Ода пионерии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1

Пролог.

19 мая 1922 г. Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.

Загружаю...

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.  С октября 1990 г. преемником Пионерской организации является Союз пионерских организаций – Федерация детских союзов. Сегодня, День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.

                              

Многие из тех, кто читает этот пост, мне так кажется, были пионерами, и я в том числе. В памяти остались самые тёплые и радостные воспоминания.

Тот самый День, а он помнится по-особенному, когда принимали в пионеры, а было это весной. После того, как повязали красный галстук, и мы гордо отдали салют, совсем не хотелось застёгивать куртку, несмотря на ветреную погоду. И я шла с гордо поднятой головой, заглядывая в глаза прохожих, с мыслями о том, что все видят, как развивается на ветру красный шёлковый галстук, и я одна из тех, кто достоин пополнить ряды пионеров великой страны.

А ряды пионеров, как бы не звучало это сегодня пафосно, были сплочёнными. Создавая отряды тимуровцев, мы разыскивали ветеранов войны, одиноких стариков, помогали им по хозяйству, убирали во дворах, закупали продукты, носили воду. Это сейчас считается подвигом – помочь перейти дорогу, донести сумку, уступить место в автобусе. Подобное, на сегодняшний день, снимают на видео и выставляют в You Tube, а тогда это было нормой нашего пионерского детства.

Загружаю...

В совет дружины попадали лучшие из пионеров, а стать председателем совета дружины было великой гордостью.

 

Именно на советах дружины мы, как взрослые и ответственные люди, составляли план работы на каждую четверть. Мы проводили различные конкурсы, соревновались отряды (классы) между собой на звания лучших в представлении союзных республик (костюм, традиции, обычаи, кухня), был смотр строевой песни, конкурс ы самодеятельности, соревнования в оформлении классных комнат – всего уже не упомнишь, но жизнь пионерская была полна, интересна, насыщена.

Все конкурсы, мероприятия и проводимые праздники отражались в специальном дневнике отряда. Здесь у нас по итогам года тоже шёл конкурс на лучший дневник. Победить в нем было огромной честью и гордостью.

Загружаю...

Мы жили и творили под разными лозунгами, и для нас они были не пустыми словами и бессмыслицей, именно на них мы ориентировались.

                    

Загружаю...

                     

Загружаю...

Какие же чудесные песни мы пели! Мы выросли на них.

2

3

4

Загружаю...

5

Если я вас ещё не очень утомила своим повествованием, то мне бы очень хотелось добавить немного истории.

Один из идеологов скаутизма Иннокентий Жуков, предложивший назвать детскую организацию пионерской, стремился воплотить в ней позитивные стороны скаутского движения. Слово "пионер" это не "первопроходец", как стали переводить впоследствии, а французский сапер, "солдат для земляных работ", а юный пионер – это юный сапер, мостящий пути для будущего. Иннокентий Жуков предложил развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и ввести девиз "Будь готов!"

Загружаю...

Изначально было принято название новой организации ‑ отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров.

19 мая 1922 г. Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.

Руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности и др.

Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения ‑ пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.).

21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина. После состоявшегося в марте 1926 г. седьмого съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. Ленина.

6 марта 1925 г. вышла газета московских пионеров "Пионерская правда", которая через два года, в 1927 г., стала всесоюзной пионерской газетой.

Более подробно об истории становления пионерии вы можете прочесть здесь.

Будь готов!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без языка и колокол нем
Популярные комментарии
Pirouette
Да толку то? Ты же многоликий. У тебя аккаунтов, как у дурака махорки. Коммент с угрозами потёрла. Эти вертуальные понты, что мёртвому припарки. Отдыхй уже, переутамился, что бредишь.
Ответ на комментарий Jean-Armand du Peyrer
Забанить не забудь, пионерка.
fira
У моей бабушки (сестра потом всё выкинула, когда ремонт в её квартире делала, мне было очень жаль) были старые, чуть ли не 50-х гг журналы "Крокодил". Было это в начале 90-х. Мне их очень нравилось смотреть. А "Вокруг света" я и сама в начале нулевых покупала. Что до книг, то где то и сейчас лежит книга с пожелтевшими страницами о капитане Лаперузе и других путешественниках, и с точно такими же страницами толстый (толщина сантиметров 4-5) немецко-русский словарь 1950 года выпуска. А сама я пионерию так и не застала, в отличие от моей старшей сестры. Но в советской школьной форме я и сама в начальной школе ходила. Мне она нравилась: строго и просто. Белый фартук считался праздничным, чёрный - повседневным. У мальчиков форма была синего цвета, по памяти. И на груди - обязательно значок Ленина и галстук на шеи. И всё таки как не крути, но хорошего в СССР было несоизмеримо, на мой взгляд, больше, чем плохого. Те же бесплатные спортивные секции и просто кружки. И... я с гордостью говорю: я почти 6,5 лет была советской гражданкой. Да, с гордостью.
Ответ на комментарий Alex_5566
Хороший рассказ. Лен, сама написала? ) Я помню, макулатуру собирали, так набрели на брошенный склад с огромной кучей книг и журналов... все таскали в школу, а я домой..) для меня это было как бесценное богатство. как пещера Али-Бабы...) Долго еще потом валялись дома, целые кипы - "Техника молодёжи", "Вокруг света", "Знание","Юность", "Крокодил", "Советский спорт" и некоторые старые книги. А вот красный галстук - помню плохо. Я его не любил. Зато любил нашу первую вожатую...)
Nicole_
Всех авторов Колокола, читателей, основателя блога, всех сочувствующих и к ним примкнувших :)), с двухлетием блога! Новых интересных работ, новых творческих идей, новых подписчиков и многие-многие лета! http://s017.radikal.ru/i417/1505/63/a63af74baac9.jpg
Еще 447 комментариев
450 комментариев Написать комментарий