Копейка евро бережет. АПЛ приветствует супербережливый клуб в своих рядах

ФК «Борнмут», представляющий маленький курортный городишко на юге Англии,  нынче переживает самые лучшие времена в своей истории.

Семь лет назад этот клуб занимал 91-е место среди 92 клубов, входящих в Футбольную лигу Англии и стоял на расстоянии одного поражения от вылета из этой лиги, на пути прекращения своего существования. Тогда клуб не был в состоянии погасить задолженности, как по налогам, так и по другим расходам. Полностью осознавая свое состояние, клуб оформил банкротство и начал новый сезон на еще невиданном положении абсолютного аутсайдера профессиональной футбольной лиги: в 2008 году «Борнмут» во избежание ликвидации клуба согласился вступить в сезон с результатом «-17» очков и ограничением в трансферах (санкция со стороны лиги за нарушение правил состоятельности). На помощь пришли болельщики: клуб на первых порах жил на пожертвованиях фанатов и жителей города.

Загружаю...

И вот теперь «Борнмут» под руководством одного из своих бывших игроков вошел в состав самой богатой футбольной лиги в мире – АПЛ!

За выход в премьер-лигу клуб получит порядка £120 млн от телевизионного контракта и спонсорских доходов. А если «вишням» удастся продержаться в АПЛ еще один сезон, то дополнительные поступления составят £110 мл. Таким образом, по предварительным расчетам, доходы «Борнмута» в следующем сезоне могут составить более £230 млн.

А настоящим спасителем стала группа инвесторов, в число которых входил нынешний президент  клуба Джефф Мостин. В 2009 году Мостин вложил £140 тысяч. «Когда я пришел в этот клуб, многие поставили мой разум под сомнение и не верили в то, что я останусь здесь на многие года».

Неописуемая радость Мостина.

«Я житель Манчестера. Всю жизнь болел за «Сити». Однако знаете что? Жду с нетерпением игры моей команды на «Этихаде» и заработать три очка!»

В 2010 году владельцем половины клуба стал российский предприниматель Максим Демин, чьи вложения вытащили «Борнмут» в АПЛ впервые за свою 116-летнюю историю. За 50% акций клуба Дёмин потратил £650 тысяч.

Загружаю...

Заполучив относительно богатого владельца, клуб не стал тратить деньги налево и направо, а наоборот старался на первых порах даже генерировать прибыль на продаже игроков.

2011/12. Расходы на покупку игроков: £0,233 млн. Доходы от продажи игроков: £1,83 млн. Чистая трансферная прибыль: £1,6 млн.

2011/12. Расходы на покупку игроков: £1,5 млн. Доходы от продажи игроков: £1,96 млн. Чистая трансферная прибыль: £0,46 млн.

2012/13. Расходы на покупку игроков: £1,38 млн. Доходы от продажи игроков: £0,827 млн. Чистый трансферный убыток: £0,55 млн.

2013/14. Расходы на покупку игроков: £3,57 млн. Доходы от продажи игроков: £0,0 млн. Чистый трансферный убыток: £3,57 млн.

2014/15. Расходы на покупку игроков: £4,24 млн. Доходы от продажи игроков: £3,26 млн. Чистый трансферный убыток: £0,98 млн.

Как видите, для выхода в премьер-лигу по нынешнему курсу «Борнмут» потратил £0,98 млн или €1,34 млн, что почти в четыре раза меньше годовой зарплаты Александра Кокорина.

А общая стоимость команды, которая играла в последнем решающем матче «Бормунта» против «Чарльтона», составила £11,5 млн, что на £0,4 млн больше годовой зарплаты Яя Туре.

Контракты футболистов и ваша зарплата

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
ReyDonowan
Люблю такие истории Удачи Бортмуету
Flames
угу это факт) особенно учитывая как позорится ливерпуль последние лет 20)
Ответ на комментарий aldar2892
Хозяин еще и за сити топит будет позорить мю в следующем сезоне.
aldar2892
Хозяин еще и за сити топит будет позорить мю в следующем сезоне.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий