Законы сохранения
В марте 1996-го Дэвид Туа провел свой незабываемый левый хук на скачке, а затем еще парочку, и отправил Джона Руиса в страну сновидений всего через 19 секунд после начала боя. Четырнадцать лет спустя Руис потерпел свое второе досрочное поражение и, по всей видимости, закончил карьеру элитного тяжеловеса. За прошедшие годы, поединки и раунды Джонни утомил всех: комментаторов, экспертов, зрителей, своих соперников и едва не утомил Дэвида Хэя. Энергии не хватило.
Согласно закону сохранения энергии, энергия никуда не исчезает и ниоткуда не берется, а лишь переходит из одной формы в другую. Большую часть карьеры Руис расходовал свои мощности в полном соответствии с другим законом вторым началом термодинамики. Он преобразовывал механическую энергию, запасенную в своем немного припухлом, но очень сильном теле, в теплоту клинчей и возню борьбы, а тепловую энергию, как известно, во что-нибудь осмысленное уже не соберешь, она диссипирует. Джонни лишь ускорял этот процесс. Три боя с Эвандером Холифилдом (не тем, который «гнобил» Тайсона, но и не тем, который в одну калитку проиграл Лэрри Дональду), сражения с мелкими шустриками Джонсом и Тони, возня в клинче с Николаем Валуевым, где мелким был уже Руис как тут не устать?
Хэй головой думать старается, а не ловить удары. Потому их и ловит, кстати
Перед боем с Хэем Джонни хорохорился: бодренько выскочил в квадрат ринга, ходил вдоль и поперек, как тигр в клетке, бросая мрачные взгляды на мулата по ту сторону ринга, насупился. Он словно взывал к своему внутреннему «я», стараясь и убедить его в возможности победы, и взять напрокат еще толику сил. Только возможностей-то для победы у него почти и не было это стало ясно с самого начала, а по ходу поединка это чувство лишь усиливалось. За годы карьеры растратил почти все, сохранив лишь упорство, мужество и умение терпеть. Тоже немало.
На память почему-то приходят только удары Дэвида по затылку Джонни
Есть ли у Хэя шансы против Кличко? Ответ тот же: против Виталия пока никаких (но тут тяжело гадать старший из Братьев уже не мальчик), против Владимира есть если попадет в начале боя, а не в конце. Бой оставил странное впечатление. Вроде были нокдауны, вроде не было клинчей, но ощущение праздника отсутствует. После унылого андеркарда, во главу которого поставили скучнейшего, хотя и сильного Олусегана, хотелось чего-то яркого, запоминающегося, а вспоминаю его по утру, и на память почему-то приходят только удары Дэвида по затылку Джонни. Лучший поединок в тяжелом весе за последние несколько лет? Хм Подытожу впечатления о схватке стихами одной моей подруги:
Ты мне подарил цветок
И было тебе невдомек
Что это за цветок
Ты смеялся надо мной:
«Какой же это василек?
Василек он голубой.
А этот лиловый какой!...»
Вот и я, как этот цветок:
васильковая,
Да только лиловая...
P.S. И еще чуток о Руисе. За эти четырнадцать лет боец, которого считали бесталанным, сделал карьеру если и не на уровне Hall of Fame, то уж, по крайней мере, близко к нему. Нет, в самом деле: если в Канастоте нашлось места для средненького ирландца Бэрри МакГуигана, то почему бы и Руису не отправиться в Зал Славы? Я готов даже петицию на этот счет подписать только дайте!