ.
Rennon
Наверное тренеры будут пробовать обкатьвать мододых Лауру Боск, Софи Буалей и Анаис Бескон. В сборной главное будет не перегрузить Мари Лор Брюне и Мари Дорен. Возможны эксперименты.
Ответ на комментарий Playball
Спасибо. Все разом вспомнилось. Следующий сезон - большое испытание для женской команды. Им будет крайне тяжело в эстафетах и кубке наций.
wilddog
Сорри за пост, просто негде выложить: Галлы. Мужчины. 1.Сравнение. Если на ЧМ 2009 наследники Пуаре ни разу не попали на подиум (хотя старший Фуркад постоянно был в десятке лучших и разок там отметился младший брат), то в Канаде получилось 1-1-1. Даже отнеся золото и бронзу Жея в спринте и ГП на известную долю везения, серебро Мартина в масс-старте видится огромны успехом французской сборной. Впрочем, Венсан подтвердил свой статус выиграв еще одну бронзу в преследовании Контиолахти через месяц после преследования в Ванкувере. Такой же прорыв молодые французы совершили и в КМ, где вместо прошлогодних 1-1-2 сумели завоевать 5-2-4. По персоналиям получилось так: М.Фуркад 3-1-1 после 0-0-0, причем, все пять подиумов – ПОДРЯД!!! Старший брат 0-1-0 (0-0-1), Жэй 1-0-2 (1-0-0), и даже Беф 0-0-1 (0-0-0). Да еще плюс эстафеты – 1-1-0 (0-1-1). В очковых раскладах КМ все также просто великолепно: Мартин набрал 719 очков и занял 5-е место после прошлогоднего 24-го места в КМ с 345-ю очками. Более чем двукратный рост!!! Показатели остальных таковы: Симон 7-655 против 15-536, Венсан 11-563 против 29-293, Беф 53-107 против 82-28. Понятно, что Дефран со своим 35-м местом (и одними и теми же 222 очками) два года подряд, был лишним в этой компании молодых талантов. Вдобавок ко всему перечисленному Фуркад-мл взял МХГ в преследовании.
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий