Вятские зори. Часть II

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Уржуме всегда было три повода для гордости - Киров, который тут родился, спиртзавод, известный далеко за пределами области, и собор. С наступлением "нового времени" слава Сергея Мироновича изрядно потускнела, хотя его дом-музей и памятник по-прежнему на месте. Собственно, для Уржума он ничего особенного не сделал, разве что в ученичестве устроил в старой бане подпольную типографию.А вот Уржумский спиртзавод и Свято-Троицкий собор до сих пор являются предметом особой гордости местных.

 

Собор, выстроенный в конце XIX - начале XX века (строительство датируют 1895-1900 гг.), стоит таким образом, что его видно с любого въезда в город. Откуда бы вы не подъезжали к Уржуму, вы увидите блестящие на солнце купола великолепного храма из красного кирпича.

Загружаю...

 

Горсад, прилегающий к собору, всегда был излюбленным местом встреч, прогулок и "танцулек". Его не так давно привели в порядок, поставили ротонду, и в городском саду Уржума снова звучит музыка и бегают детишки.

 

Ротонда стоит на высоком яру, на правом берегу Уржумки и оттуда открывается очень живописный вид

Загружаю...

 

Если чуть подняться по Уржумке, выйдешь на дорогу, которая идет на юг, через Вятские Поляны и дальше на Казань, так называемый "казанский тракт". Оттуда собор тоже прекрасно виден

 

Этот полуостровок на Уржумке - излюбленное место отдыха, купания и шашлыков

 

Другая сторона храмового комплекса выходит на старинную и главную улицу города - Советскую

Загружаю...

Советская улица, безусловно, формирует исторический облик города. Старинные кирпичные дома для наилучшего виды должны быть выбелены, но ушлые собственники и арендаторы, чтобы не заниматься ремонтом каждый год, порой прячут всю красоту под сайдингом. Хотя некоторые из этих домов признаны частью культурного наследия и охраняются государством.

Загружаю...

Здесь вот хорошо видны старинные торговые ряды

 

И все вроде бы славно, но стоит зайти за угол, в любой дворик даже тут, на центральной улице, и суровая реальность напомнит о себе

 

Так.. в две части уложиться на получилось - так что вас ждет продолжение уржумской эпопеи)

 

ЗЫ. Все картинки кликабельны, а первая часть тут

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Арена
Популярные комментарии
валдис ангарский
Да, Невский просто шикарен и это реально. А кто первый по значимости?
Ответ на комментарий inotora
Здорово. У нас немного похожий, из кирпича, собор Александра Невского: http://sobory.ru/pic/13020/13028_20090826_231900.jpg Но второй по значимости в городе, и его особенно ниоткуда не видно.
валдис ангарский
В Оперном Театре я был два раза.:) Смотрел Баядерку и Спартака. Правда это было уже давно : в 2013-м в последний раз.
Ответ на комментарий inotora
Я про Новосибирск:) Вознесенский кафедральный: http://ic.pics.livejournal.com/el_magico/17218424/2019427/2019427_original.jpg Здесь вообще неплохая подборка фоток про Новосибирск: http://el-magico.livejournal.com/123244.html
soneyka
Красивый собор, улица Советская тоже)
Еще 57 комментариев
60 комментариев Написать комментарий