Что такое Док Риверс, как президент по баскетбольным операциям «Клипперс»

Warning! Все, изложенное ниже – сугубо субъективное мнение автора, иначе говоря, ИМХО. Нецензурная лексика, сцены сексуального насилия и политическая агитация – отсутствуют и не поощряются. Не важно, кто вы: азиат или афроамериканец, представитель сексуального большинства или меньшинства, буддист или католик. Главное, чтобы не Док Риверс.

Похождения «Клипперс» за титулом в последние годы стали возможны благодаря приходу в команду летом 2011 года Криса Пола. Первый же сезон в Калифорнии стал для разыгрывающего и его новой команды достаточно успешным - под руководством довольно посредственного специалиста, коим является Винни Дель Негро, коллектив остановился во втором раунде во встрече с «Сан-Антонио» (0-4). Уже тогда «Клипперс» забрались так же далеко, как и их принципиальные соперники и соседи по домашней арене «Лейкерс» (проиграли «Оклахоме Сити» 1-4). До того «Клипперс» учавствовали в играх на выбывание аж в 2006 году, когда в команде солировали Элтон Брэнд и Сэм Кэсселл. Но главное, что произошло в плэй-офф 2012 года - на арене появился новый перспективный коллектив с серьезными претензиями на самые высокие места.

Загружаю...

Сегодня ночью «Клипперс» закончили четвертый подряд поход за перстнями все в том же втором раунде плэй-офф. Любой, даже не сведомлющий в перипетиях НБА человек, скажет что команда стоит на месте. Уровень конференции вырос настолько, что все потуги команды в том чтобы двигаться вперед и стать сильнее оказались тщетными? Возможно. В сезоне 2011/12 восьмая команда Востока («Филадельфия») вышла в пост-сезон с 53,0% побед, а Запада («Юта») с 54,5%. В нынешнем регулярном чемпионате все прекрасно помнят разницу между силами конференций. Может ли это служить достаточным утешением для поклонников команды, которых все-таки немало, несмотря на воспитанную годами неприязнь к команде даже в родном Лос-Анджелесе?

Нет. Команда однозначно не осталась на месте и стала сильнее «Клипперс» образца 2012 года, одержавших тогда 60,6% побед. Последние три года «Клипперс» прочно прижились в статусе главной профессиональной баскетбольной команды города и не ощущают ни малейшей конкуренции со стороны легендарных соседей. Каждый плэй-офф команда начинает в ранге если не контендера, то стабильного претендента на финал конференции. Нынешний сезон стал для команды настоящим сезоном больших надежд. Первая часть регулярного чемпионата ушла на своеобразную раскачку, а завершился прекрасным победным шествием, в результате которого подопечные Дока Риверса закончили финальный отрезок турнира с показателем 14-2. Вместе с «Сан-Антонио» наши герои зашли в пост-сезон в ранге двух самых «горячих» команд финального отрезка чемпионата. Серия первого раунда с действующими чемпионами показала неслучайность успешного выступления команды - хоть и в тяжелой 7-матчевой серии, но «Клипперс» проявили полную готовность покорять невиданные доселе рубежи и переписывать довольно бесславную историю франчайза. И предпосылки к этому имелись не только чисто игровые...

Загружаю...

Команда пережила непростой скандал, связанный с высказываниями бывшего владельца франчайза Дональда Стерлинга. Коснулся он абсолютно каждого игрока команды и тренера. На психологическую составляющую в итоге и списали вылет во втором раунде плэй-офф год назад. Ныне же команда принадлежит одному из самых богатых людей планеты и, по совместительству, одному из самых амбициозных владельцев команд лиги. В плане эпатажности и непредвзятой ярковыраженной прямолинейности Стив Балмер может дать фору любому другому владельцу команды, в том числе и Марку Кьюбану. Балмер, не далекий от перипетий НБА человек, оценивши ситуацию, абсолютно не возражал против расширенных полномочий Дока Риверса. Карт-бланш Дока не был исчерпан, т.к. в первый же год Риверс зарекомендовал себя как сильный и жесткий специалист, способный в перспективе сделать команду только сильнее. Летом 2014 года все решения в вопросах комплектации состава курировались именно Риверсом. Команда лишилась нескольких ключевых исполнителей в межсезонье (Даррен Коллисон, Джаред Даддли, Дэнни Грэйнджер и др.), создававших неплохую глубину скамейке. Пополнение состава уже тогда вызвало немало вопросов - единственным более-менее ощутимым усилением (?) оказался Спенсер Хоус, так и не давший, как оказалось, второго дыхания своей карьере.

Загружаю...

В начале этого года казалось, удалось решить одну очевидную проблему, не позволявшую Доку Риверсу оперировать боеспособным ростером. На позицию запасного разыгрывающего пришел Остин Риверс, призванный решить проблему с позицией первого номера, где у Криса Пола не было достойного бэкапа. Таким образом, в «Клипперс» образовался первый в истории НБА семейный дуэт отца-сына в одной команде. По завершении сезона для «Клипперс», можно смело утверждать, что решение оказалось абсолютно неоправданным. Остин и близко не соответствует уровню игрока основной ротации претендента на чемпионство. Риски понимал и сам Док, когда шел на подобный шаг. Кровные чувства стали преобладающими над здравым смыслом и соображениями целесообразности, что ставит большой минус в резюме Дока, как менеджера. Эффективность игрока такова, что с Остином на паркете «Клипперс» набирали на 14,2 очка меньше, чем с ним же на скамье.

Загружаю...

Док Риверс один из четырех действующих тренеров-чемпионов (также, Поппович, Споэльстра и Карлайл) и один из сильнейших наставников современности. С приходом тренера в команду лидеры «Клипперс» вышли на качественно новый уровень игры. Прогресс ДеАндре Джордана и Блэйка Гриффина отрицать просто невозможно. Центровой по праву котируется среди лучших защитных специалистов на своей позиции в современном баскетболе, а тяжелый форвард стал самым всесторонне развитым исполнителем на своей позиции, раскрыв в себе недюжинные таланты ассистента. Шикарный сезон провел и Джей Редик, ставший непосредственным «виновником» успехов команды в конце регулярного чемпионата. Без преувеличения можно говорить, что все три игрока провели, пожалуй, сильнейшие сезоны в своих профессиональных карьерах. Добавьте к этому прекрасный сезон в исполнении Криса Пола, фигурировавшего в конце регулярки даже среди претендентов на MVP, хотя и не очевидных. Как подобная машина не пробила собственный потолок возможностей, вновь остановившись в шаге от финала конференции? Да что там в шаге! Почти обеими ногами «Клипперс» стояли на помосте поезда, уходящего в следующий раунд - одна проваленная четверть в домашнем матче поставила крест на надеждах команды. Четверть, в которой солировали списанный по профнепригодности в предыдущей своей команде Джош Смит и парень-«зажигалка по настроению» Кори Брюэр. При этом лидер «Хьюстона» Джеймс Харден ни секунды не провел на паркете в последней четверти и закончил матч с показателем «+/-» -21.

Что не предусмотрел Док Риверс? Почему «Рокетс» более подобны на чемпионскую команду, нежели «Клипперс»? В команде Дока Риверса абсолютно не оказалось скрытых резервов, присущих истинным контендерам. «Клипперс» играют настолько хорошо, насколько хорошо играет их стартовая пятерка и 1-2 игрока ближайшего резерва. В «Клипперс» нет своего Пабло Приджиони, способного в 37 лет выйти и по-настоящему удивить. Ставка Риверса на стартовую пятерку обернулась для команды усталостью основного костяка - физической и, главное, психологической, о чем концовка серии с «Хьюстоном» свидетельствовала как нельзя красноречиво. У Гриффина, Пола, Рэдика просто не было внутренних тайников, чтобы сыграть сильнее, чем позволяют физические кондиции организма. Почему? Игроки отбегали плечо в плечо по 35 минут за матч в среднем по ходу сезона и просто не имели запасного варианта действий, на случай если что-то пойдет не так. Серия с «Сан-Антонио» стала бенефисом индивидуального таланта Пола и Гриффина. Одержать победу помогли также некоторые факторы, сработавшие не в пользу «Сперз» - абсолютно не связанные с тактикой и стратегией на игру Дока Риверса - судьбу серии в 6 и 7 матчах решило элементарное невезение, когда у подопечных Грега Попповича ну просто не шли броски...

Загружаю...

Можно ли говорить о том, что Док Риверс не предусмотрел все возможные варианты развития событий в серии с «Хьюстоном»? В баскетболе решения принимают люди, а людям, как известно, свойственно ошибаться. Именно для минимизации фактора человеческой ошибки баскетболисты проводят дни на пролет на тренировках, отрабатывая элемантарные игровые элементы и совершенствуя имеющиеся навыки. Чтобы потом, в ситуации, когда решение надо принимать в доли секунды, внутренние механизмы, отработанные на тренировках, минимизировали вероятность неэффективного действия. Для тренера команды и, тем более, для президента по баскетбольным операциям все несколько иначе - решения не принимаются в доли секунды, а просчитываются, как в шахматах, на несколько ходов вперед. Человек, которого берут на совмещение должностей, должен просчитывать вероятность развития событий еще дальше. Что будет с командой в случае вылета одного из лидеров? Какую мотивацию использовать для команды в ситуации, когда необходимо перевернуть ход неудачно складывающегося поединка, серии, сезона... В момент, когда «Хьюстон» переворачивал серию с ног на голову, Док Риверс не имел запасного варианта, кроме как продолжать гнуть линию со ставкой на индивидуальные таланты своих уставших лидеров.

Загружаю...

Потенциал подопечных Дока Риверса на самом деле громадный - «Клипперс» обладают, пожалуй, самой сильной стартовой пятеркой в НБА на сегодняшний день. Когда команда на ходу, остановить ее можно лишь с применением тяжелого вооружения. Но, как известно, каждая серия имеет свойство заканчиваться, а любая тенденция имеет свойство прерываться. «Клипперс» вышли на пик игровой формы в начале апреля, о чем свидетельствуют результаты команды в играх регулярки за данный отрезок чемпионата (7-0). Апогеем стала серия с «Сан-Антонио», после которой обозначился неминуемый спад. Почему неминуемый, потому что основное игровое время делит между собой небольшая группа людей. Спад не всегда означает физическую усталость - скорее всего игроки просто морально перенасытились большим баскетболом. И в этом кроется самый большой и важный просчет Дока Риверса. То что в прошлом сезоне мог позволить себе Грег Поппович, мудро оперирующий глубокой ротацией, абсолютно не применимо в «Клипперс», где нет подобной длины скамейки.

Загружаю...

Президент по баскетбольным операциям, как правило, спрашивает с главного тренера за результат в том случае, когда продуктивно поработал над комплектацией состава, т.е. выполнил в полной мере свою часть работы. Док Риверс сам себя загнал в условия проблем с качественной глубиной ротации и длиной скамейки. Разница относительно других команд в том, что спросить с себя намного сложнее, чем с другого человека. После того, как летние провалы на рынке Док не сумел компенсировать ничем иным, кроме как взять под отцовское крыло родного сына, проблемы которого в игре не видел пожалуй только он, репутация Риверса-менеджера уже не просто шаталась. Ее носило из стороны в сторону, как при 10-бальном землетрясении.

Прошлогодний «Сан-Антонио» стал не только самой сильной командой, но и образцом слаженной работы всего штаба команды - когда решения принимаются согласованно, взвешенно и целесообразно. Любое действие, способное навредить боеспособности команды, отбрасывается в сторону. Наиболее логичным итогом нынешнего сезона в исторической перспективе должен стать тот вывод, что совмещение двух должностей не приносит должного результата и является неэффективным. Профессионал обязан оставаться профессионалом в своем поприще при любых обстоятельствах - данную простую истину никто не отменял и никогда не отменит. Однако, попытки сесть одним «седалом» на два посадочных места одновременно, ведут лишь к такого рода казусам и недоработкам. Самый печальный итог деятельности Дока Риверса и выступлению «Клипперс» в нынешнем сезоне тот, что некоторые игроки упустили из-за чужих ошибок, возможно, последний свой шанс стать творцами исторического достижения. Именно творцами. Взять перстень на закате карьеры, будучи ролевиком или скамеечником - значит просто поставить галочку. Подобная перспектива в итоге вряд ли позволит игроку быть полностью удовлетворенным собственной карьерой. К сожалению, не каждому великому игроку в карьере повезло с менеджером, тренером, напарниками, командой...

Загружаю...

 

Спасибо всем, кто остался с блогом и, конечно же – жду ваших мнений!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Белый маяк
Популярные комментарии
Дмитрий Байшалов
А ведь пару лет назад у Клипперс была самая (или вторая самая) сильная скамейка в лиге.
34 Dream
А Споэльстра не действующий чемпион? Или я фразу не понял?
Пимполло
Чисто тренерское поражение в серии,на мой взгляд.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий