Игра в цепочки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда я был ещё безусым юношей, я однажды сильно удивился, случайно узнав, что Круифф и Гуллит играли вместе (в 1983–1984 гг. они выступали за «Фейеноорд»). Круифф  был для меня историей, персонажем из эпохи до моего рождения, а Гуллит — это была современность, настоящее. А оказывается, у них было общее время. И от Гуллита, игру которого я видел сам (ну, через телевизор, конечно), через Круиффа тянется цепочка в совсем уж легендарные времена.

А интересно строить такие цепочки. Например, историю советско-российского футбола от первого чемпионата СССР до наших дней я могу уложить в 5 имён.

Александр Филимонов — это наше настоящее. В этом сезоне он уже сколько раз играл. А в 1992 году он выступал за воронежский «Факел», и, например, в матче с «Локомотивом» выходил на поле вместе с Виктором Пимушиным. Пимушин в 1980-м году в матче чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Москва) играл против Владимира Пильгуя. Пильгуй выходил на замену вместо Льва Яшина (например, в этой кубковой встрече). А Лев Яшин в своем втором матче чемпионата СССР пропустил четыре мяча от тбилисского «Динамо» , в том числе один — от Бориса Пайчадзе, который участвовал в самом первом чемпионате СССР.

Итак, цепочка из пяти имён: Пайчадзе — Яшин — Пильгуй — Пимушин — Филимонов. Три голкипера и два форварда. Любые два соседние звена цепи связаны участием в одном матче (а не просто, скажем, числились в одной команде). Кто желает — попробуйте превзойти мой результат (ну, это вряд ли) или повторить (а пятиэлементных цепочек, я думаю, можно построить много).

Вообще интересное занятие — строить такие цепочки. Я хотел ещё выстроить цепочку в советско-российком хоккее с шайбой от нынешних мастеров к Всеволоду Боброву, но мне уже лень. А может, кто-нибудь возьмётся?

Ну и вообще можно поиграть в эти цепочки. Принцип простой: если два спортсмена играли в одной команде или соревновались непосредственно друг с другом, то они могут быть соседними звеньями цепи. Задача - забраться как можно дальше в прошлое, потратив как можно меньше звеньев.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Генерал Бурбаки
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
Прекрасная мысль! Правда сам я не в состоянии заняться этим.... Тут лишь приведу цепочки многолетних интервалов - две самые крупные неудачи в истории сборной России разделяют 92 года - 23х4(0:16 от Германии в 1912 и 1:7 от Португалии в 2004) Зенит впервые стал Чемпионом Россси в 2007 через 23 года после единственного успеха в СССР 1984-го. Расширение Класса "А" в СССР в 1960 случилось на 23 чемпе, если считать и НЕ доигранный 1941 года - ведь ОН БЫЛ!!! Испания стала ЧМ в 2010 через 46 лет (23х2) после давнего успеха на ЧЕ 1964.... {...в наших генах хромосом 23х2 - от каждого из родителей, в позвоночнике 23 сочленения с межпозвоночными дисками, мозг оберегают 23 черепные кости}, а многие ВТОРЫЕ ТАЙМЫ матчей - особенно в АПЛ - начинаются в среднем через 1 час 03 минуты после начала первого тайма, что равно 1\23 части суток.... Бразилия вновь вернула себе титул ЧМ в 1994, через 24 года после 1970... Италия стала ЧМ в 2006 после 24 лет в 1982 Германия стала ЧМ в 2014 после успеха 1990
alex50020091@mail.ru
Можно называть по-всякому, но это неоспоримые факты. Которые могут помочь выстраивать и другие цепочки
Ответ на комментарий последний из пацаков
каббалистика какая-то )
Т д Т
"Пайчадзе — Яшин — Пильгуй — Пимушин — Филимонов. Три голкипера и два форварда. ЛЮБЫЕ два звена цепи связаны участием в одном матче." Означает ли это, что Пайчадзе и Филимонов играли в одном матче?
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий