Успехи на двоих

Карьера сестер Хильдебранд началась в далеком 2001 году. Именно тогда Вольфганг Хильдебранд решил отдать своих 14-летних дочек в биатлонную секцию. Уже в раннем возрасте сестры выделялись на фоне своих сверстниц очень стабильной стрельбой. Ключевой точкой для них стал сезон 2005\2006 год, когда начинающий тренер Петер Зендель взял их в свою группу. Уже на следующий год Франциска дебютировала на Чемпионате мира среди юниоров. 10 место в спринте и 7 в преследовании - более чем удачное выступление для 18 летней юниорки. На следующий ЮЧМ Франциска ехала уже в статусе второго номера команды. Однако после 6 места в индивидуальной гонке последовали 22 и 14. Этот же сезон ознаменовался еще одним важным событием для семейства Хильдебранд - Стефани выиграла Кубок Германии в своей возрастной категории, несмотря на невнятный старт(из за которого она и не смогла отобраться на ЮЧМ).

Сезон 2007/2008 сестры начали победным дублем в Рупольдинге, далее последовала череда призовых мест, в результате которых после первой половине сезона Франциска воцарилась на втором месте общего зачета Кубка Германии, Стефани шла 4-ой. В итоге Стефани вновь осталась без путевки на ЧМ, впрочем и Франциска в том году не блеснула, трижды финишировав во втором десятке и невнятно пробежав свой эстафетный этап. Сезон 2008\2009 для них стал первым во взрослом биатлоне. И заявили о себе они сразу достаточно громко. Франциска выиграла все 5 этапов Кубка Германии, в которых приняла участие. Сестра же 5 раз стала серебрянной призеркой, кроме этого состоялся дебют Стефани в рамках кубка IBU. Уверенно проведя предсезонные гонки, они смогли закрепиться в составе второй сборной. По итогам этого сезона Стефани заняла 4-ое место в общем зачете Кубка IBU, Франциска стала 5-ой. На недавнем Чемпионате Европы сестры стали чемпионками в составе немецкой эстафеты, а Франциска выиграла еще и бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Кто знает, быть может эстонский Отепя станет отправной точкой для старта еще двух блестящих карьер.

Загружаю...

В эти выходные вы выступили в последних гонках этого сезона. Чувствует усталость после столь длинного и сложного сезона?

Стефани: Не очень. Хотя для нас это был первый полноценный сезон во взрослом биатлоне

Франциска: Это было потрясающе.

Что дальше? Какие у вас планы на межсезонье?

Франциска: О отдыхе не может быть и речи. Все свободное время мы тратим на учебу, сейчас мы изучаем менеджемент и как раз на следующей неделе нам ждет экзамен.

Не так давно вы выиграли золото на Чемпионате Европы. Какие эмоции вы испытали после того как Катрин Хитцер пересекла финишную черту первой?

Франциска: Честно говоря, когда Катрин вышла на финишную прямую первой - я была вне себя от радости

Стефани: Невероятные ощущения от триумфа. Я была уверенна в нашей победе уже после последней стрельбы Катрин

Загружаю...

Франциска: Эстафетное золото - это все же особая победа. Сплоченность команды и общая радость на финише

Франциска, за два дня до эстафеты вы завоевали бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Какой успех вы ставите выше?

Франциска: Это сложно сравнить, я была рада бронзовой медали, т.к для меня это был первый на столь высоком уровне и в результате я сразу же взяла медаль. Но эстафетное золото - это было что то! Настолько красивая и убедительная победа, я была счастлива отпраздновать эту победу вместе с моей сестрой.

Стефани, вы же финишировал на 7-ом месте. что преобладало: радость за сестру или гнев за свой не столь удачный результат

Стефани: Я радовалась успеху своей сестре, гнева не было, я осталась довольна своим результатом.

Насколько важную роль в вашей карьере сыграли родители? Они праздновали вместе с вами ваш успех?

Стефани: Очень важную. Мысленно они всегда с нами и поддерживают нас. Еще с детства у нас сложилась традиция праздновать все успехи в семейном кругу, это создавало определенную атмосферу. Именно родители привили у нас любовь к биатлону, спасибо им за это

Франциска: К сожалению, наша семья не смогла приехать в Отепя. Но мы общались с ними через интернет.

Незадолго до Чемпионата Европы прошли Олимпийские игры в Ванкувере. Не было сожаления, что вы поехали в Эстонию, а не в Канаду?

Стефани: Всему свое время. Я рада, что в этом сезоне мы смогли отобраться в Кубок IBU. Чемпионат Европы стал приятным бонусом.

Получается, ваша мечта - Сочи 2014?

Стефани: Конечно, наши шансы на попадание в команду увеличились после ухода Кати Вильхельм, Мартины Бек и Симоны Хаусвальд, но не стоит забывать что мы бегаем за сильнейшую в мире сборную, где на одно вакантное место в команде претендую по 3-4 спортсменки.

Загружаю...

Франциска: Наступило время молодежи, наше время. Мы сделаем все, чтобы тренер сборной обратил на нас внимание. В следующем сезоне мы планируем пробиться в основу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Santoor
Кому интересно, ссылка на оригинал - http://www.mz-web.de/servlet/ContentServer?pagename=ksta/page&atype=ksArtikel&aid=1268849775091&openMenu=1121028317508&calledPageId=1121028317508&listid=1121028317477
Fild
А как считаете, до Сочи Михаель добегает или раньше сойдет? Сам он, насколько знаю, пока не готов ответить... Собирается бегать до «домашнего» чемпионата в Рупольдинге, а там, говорит, видно будет... По поводу Реша, не знаю, если верить его интервью, то он вроде бы готов закончить заниматься ерундой и вернуться на свой прежний уровень... Хотя лично я что-то очень сомневаюсь, что у него получится... Шемпп - безусловно талантлив, но получится ли у него и дальше поступательно прогрессировать зависит не столько даже от него (хотя и от него тоже), но и от того, как с ним будут работать тренеры... Парень талантливый, пока силенок не хватает... Штефан, на мой взгляд, очень талантливый, а главное терпеливый спортсмен... Все зависит от его здоровья, которое в этом году его подводило слишком часто... Если проблемы со здоровьем решит, то и его сбрасывать со счетов не стоит... Бирнбахер, Вольф и еже с ними - середняки, которые уже не будут прогрессировать, но в случае чего, вполне способны «заткнуть» дыру в составе... По поводу Пайффера, я с Вами согласен! Он здорово прибавил за последний год... По женщинам, сказано почти все... Есть Лена, есть Андреа... Есть Бахманн, которой нужно прибавлять, чтобы считаться железной участницей эстафеты... По Мириам, с Вами согласен... Про упомянутую Вами Венцель, к сожалению, ничего не скажу... Хотя о ее подвигах на молодежных соревнованиях - наслышан... Но далеко не каждый вчерашний юниор сразу легко способен осуществить переход во взрослый спорт... Хитцер, вряд ли сможет уже в следующем сезоне осуществить свою мечту «побороться за БХГ», но очень бы хотелось, чтобы она не потерялась в элите после всех своих напастей... Непонятная для меня фигура в женской команде Германии - Юллиане Долль... Вроде довольно молодая, но выступая в элите, пока ну, совершенно ничем не запомнилась...
Ответ на комментарий Sapient
Мужская сборная Германии вернется на лидирующие позиции ближе к концу следующего сезона. На счет Грайса в роли «дядьки», боюсь не потянет, вспомни Кана на ЧМ-2006, брали как «дядьку», а в итоге Новотны всем рулил. НА роль лидера претендует Пайффер, бегать стал быстрее, а вот стрелять - медленнее, хорошо, хоть точность при нем. Шемп в конце этого сезона был точно таким как и Пайффер год назад, если все будет в норме - в десятке генерала должен быть. Интересны личности Маннуэля Мюллера , у него с первого сезона может получится войти в десятку генерала, и Кристофа Кни. Женская сборная. По словам Шемпа: Гесснер вернется в биатлон, но учитывая ее стрельбу, я бы на нее в первое время не ставил. Надежды Германии - Тина Бахман и Николь Ветцель, последняя произвела хорошее впечатление еще 2 года назад. Хитцер может сможет, а может и нет. Также многое будет зависеть и от Рико Гросса, в качестве тренера, об этом тоже не стоит забывать. Великий БИАТЛОНИСТ, а тренер - время покажет.
Galat
Cпс за перевод!
Еще 133 комментария
136 комментариев Написать комментарий