4 причины, почему Чемпионат Мира лучше Кубка Мира. И вообще
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Чемпионат мира по хоккею в самом разгаре. Мы матч за матчем с волнением следим, доедет ли Мозякин до ворот (пока, слава Богу, доезжает) и удастся ли Знарку провести все матчи турнира на тренерском мостике, или из-за дисквалификации вновь придётся тренировать по мобильнику? Ой, по краю ходит Олег Валерьевич, по краю. Да и всю нашу команду носит по тому же краю родному. Выиграют - заливаем сахарным сиропом, проиграют – готовимся, по выражению Сергея Наильевича Гимаева, расстреливать на месте. В общем, невыносимое давление, но ведь на чемпионатах мира иначе не бывает.
Хотя, правда, не все со мной согласятся. Сеть полна любезными разъяснениями различных авторов о незначительности чемпионатов мира по сравнению с другими турнирами хоккейного календаря. Кубок Стэнли, Олимпиада, молодёжный чемпионат мира. Теперь ещё и Кубок Мира-2016 появился. Короче, выбирай на любой вкус, только чемпионат не смотри.
Аргументы у противников мирового первенства из текста в текст приводятся одни и те же:
1. Чемпионат мира проводится слишком часто.
Может быть, но мы же болельщики и в ИИХФ не заседаем. Сколько раз проведут чемпионат, столько раз и посмотрим. В Аргентине, например, проводятся два чемпионата страны по футболу за один сезон. И ничего, смотрят.
2. Нельзя подменять победами на чемпионатах трезвую и разумную подготовку к Олимпиаде, или к Кубку Мира, или ещё к чему-нибудь.
Ой, да бросьте. Невозможно сегодняшними поражениями купить завтрашние победы. Это сказки для слабаков.
3. Индивидуальные результаты наших хоккеистов в НХЛ намного престижнее командных успехов на мировых первенствах.
Матчи НХЛ показывали некоторое время назад по каналу «Спорт» НD, а потом перестали из-за низких рейтингов. На финал чемпионата-2014 у телеэкранов собралась рекордная аудитория, и на трибунах Минского стадиона бушевал бело-лазорево-алый океан. Мораль: престижными соревнования делает интерес болельщиков, всё остальное вторично.
4. Наш главный соперник – Канада, а у североамериканцев чемпионат мира не в приоритете.
Пора отказываться от чужих приоритетов и чужих правил. А для этого надо выигрывать чемпионаты мира. Если же по-прежнему захочется играть в турнирах североамериканцев, то вспомним, что Суперсерию-72 провели после девяти победных чемпионатов сборной СССР. Команды получили равное количество гостевых и домашних матчей, североамериканские и европейские арбитры сменяли друг друга через игру. Канадцы могли сколько угодно говорить, что ни во что не ставят любительские чемпионаты мира, но это были только слова. Советская команда-династия добилась полного равноправия в организации и проведении турнира. Хороший пример для сборной России.
Ну, вот, кажется, всё сказала, теперь можно и к просмотру матчей вернуться. Играем с финнами. Надеюсь, у Чудинова с горлом всё будет в порядке, а то даже смотреть было страшно, как его полоснули!