Итоги 12-го чемпионата (часть 5)
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Добрый вечер, уважаемые любители 7-40!
Как я обещал, перерыв между прошлой серией и новой получился совсем небольшим. Вчера мы закончили 10-ым местом, на котором финишировала Киевская Русь, показав лучший результат в своей истории. Но не она выиграла группу 9-14. О тех, кому ещё удалось провести финальный этап в той группе без поражений, и кто остановился в паре-тройке шагов от подиума, мы расскажем сегодня.
Слово вновь предоставляется Эндрю Томпсону. Думаю, эту тройку команд он разбирал с наибольшим удовольствием. В ней нет лузеров и раздолбаев, нету и обидчиков "Негодяев", зато есть 3 команды, начинавшие играть ещё на рублогах, 2 из них и вовсе приняли участие во всех командных чемпионатах 7-40. Сейчас они в топ-10, и это здорово!
Сталевары (группа 9-14, 9-ое место)
У Сталеваров задача на сезон была одна. Постараться добиться хорошего результата. Сталевары – команда парадоксальная. Когда Стас передавал свое детище Илье, он понимал, что передает команду человеку вдумчивому, дотошному, способному разобраться в нюансах любого матча и использовать любую командную стратегию. Стас оказался прав – я могу с уверенностью об этом сказать, глядя на то, как подходит Илья к нарезочкам. Вот только результатов у Ильи и его товарищей – кот наплакал. Последний успех Сталеваров – финал Кубка - датируется восьмым сезоном. С тех пор, как у нас добавилась Суперлига, Сталевары ни разу еще туда не попадали. Поэтому наблюдать за тем, как Илья преодолевает препятствия, мне было очень интересно.
Что сказать, подопечные Ильи Кранта сильно прибавили. Если в прошлом чемпионате у них была ужасающая своей длиной серия без побед в 8 матчей, то на сей раз Сталевары иногда позволяли себе проигрывать два раза подряд, после чего «возрождались из пепла». Единственное, что огорчает: 3 поражения из 5 – крупные(от Лиона, Феникса, и Юпитера). То есть, если Сталевары влетают, то, как правило, «с присвистом». Над этим фактором Илье еще требуется «арбайтен», причем очень долго. Зато крупных побед в чемпионате у Сталеваров – 6, столько же, сколько у Сан-Марино. Превосходит обе команды по этому показателю только Олд Скул с 8 победами. Это свидетельство того, что Сталевары прогрессируют.
Но и тут есть не очень приятные нюансы – новичок Dnipro Calcio Fan забил всего 2 гола, Yuranich92 отличился лишь однажды. Пришедший из Сорренто ДМИТРИЙСПАРТАК-1960 тоже мог забить больше, чем свои 5 голов, но для первого сезона в новой команде сыграл прилично. Из игроков конкретно хочу отметить товарища virtus80. Этот игрок стал лучшим бомбардиром команды с 9 голами, заслуженно попав в «серебряную семерку». Думаю, доблестному харьковчанину вполне по силам развиваться дальше. Несколько разочаровал Антон своими 4 голами. Видимо, судейская работа занимала многовато времени. Зато прогнозист в нарезочках из него хороший вышел. Яркий. Илье надо думать, как помочь вновь обрести бомбардирские таланты нашему рекордсмену по скорости попадания в клуб бомбардиров – Stranger’у.
Как резюме можно сказать, что Сталевары – команда неплохая, со своей изюминкой. Но есть у нее и проблемы. В частности, подопечные Ильи Кранта ни разу не выиграли у команд, попавших из их группы в чемпионскую пульку, причем только с Воинами Света сыграли вничью, остальным всем проиграли. А классная команда не только берет «свои» очки, но и стремится забрать «чужие». Впрочем, думаю, у Сталеваров все еще в этом плане впереди.
Супернова (группа 1-8, 8-ое место)
Самым главным достижением Суперновы, естественно, является чемпионство позапрошлого сезона. И так уж получилось, что оно было добыто без многолетнего лидера – Егора Данилова. Когда Стас и Ростислав после победной кампании ушли, Егор вернулся, пригласив в Супернову товарищей из Дальнего удара Скоулза. Поэтому одиннадцатый сезон был индикатором – сумеет ли Супернова с новым старым тренером добиться успехов. Успехов удалось добиться не в одиннадцатом сезоне, но сейчас.
Успехи Суперновы поразительны. Число побед по сравнению с прошлым сезоном почти удвоилось – 11 против 6. Абсолютно все игроки улучшили показатели в списке MVP. По ходу сезона «суперзвезды» дважды выдавали четырехматчевые победные серии. Причем, все это происходило в тех условиях, когда по ходу сезона Егор Данилов уехал учиться в Польшу, и ему трудно было полноценно руководить командой. Но другой Егор – Иванов(известный как egorus), смог полноценно заменить своего тезку и товарища. Именно в этом для меня заключается прелесть нынешней Суперновы – в команде есть несколько лидеров, способных помогать друг другу, подстраховывать друг друга, если хотите. Думаю, эффект неожиданности от деятельности Егора Иванова является одной из причин успехов Суперновы на первом этапе.
Супернова мне напоминает Палладу лучших ее периодов. Сыгранность, доведенная до автоматизма. То радостное чувство, когда соперник не знает, от кого из «суперзвезд» ожидать подлянки. Наконец, то, что Егор Данилов – харизматичный лидер, является одновременно и лучшим игроком. Другие ребята, как ветераны, так и игроки бывшего ДУСа, выступали не менее эффективно, хотя и менее эффектно. Особенно мне понравились ДУСовцы – конкретно, MyLoveUniTed и ARD_ElEcTrO. Очень хорошо для дебюта выступила Карина. Вы сами можете увидеть их статистику. Ветераны играли чуть хуже, но royksopp сумел на опыте вытянуть матчи с Викторией И Эльбрусом. Кстати, этого товарища тоже зовут Егор. Егор Жевора.
К сожалению, Супернова сходна с Палладой не только в положительных качествах. Как и Паллада, Супернова засыпалась на финише. В финальной пульке удалось победить только Джокеров, лишив «шутов» шансов на чемпионство. Удалось сыграть вничью с Корлеоне. Остальные все матчи были проиграны. Значит ли это, что Супернова – команда настроения? Я решил проверить это на собственном опыте и отправился играть в Супернову на период Суперлиги. И вижу, что коллектив это сильный, опытный, игроки стоят друг за друга горой. Единственно – слишком много «манков», но в этом даже есть своя изюминка. Думаю, у ребят все получится.
Корлеоне Атлетик (группа 1-8, 7-ое место)
Корлеоне Атлетик – одна из моих любимейших команд. В свое время я был дружен с ее основателем, и мне всегда интересно следить за «мафиози». Не стоит лишний раз напоминать, что я был сильно опечален прошлогодними результатами команды. Лучше расскажу о том, справилась она со своими проблемами или нет (положительный ответ давать на этот вопрос или отрицательный – решайте сами. )
Несмотря на то, что «мафиози» пробились в Суперлигу и даже вышли в четвертьфинал(где, правда, вылетели от Айспорт Легиона), это не отменяет того факта, что в чемпионате подопечные молодого и амбициозного тренера Александра Толкачева выступили из рук вон плохо, попав в самую последнюю группу. Надо было что-то делать с резким ухудшением результатов. Однако, изменения в составе носили характер косметический – из новичков пришел лишь Avenir-NN, сыгравший даже для первого сезона очень плохо – 1 гол в 7 матчах.
По сравнению с прошлым сезоном команда стала сильнее на три боевые единицы. Ее бывший тренер Андрей Кацупеев напомнил мне о своем земляке Олеге Копаеве, ставшем лучшим бомбардиром чемпионата СССР по футболу 1963 года с 27 голами. И пусть у тезки голов «всего лишь» 11, этот показатель оказался камнем преткновения для конкурентов, среди которых были известные мастера. Очень сильно прибавили elnino1892 и Виталий Колосов, что отражает сравнение показателей МВП прошлого и нынешнего чемпионатов. Эти двое в прошлом сезоне были салагами, сейчас они – проверенные бойцы, хоть и сильно уступающие тренеру Были и неприятные моменты. Увы, к сожалению, тренер Александр Толкачев, регулярно выпускавший себя, свой уровень игры не улучшил. То же касается и Parkhat_aka. Будь эти двое в нормальной форме, у команды хватило бы сил бороться за трофеи.
«Но они боролись», скажете вы, дорогие читатели. Да, боролись. Боролись так, что приходит на ум поговорка «Везет, как утопленнику». Давайте разбираться.
Скажите прямо, данный пассаж показался вам неожиданным? Но это так и есть. Самый лучший отрезок у «мафиози» стартовый. Запомните его. 4 победы в 6 матчах при 2 поражениях. Проиграли Джокерам и Мстителям, а у Айспорт Легиона, Сан-Марино и Киевской Руси выиграли. Все три раза – по 4:0. Победа над Викторией в 6 туре со счетом 2:1 интересует нас мало. Затем последовала серия ничьих, в которую затесался разгром Расикмафии. Ничьей в том числе закончился и поединок с моими подопечными. Потом были поражение от Суперновы и разгром Пагони, после которого выяснилось, что Корлеоне проходит в финальную пульку. На результат матча с Эльбрусом всем конкурентам уже было пофиг. Дело в том, что главными конкурентами Корлеоне были Айспорт Легион, Сан-Марино и Киевская Русь, которых они успели победить. Личные встречи гарантировали преимущество при самом неблагоприятном раскладе.
Увы, долго везти не может. Финальную пульку «мафиози» провалили. И только в последнем туре, вспомнив гордость, выиграли у Лиона, лишив «французов» золотых медалей. «Они ничего не забыли и ничему не научились» - в свое время было сказано про Бурбонов, вернувшихся на французский престол после ссылки Наполеона. Это справедливо и по отношению к Корлеоне Атлетик, которые так же слабо выступили и в чемпионской пульке позапрошлого сезона. Лишь Андрей Кацупеев забивал и забивал – и дозабивался до лидерства в списке MVP. Но одними подвигами Кацупеева сыт не будешь.
В группе Суперлиги Корлеоне Атлетик покамест тоже играет слабовато. Как тренер будет усилять игру – я не знаю. Но надеюсь, что его маневры принесут плоды.
Спасибо Андрею, в общей сложности он исследовал выступления 9 команд в рамках данного цикла! А сейчас к нам присоединяется специалист по "чемпионской" группе. Помните великолепные обзоры Дмитрия peacemaker88 по топ-8 прошлого сезона? Сегодня он вновь с нами и готов вынести свой вердикт по игре титанов.
Феникс (группа 1-8, 6-ое место)
Что можно сказать о выступлении уже сложившего с себя титул чемпиона 7-40? Ожидалось очень многое со всех сторон – со стороны соперников, аналитиков, самой команды. Сам Игорь Смилык, полностью уверен, не ставил никакую иную задачу кроме как защиты чемпионского титула, которую смогла решить только Балтика (осень-2011 и весна-2012). Зная амбиции Игоря и Ко, наверняка их прельщало такое вхождение в историю 7-40.
И вроде как по итогам предварительного этапа вновь выглядели «птички» мощно и здорово. За исключением пары обидных щелчков от Воинов Света и Юпитера, команда обеспечила себе место в СЛ ещё за тур окончания 1-ого этапа. Почти больше всех забили в группе, почти меньше всех пропустили. Вот и характеризуется их похождение в этом сезоне как «почти». «Почти лучшие» или «одни из лучших» – явно не то, за чем собрался Феникс в чемпионскую группу. Ведь если характеризовать Феникс и самого Игоря лишь двумя словами – то ими окажутся «огромные амбиции». И на этом поплатился Феникс, в итоге опередив лишь Корлеоне Атлетик и Супернову, над которыми и были одержаны единственные две победы в финальном этапе. Мысленно передав в 1-ом туре чемпионский титул Сан-Марино, похоже, немного прогорели и несколько приспустили вожжи и поубавили пыл.
Наверное, именно этого пыла, который принёс «птичкам» титул в прошлом сезоне, не хватило в сезоне этом. Несколько странно осознавать, что именно у Феникса на 2-ом этапе он и ушёл, ибо его можно было бы раздать всем командам, которые хотят стать чемпионами в двойном объёме и ещё бы у Феникса осталось в два раза больше. А тут – бах! И нет ничего. Ведь команда в принципе играла ровно так же, как и в прошлом сезоне, и в большинстве случаев – так же успешно. Но где-то бывали не слишком хорошие попадания в МДП, где-то соперник проводил игру жизни. И что же нужно теперь делать для дальнейшего успеха? Феникс - это одна из немногих команд, у которой если и есть проблемы, то их знает только сам тренер. Очень уж умело он от нас всё скрывает.
Отметить стоит лучшего игрока в составе команды – LiVerPool, который проиграл личную дуэль только в последнем своём матче, в остальных же дуэлях «скаузер» не дал выиграть своему оппоненту. Так же хороший сезон провели Regys и 3X. Немного не оправдал ожидания (ну может быть лично мои и только) o_kai, который был лучшим в прошлом сезоне в составе ФБР, совсем непохожим на себя самого образца прошлого сезона был agw71.
Самым главным вопросом следующего сезона для меня стоит возвращение ФБР. Ибо если ФБР вернётся – то это всё равно повлияет на Феникс. Будут ли в следующем сезоне в их составе 3X и o_kai – нет, не такой вопрос нужно задавать. Нужны ли 3X и o_kai Фениксу? Так ли они стали системообразующими игроками, чтобы уговаривать их остаться? Всё зависит лишь от действующих лиц межсезонья. Только не факт, что Фениксу нужны сверкающие звёзды для того, чтобы вновь стать чемпионом уже осенью 2015 года.
Оld School (группа 1-8, 5-ое место)
Самая немиролюбивая команда этого сезона явно была рада очередному попаданию в топ-8 (и даже в топ-5). Олд Скул вышел на какой-то космический уровень стабильности, где сейчас находятся, например, Лион, Феникс, Сан-Марино, который подвластен лишь истинным мастерам 7-40. Так мощно идти на протяжении двух сезонов – это нужно уметь.
Больше всех одержали побед, больше всех забили и меньше всех пропустили в группе – заслуженное первое место в группе. И тогда казалось – вот кто задаст жару в топ-8. Но после разгрома над «мафиози» Олд Скул несколько подостыл, и команда подошла не в самых лучших кондициях к матчам с такими же монстрами, как и она сама. И после двух подряд поражений от Лиона и Сан-Марино так же заодно были получены разгромы от призёров чемпионата Воинов Света и Джокеров. И опять вспоминаем выступление Феникса – нельзя сказать, что команда сыграла как-то слишком неверно или откровенно плохо. Просто не хватило малости для успеха.
Замечательный сезон выдали лучшие бомбардиры команды – SergiyRocky, ESI2607, Johan Nagel. Очень близок был к их результатам Frooom. Совсем непонятно по какой причине мало выступал Tortil@, ибо из своих 6 дуэлей он выиграл 5 и лишь 1 свёл вничью. Возможно, просто редко присылал прогнозы.
Безусловно, от Олд Скула и в этом сезоне, и в последующих ждали и будут ждать одного – борьбы за медали, за титул. Возможно, свои успехи в кубковой стезе они внесли на алтарь успеха и, пожертвовав ими, решили сосредоточить силы на чемпионатах, ибо в этом сезоне был самым худшим в Кубке для «скуластых». Но только пока какой-либо мелкой детали да не хватает для первых медалей в истории команды. И вновь все взоры нужно обращать к тренеру команды – Андрею Луцю. Как он решит эту проблему? Что же это за проблема вообще? А может и нет никакой проблемы, и просто пока обстоятельства складываются не совсем в пользу Олд Скула? Могу сказать лишь одно – как и для Феникса, так и для Лиона. Не нужно слишком сильно перестраивать свою игру для того, чтобы достичь успеха.
Лион (группа 1-8, 4-ое место)
Лион, Лион. Одна из самых первых команд в истории 7-40. Одна из самых титулованных, единственные полные кавалеры всех турниров в истории 7-40. Что можно говорить об их возможностях? Титулы и игры говорят за них всё. Только вот последние 3 сезона прошли для Лиона, мягко говоря, не совсем удачно.
Поэтому теперь «французы» могут точно занести себе весну-2015 в актив. Что же можно сказать об игре обладателя Кубка этого сезона? Несмотря на то, что сезон прошёл довольно рвано для них (была лишь трёхматчевая безвыигрышная серия на предвариловке, больше серий не было) – в каждом матче Лион всегда выглядел основательно, мощно. И пусть в топ-8 Лион попал лишь в последнем туре, одержав победу над прямым конкурентом Юпитером, который провёл 1-ый этап, на мой личный взгляд, несколько лучше «французов» – с первого же тура 2-ого этапа команда Александра Щербакова заявила, что непросто так она попала сюда, а для завоевания дубля. А ведь дубль смогла завоевать тоже только одна команда – и этой командой оказался… как раз-таки Лион (весна-2013)!
Лучшим безусловно является второй игрок чемпионата – Juvchik. Очаровательная Valensa и мужественный $printer постарались на славу. На горбах этих трёх труженников и построился успех команды в этом сезоне. Остальные тоже старались, но не так успешно, как у вышеперечисленных товарищей, у них получился сезон.
Заканчивая свою часть про команд-мастодонтов, могу сказать про Лион ровно всё то же самое, что я говорил про Феникс и Олд Скул. Лиону так же не хватило капельки для сверхуспешного сезона. Хотя его стоит признать куда лучшим, учитывая, что Лион до последнего тура сохранял шансы на чемпионство, и одержи он победу над Корлеоне Атлетиком в последнем туре чемпионата, то я бы не обозревал эту команду по итогам чемпионата. Наверное, Лиону обиднее всех из этой тройки – они могут винить только сами себя, не хватило всего лишь 1 победы для 1-ого места. И именно поэтому считаю, что «французы» должны сохранить свой настрой, и вот тогда мы вновь сможем их чествовать в ранге чемпионов.
На этом вы снова вынуждены прерваться. Да, сегодняшний пост не такой объёмный, как предыдущие, но ведь у нас остались призёры Чемпионата, наши best of the best. Их стоит выделить отдельно и посвятить им особый материал.
А я пока напомню, что продолжается голосование за лучшего тренера Торнео Клаусуры-2015. До сих пор свои бюллетени не сдали представители RTW и Чупсс Обращаюсь персонально к Армену (armen96) и Дяде Вите: свяжитесь с Эндрю Томпсоном и отправьте ему свои кандидатуры (в списке нужно указать 3 ника от лучшего к третьему). В крайнем случае, перепоручите это своим заместителям. Если кто-нибудь из вторых тренеров этих команд читает эти строки, пусть прояснит ситуацию. Ждём вас до воскресенья, 17-го мая! Не успеете - пеняйте на себя!