Команда - сказка, команда - мечта...
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Писать про Спартак всегда интересно, это такой кладезень историй, событий, моментов на все времена. Так получилось, что весной я побывал на двух матчах Спартака на «Открытие арене» это игры с Зенитом и ЦСКА, контрастность того, что я увидел поражала. Если в матче с новоиспеченным чемпионом, Спартак предстал командой пусть не равной по классу, но абсолютно заряженной на результат и готовый отдать все силы, то в матче с экс - чемпионом мы увидели команду, которую выгнали на поле против ее воли и она очень хотела домой. Как это случилось с командой за 17 дней? Понять не возможно.
После поражения многие накинулись на Якина, всюду появились критики и недовольные, люди которые после матча с Зенитом призывали дать ему поработать, после ЦСКА хотели его сжечь. Некоторые, кстати бросались на него прямо во время игры с армейцами. Мне не очень хочется критиковать Якина, ровно также мне не хочется его защищать. Но понять, что швейцарец делает можно и в этом матч с Зенитом показателен. В игре с петербуржцами можно было увидеть, какой именно футбол прививает команде Якин. Я не знаю, как описать это кратко, поэтому напишу как есть.
В матче с Зенитом, игра команды строилась на сумасшедшей отдаче и работоспособности игроков, которые должны были максимально выполнять тренерскую установку. И получалось ее выполнять 90 минут, потом чуть-чуть где-то не добежали и все 1:1. Но эту победу-ничью надо записывать на счет тренера, игроки не показали ничего выдающегося, они просто работали по плану и как только они перестали его выполнять, тут же получили гол. После игры стало понятно чего же хочет швейцарец, с сильными и равными соперниками играть строго, организованно, нейтрализовать сильные качества оппонента, а слабых обыгрывать за счет индивидуального мастерства в атаке. Как это было в матче с Рубином, а теперь представьте, что у Якина будет три игрока уровня Промеса, вот за счет них и можно будет обыгрывать Мордовию, Урал, Терек и прочих. Вот каким мне видится вектор построения игры при Мурате Якине, немного похоже на Челси. Конкурентам - не проиграем, остальных - обыграем.
Почему так сыграли с ЦСКА? Факторов тут много. Глупо спорить с тем, что армейцы сейчас в хорошей форме, плюс состав у ЦСКА лучше, на 10 из 11 позиций игроки явно выше классом. Ну и настрой, говорить о том, что ЦСКА вышел побеждать Спартак бессмысленно это и так видно, почему Спартак так в принципе и не вышел осталось тайной. И вот поэтому мне очень не нравиться, что все комья грязи у нас как обычно полетели в тренера. У Мурата Якина прямо после матча спрашивали про отставку, во всех газетах и сайтах писали про самолет в Швейцарию, но при всем этом никто не спросил у Сергея Брызгалова почему он считает себя футболистом? Никто не задал вопрос Глушакову о том, как за три года из талантливого игрока середины поля он скатился до уровня Александра Демидко? Никто не спросил у Комбарова почему он не вышел на матч? Я не пытаюсь сказать, что тренер не виноват, он виноват конечно, но после таких поражений в основном должны быть вопросы к игрокам. Мы ведь видели как 17 дней назад, эта команда играла на равных с Зенитом, именно за счет качественного выполнения своих функций и настроя. В матче с армейцами не было ни того ни другого. Виноват ли швейцарец в этом, отчасти да, но ведь есть фактор настроя на матч. Вот ЦСКА хотел выиграть, а Спартак видимо не очень хотел играть. Я все понимаю, но неужели тренер должен настраивать Спартак, на первый на своем стадионе матч с заклятым врагом? Почему игроки выглядели аморфно? Как они могут такое себе позволить, когда на них смотрят 40 тысяч человек и еще пару миллионов у экранов дома, почему вообще нужно настраивать людей с такими зарплатами?
Никто не спросил у Сергея Брызгалова почему он считает себя футболистом?
Загружаю...
Можно говорить о стратегии, о философии в общем о чем угодно, но когда играть из 11 человек выходят вратарь и нападающий, то выиграть матч можно только чудом. И вот эти упреки в адрес Якина выглядят как истерия, и тысячу раз прав Валерий Карпин говоря, что быть тренером у нас и на западе очень разные вещи, потому что там после таких матчей спрашивают с игроков, а не с тренера. Что может сказать Якин, когда его центральный защитник:
a) в эпизоде со вторым голом дает пас на ход атакующему игроку сопернику
b) в эпизоде с третьим голом делает все чтобы Тошич не попал в офсайд
c) в эпизоде с четвертым мячом позволяет обыграть себя как ребенка
Много претензий, мол, это же Якин выбирал состав. Это правда тренер выбирает состав, я сам удивился, что у Спартака не вышли Месси, Роналду, Рамос , а подождите их же там нет! Зато есть Макеев, который в матче с Тереком играл на уровне Брызгалова, есть Карлос которого не хватает даже на три минуты судя по матчу с Зенитом. Кто из этих людей мог спасти Спартак? Может Инсуральде?
В завершении хочется сказать, что мне лично понятно в какой футбол хочет играть Якин. Мне не понятно, почему игроки в Спартаке деградируют. Про судьбу Спартака можно будет судить только тогда когда, Леонид Федун четко объявит о стратегии клуба. Болельщикам хочу пожелать терпения.
P.S. Вопрос к фанатам Спартака, которые призывали Федуна продать клуб. Он стадион должен вам оставить или может себе забрать?
P.P.S. Здесь прекрасно каждое слово. Игорь Рабинер, дамы и господа!
По поводу расставания со "Спартаком" Якин промямлил: "Давайте вопросы об игре". Да какие к вам, Мурат, по такой игре могут быть вопросы?! Тут один смех - как, например, перед третьим голом его будущий автор Тошич:
а) получил мяч по центру в штрафной до такой степени один, что Габриэль Гарсия Маркес мог бы написать не "Сто лет одиночества", а все двести,
б) попав в Реброва, упал, полежал на травке, при желании мог прикорнуть или выкурить добрую кубинскую сигару,
в) нехотя поднялся, тут же с удивлением увидел, что к нему опять летит мяч, изловчился и пнул его в сетку.
Понятное дело: нельзя все валить на одного Якина. Это примитивно и однобоко. Не может тренер давать установку организовывать такие дырищи в центре обороны, сквозь которую перед третьим голом мог проникнуть не один, а целый отряд Тошичей. Не может тренер советовать футболистам так "обрезать", как половина его команды на протяжении всего матча.