Последний шанс "Зеленой машины". Дубль первый
Салават на краю пропасти, уфимские болельщики в истерике, Быков и Захаркин стараются не подавать признаков, ожидаемой в таком положении, агонии.
Кто бы мог подумать, 0:3! Такой счет, позволю напомнить, в истории российских первенств не отыгрывал НИКТО. Правда, раньше, после этих цифр, проигравшая команда уходила в отпуск, сейчас же ситуация для уфимцев чуть более радужная.
В плей-оффе последнего сезона Суперлиги, эти же команды в ½ финала подарили нам зрелище достойное звания лучшей серии в истории.
Вот и сейчас, сойдясь в принципиальной схватке, башкирский воин и татарстанский снежный барс обещали подарить нам изысканное блюдо из высококлассного хоккея.
Матчи в Уфе прошли по сценарию гостей, они уже привыкли выигрывать на выезде, играя от обороны. Благо тылы защищены, пожалуй, как ни у кого в КХЛ. Финн Веханен творили чудеса, крутясь, как белка кошка в колесе, а Салават всё атаковал, атаковал, атаковал
В итоге совершенно не логичные 0:2 в серии, но это хоккей, друзья, как бы банально это ни звучало.
Переехав на территорию покорителей Башкирии, команды будто поменялись местами, благо и форма у клубов по цветовой гамме практически идентичная. Тут тебе и осторожность игроков Салавата и не столь уверенная игра Веханена, словно примерившего на себя роль коллеги Еременко. Два периода подопечные БиЗов держали нити игры в своих руках, забивая по голу в период. Проявив индивидуальное мастерство, Козлов, двумя бросками, казалось бы, сделал игру.
Большинство? Покатаем шайбу. Выход 1 в 0 у Радулова? Ничего страшного, мы казанцам такого не позволяем и в помине.
Традиция выигрывать в гостях и выступать не лучшим образом дома, заложенная казанцам в серии против Магнитки, тягучая игра в центральной зоне и в целом практически безвыходная ситуация для Салавата всё это можно было бы положить на чашу весов уфимского клуба, счет 1:2 в серии был неизбежен.
Третий период перевернул, без преувеличения, всё с ног на голову. Перевернули, при этом, даже не казанцы, которым нужно отдать должное, и не судьи, на что сетуют в стане Салавата Юлаева. Умышленный выброс шайбы, дисциплинарный Ханнуле, подножка в центральном круге, глупейшее удаление Пережогина в атаке вот, навскидку, несколько примеров недисциплинированного поведения хоккеистов Салавата. И, заметьте, ни одной из трех шайб, Ак Барс не забросил в большинстве! А таких попыток у казанцев было аж 9 за игру!
Но именно этот факт повлиял на итоговый результат. Не показав острой игры в нападении на протяжении двух периодов, барсы почувствовали запах крови, ухватились за свой шанс, переместив игру в зону противника. Как истинный хищник, татарстанский барс, не оставил шансов своей жертве. И тут уже Колесник пахал как проклятый, впрочем и его надежная игра не спасала команду Быкова и Захаркина.
Когда люди по ту сторону океана говорят о том, что в плей-офф выходят на первый план игроки 3-4 звеньев, мы по большей части ухмыляемся. Мол, если есть возможность набрать 4 равноценные пятерки мастеров, зачем засорять состав? Да и одно дело НХЛ, другое дело Россия, везде свои традиции. Но кто забил решающий гол в овертайме, который в свою очередь поставил в тупик зеленую машину , неофициальную сборную России?
Имя героя - Никита Алексеев, а ассистировал ему Александр Степанов. Разве они лица КХЛ? Великолепную игру Алексея Емелина отметили, я думаю, все кто смотрели этот матч. После совершенно сумасшедшей шайбы, которая придала его партнёрам заряд недостающей энергии, он ни раз угрожал воротам Колесника. Притом, что Емелин достаточно узкоспециализированный, жесткий защитник.
Быков и Захаркин безусловно, великолепные специалисты. Тем не менее, этот год, похоже, складывается для них просто кошмарно. И даже успешный вояж в Германию, вряд ли подсластит пилюлю ванкуверского фиаско и предполагаемого вылета из плей-офф на клубном уровне.
На сегодняшний момент российский хоккейный болельщик не видел ни одного (!) матча под номером 7 в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Возможно, команды главное лакомство припасли на финал, когда шкала напряжения в решающем матче будет зашкаливать.
Как бы Вы не относились к звездному уфимскому клубу, его тренерам или отдельным игрокам, вряд ли кто-то будет против того, что бы финалист в этой паре определился в последнем из возможных матчей. При достаточно равной игре, к 4ой команды подходят в диаметрально противоположном настроении.
О чем говорили весь сезон, сыграло злую шутку с Салаватом в решающих матчах сезона. Можно это назвать расхлябанностью, списав на отсутствие концентрации. Можно обвинить тренеров в том, что их команда, по сути, не знакома с понятием инстинкт убийцы. Проводя массу острых атак за матч, разыгрывая красивейшие комбинации, команда звезд умудряется не доводить матчи до логического завершения. Разнообразие в своеобразной игре в кошки-мышки у Салавата так же присутствует. Где-то они сами дают фору своим соперникам, а потом методично сокращают отставание, а бывает, что упускают казалось бы весомое преимущество. Поставив свою фирменную атакующую игру, команду БиЗов вряд ли можно назвать гибкой и управляемой. Попытавшись в 3ей игре серии сыграть предельно строго, отчасти изменив себе, в решающий момент хоккеисты массово снизошли до необязательных удалений. Плей-офф, в лице Ак Барса, это не прощает.
Что будет сегодня, предсказать не возьмусь. Надеюсь яркий и запоминающийся хоккей. Сейчас, не только каждый следующий матч, но и любой представившийся момент, можно с полной уверенностью нарекать для Салавата последним шансом. И в этих словах практически нет пафсоа, такова реальная ситуация. Матч-бол у Ак Барса, на подаче Казань.