Вадим Шипачев: «Премиальным в 40 миллионов был бы очень рад»

В нынешнем сезоне Вадим Шипачев утвердился в роли главного российского центрфорварда КХЛ и стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина после Александра Радулова. Еще он помог Евгению Дадонову стать лучшим снайпером плей-офф, а Артемию Панарину отправиться в «Чикаго» в статусе самого прогрессирующего нападающего страны. Эта тройка произвела фурор, приведя СКА к долгожданному трофею, а потом в полном составе отправилась на чемпионат мира. Еженедельнику «Футбол» Шипачев рассказал об отношении к игре с мячом, реакции на скандальные новости и рекордных премиальных.

«Все ребята в сборной уверены в себе и друг в друге»

Загружаю...

- В прошлом году вы поехали в сборную после второго раунда плей-офф КХЛ, а сейчас – после победы в Кубке Гагарина. Есть разница? 

– Только в том, что тогда у нас получился тяжелый сбор на месяц, а сейчас мы до последнего момента играли. Плюс, конечно, разница в том, что в этот раз приехали в сборную целым звеном. Вроде команда другая, а партнеры те же – непривычно. Хотя сама игра по большому счету такая же. Да, в Питере мы чуть больше атакуем, но и здесь все требования тренеров понятны, и нам надо просто их выполнять.

- А вот полноценно отметить чемпионство СКА вы не успели. 

– У нас было два дня, этого достаточно. Мы хорошо отдохнули, отпраздновали победу, а потом уже поехали в сборную, и как раз хватило времени потренироваться серьезно, вернуться в рабочий ритм. Так что к чемпионату мира подошли готовыми и физически, и эмоционально.

- Другое отличие: в прошлом году вы дебютировали на таком уровне, а сейчас приехали на турнир в статусе чемпиона мира. Чувствуете себя увереннее? 

– Я и по играм, и по тренировкам вижу: у нас все ребята уверены в себе и друг в друге. Неуверенных в сборной нет. Это касается и дебютантов чемпионатов мира – вон, например, Панарин в полном порядке. 

- В полуфинале Кубка Гагарина вы косвенно поучаствовали в голе, когда шайба после прострела Панарина залетела в ворота от ноги защитника ЦСКА. Всех смутило ваше «футбольное» движение ногой. Пытались сами пнуть шайбу? 

– Защитник зацепил меня клюшкой. Вот и получилось, что у меня нога пошла так, будто я хотел ударить по шайбе. Но я не задел ее. Хотя во время игры сам не мог точно сказать, что случилось. Хорошо, что судьи разобрались. Так-то футбол мне нравится, раньше очень часто играл, сейчас пореже. Но когда забиваешь ногой, судьи все равно смотрят повтор и отменяют гол. Так что тут не имеет смысла хитрить.

Загружаю...

- Но гол ногой все-таки забили – первый для сборной России на этом чемпионате мира. 

– Мне просто шайба попала в ногу. Так что все по-честному.

Что показывает хоккейный арбитр? Ответь на вопросы и выиграй приз

«После чемпионата мира еще раз порадуемся победе в Кубке Гагарина»

- Серия с ЦСКА, в которой вы первыми в истории КХЛ отыгрались со счета 0-3, помогла вам самим взглянуть на себя по-новому?

– Главное, что она показала, – у СКА есть характер, в команде есть мужики, которые могут решать серьезные задачи. Но! Мы знали это и раньше. Хотя, конечно, эмоции от такой тяжелой победы помогли нам и в финале.

- А ведь раньше СКА постоянно был объектом насмешек из-за несоответствия амбиций и кубковых результатов. 

– Конечно, все смеялись, что-то говорили. Но они имели полное право на это, каждый может говорить все, что хочет. Мы же доказали, что мы хорошая команда. Думаю, после мнение о СКА у кого-то поменяется. А даже если и нет – это их дело, их мнение, им с ним жить.

- Что запомнится сильнее: тяжелый путь к чемпионству или сам момент триумфа? 

– Мы вообще не сразу поняли, что случилось, и даже не после финальной сирены, а, наверное, только на следующий день. После чемпионата мира еще раз порадуемся, все вспомним, и тогда уже это все уложится в голове окончательно.

- Свой приз самому ценному игроку плей-офф Илья Ковальчук сразу отдал Евгению Дадонову. А кому бы его отдали вы? 

– Не знаю. Все ребята здорово играли – и Ковальчук, и Дадонов, и Панарин. Торесен забивал очень важные голы. Можно всех перечислить. Ребята очень старались, я не могу выделить кого-то одного.

Загружаю...

«О том, кто заменит Панарина, можно будет подумать летом»

- В чемпионской раздевалке больше всего тостов было в честь Микко Коскинена. 

– Потому что он вратарь. Полкоманды. И отлично играл, помог получить нам кубок. Он тоже мог претендовать на MVP, но и Илья заслужил этого не меньше. Как и любой игрок нашей команды.

- Ваша тройка стала хедлайнером Кубка Гагарина. Можно сказать, что вы не только партнеры, но и друзья? 

– Вместе нас поставили еще на предсезонке. Получалось неплохо, а концу сезона мы подошли в хорошей форме, вот плей-офф и удался. Мы действительно много общаемся друг с другом как на площадке, так и в жизни. Вместе просматриваем игры, разбираем наши действия, решаем, что нужно улучшить. Заслуга тренера, что разглядел тройку.

- Артемий Панарин уезжает в «Чикаго». Кем бы заменили его в своем звене? 

– Пока некогда было думать об этом, на чемпионате мира мы играем в том же сочетании. И сейчас надо полностью сосредоточиться на этом турнире. Летом можно будет подумать, хотя и это необязательно – мы же на предсезонку придем, и тренеры нас поставят. Должны разглядеть еще раз. В Череповце у нас была удачная связка с Женей Кетовым, мы с ним хорошо общаемся, и в СКА иногда играем вместе – например, в меньшинстве. Но, конечно, я сейчас не могу сказать, кого к нам поставят.

- Финал получился спокойным с точки зрения результата (победа СКА со счетом 4-1.  Ред.), но нервным с точки зрения информационного сопровождения. Писали про ваш переход в «Ак Барс», про фантастические премиальные игрокам СКА… Вас это задевало? 

Загружаю...

– Нам в клубе сразу сказали: ребята, не обращайте внимания, выходите и играйте спокойно, меньше отвлекайтесь на какие-то провокации. Мы так и делали. На самом деле не думаю, что таким образом можно сбить команде настрой. Попытки были, как мы видим, но бесполезные. Если в команде хорошая атмосфера, ей такие сообщения не навредят.

- И все-таки у игроков СКА были премиальные за плей-офф? 

– У каждой команды есть премиальные, которые устанавливаются перед сезоном. Это ни для кого не секрет, но сумму вам, конечно, никто не скажет.

- Но меньше 40 миллионов? 

– Если бы сумма была такая, я был бы очень рад. Премия была, но гораздо меньше.

Один город – две команды. Как футбол и хоккей делят Санкт-Петербург

«Желания ехать в НХЛ нет»

- Правда, что вы с Максимом Чудиновым сами попросили не вешать в Череповце свои свитера в честь победы на прошлом чемпионате мира? 

– Ну да. А зачем это надо? Мы еще не собираемся заканчивать с хоккеем, чтобы вешать наши свитера под своды ледового дворца. Там висят номера легенд череповецкого хоккея, это надо заслужить. И даже если мы заслужили, лучше это делать после окончания карьеры. Пока еще рано.

- В Санкт-Петербурге сейчас хоккейный бум. Вы себя чувствуете звездой? 

– Нет. Мне кажется, там узнают только Илюху Ковальчука. Ну, может, Панарина. Мне, во всяком случае, на улице никто не кричит: «О, смотрите, Шипачев идет!». Такого нет.

- А в Череповце? 

– Там узнают. Я в «Северстали» больше времени провел. И свой воспитанник, так что ничего удивительного. Мне несложно пообщаться с болельщиками, ответить на их вопросы, рассказать, как дела.

Загружаю...

- На уровне школ, молодежных команд Санкт-Петербург – главный соперник для Череповца. Вспоминали об этом, когда переходили в СКА? 

– Во-первых, мне вообще не о чем было думать – нас с Кетовым клуб просто обменял, и все. А так – да, это принципиальный соперник, у нас всегда с ними по юношам было практически дерби. Но это детство, а сейчас другая жизнь, в ней все иначе.

- Глядя на того же Панарина, не было мыслей попробовать себя где-то еще, в НХЛ? 

– У меня со СКА контракт еще на два года, и даже нет никакого желания ехать в НХЛ или еще куда-то. Посмотрим лучше на Артемия, как он будет в НХЛ играть, а я лучше в России поиграю.

Пять претендентов на корону. Кто может выиграть чемпионат мира по хоккею

Текст: Дмитрий Христич 

Фото: globallookpress.com/Jaroslav Ozana/CTK Photo, Dmitry Golubovich, Dmitry Golubovich, Petr Sznapka/CTK Photo

Каждый год в России на бумагу перерабатывается около 10 млн тонн древесины. Каждый год у Фабио Капелло уменьшается количество кандидатов в национальную сборную России. 

Скачай приложение еженедельника «Футбол» на планшет или смартфон. Спаси деревья. Помоги сборной России (иначе придется ужесточать лимит на легионеров).

  

Загружаю...
Популярные комментарии
SErmilov
Заголовок нужно поменять. "Интервью Шипачева о Панарине"
Morjak Papai
Хороший центр, у нас с этой позицией, как и с защитниками дефицит. Для сборной пожалуй лучше, что парень хочет играть в России. Это гарантия вызова в сборную и клубную тройку можно заранее наигрывать, как в этом сезоне. А приезд нхэловский центров всегда лотерея и сыгранности такой нет.
последний из пацаков
Кто ввел моду на пошлые выражения типа "главный российский центрфорвард"?
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий