Блез – полезный. Матюиди как главная причина чемпионства «ПСЖ»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Никогда про «ПСЖ» не говорили так много, как после победы над «Челси» в Лиге чемпионов. Пик присутствия в газетных заголовках и на фотографиях с разбитым автобусом на сайтах случился в середине марта; в герои записали Давида Луиса, Тьяго Силву и Лорана Блана. Но никакого блокбастера не случилось бы, не будь первого матча. Париж избил полузащиту Моуринью, а главной силой стал незаметный опорник. После расистской выходки английских фанов победа Блеза Матюиди выглядит особенно символичной – единственный француз в основе клуба получил в первой игре оценку 8,5 от WhoScored и девятку от ESPN FC. Хлесткие атаки и полное выключение нападения «Челси» показали всем, что главным приобретением шейхов стал совсем не Ибрагимович.

Блез приехал в столицу с родителями в 6 лет и, в отличие от нынешних болельщиков «ПСЖ», тащился от Парижа с детства. В клубе не было арабских миллиардов и чемпионских перспектив, но целей Матюиди это не меняло. 

Загружаю...

 

 

К команде детства полузащитник шел постепенно – на всех турнирах мальчишка был лучшим, но от перехода в Париж отказался еще 12-летним. После просмотра в столице Малыш Блез (невысокий рост сотворил для хава мягкое прозвище) и Клеман Шантом оказались перед выбором: уйти в академию «ПСЖ» или дозревать в главном футбольном инкубаторе Франции «Клерфонтене». Матюиди ушел к лучшим тренерам страны – предложений меньше не стало. Из того выпуска академии до большого футбола дорос только Мехди Бенатиа, остальные пропали в африканских сборных и мелких клубах.

После трех лет в «Клерфонтене» (дольше мариновать молодых запрещено) Блез ушел в «Труа»: Эме Жаке создал тренировочный лагерь при местном клубе. Опорник повелся на игровую практику в Лиге 1 и сразу стал новой надеждой команды на северо-востоке Франции. «Ему ничего не нужно было объяснять, Блез уже был готов и тактически, и морально, – рассказывает Жан-Марк Фурлан, директор академии и главный тренер «Труа». – Когда этот парень только появился в Лиге 1, все начали сравнивать его с Клодом Макелеле. Ерунда! Он вылитый Жан Тигана – такой же невысокий, мудрый, уверенный в себе. Блез уже понимает, как нужно играть на высоком уровне, амбиции приведут его на вершину мира».

Матюиди быстро перепрыгнул уровень маленького клуба и с вылетом «Труа» ушел в «Сент-Этьен». Опорник расчищал завалы у ворот, позволяя творить Себастьяну Ландрену, Эрику Перрену и Бафетемби Гомису. Тройка хавов дотянула патлатого форварда до сборной Франции, но больше одного сезона «Сент-Этьен» гореть не мог. 17-е места угнетали Матюиди, разговоров о трансфере наверх было все больше. The Telegraph примерял хавбека к «Арсеналу» – терпеть вечные травмы Росицки не было сил.

 

 

Матюиди не был основной целью катарского «ПСЖ» (шейхи думали о классных форвардах), но в первом же сезоне стал главным чистильщиком парижской полузащиты. В опорной зоне Комбуаре и Анчелотти использовали разные схемы, но и вместе с Бодмером, и под Моттой с Сиссоко Блез выглядел резво и не просаживал игру.

Загружаю...

Воссоединение с лучшим клубом детства изменило Матюиди. Два последних сезона показывают: застенчивого школьника больше нет, вместо него – агрессивный центрхав. На 90-й минуте проходного матча с «Эвианом» в чемпионате Блез поднял руки вверх перед скамейкой соперника, раньше времени празднуя победу. Клубу имени минералки жест не понравился, на опорника полезли десять эвианцев – от красной карточки Матюиди отскочил. 

 

 

На чемпионате мира-2014 Блез играл в основе, но запомнился странным ударом нигерийца Онази в 1/8 финала. Африканец уехал в бразильский госпиталь с двойным переломом ноги, а Матюиди отделался желтой карточкой. За неделю до этого Луис Суарес укусил Кьеллини и получил отлучение от футбола на полгода – в сравнении эти два эпизода выглядят особенно дико.

За три тура до конца чемпионата Франции-2014/15 Парижу нужно выиграть все матчи, но ясно уже сейчас, что трудный сезон закончится для «ПСЖ» тем же, чем и предыдущие два: победой бабла над добром. Сильные стороны Матюиди понятны и просты – чудовищная работоспособность, которая делает его незаменимым игроком. Беготня Блеза не видна в статистике и мало выражается в голах и передачах. Но это он вытащил мартовский суперматч с «Марселем», после которого никто не сомневается в успехе Парижа. Кроме забитого мяча (комментарии болельщиков: «Никогда бы не подумал, что Матюиди так классно бьет с правой»), опорник семь раз чисто обокрал соперников при фантастическом контроле мяча – 85% точных передач. Ниже определенного уровня Блез не опускается, что дает «ПСЖ» уверенность в центральной зоне.

Загружаю...

При старении Ибрагимовича, периодических провалах бразильских центрбеков, сырости Верратти, хандре Пасторе и желании свалить Лавесси именно Матюиди – самый важный игрок «ПСЖ». Главный футбольный барыга Мино Райола до последнего вертел контрактом с «Ман Сити» перед парижскими боссами, но этой зимой выторговал для опорника зарплату в 6 миллионов евро. Прозвище «Малыш» осталось в детском лагере, теперь газеты придумали новую кличку – «Жвачка», за умение прилипать к голеностопу соперника. Его снова сравнивают с Макелеле, и в 2015-м кажется, что это навсегда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дыши футболом! Живи футболом!