Ким в перспективе

Я никак не могу определиться с концепцией вернувшейся Ким. Она сама обрисовывает ее довольно четко – на первом месте семья, а теннис для удовольствия. Но мало ли что она, и все они говорят. На слово можно было верить только Сафину, и то не всегда. Должен же человек, если он чем-то занимается, преследовать какие-то цели, или хотя бы иметь ожидания, а удовольствие, с которым он свое дело делает, не более чем благоприятный фон.

О целях можно только догадываться, но давайте предположим, что они самые высокие – после победы на ЮС Опен, наверное, никому не захотелось бы понижать планку. А вот способна ли Ким выиграть ну допустим хотя бы еще один турнир Большого шлема и допустим в этом сезоне? Согласитесь, если это произойдет, она предстанет в некоем новом качестве. «До» старалась, старалась и выиграла только один, а «после» бац один, бац второй – свежо ведь, правда?

Значит, раньше ей чего для этого не хватало, вопрос в том, есть ли это теперь. Действительно ли она изменилась, как говорит и вид делает? Конечно, на каком-то бытовом, житейском уровне она изменилась, это неизбежно, но насколько глубоки эти изменения, являются ли они корневыми, мировоззренческими даже, чтобы отразиться на игровом уровне. Иногда мне кажется, что да – эти два матча, выигранные у Жу на тай-брейках третьего сета не дают мне покоя. А иногда кажется, что нет, и Майами опять оставил ощущение недоговоренности.

Загружаю...

Очевидно, что к этому турниру Ким подошла не просто в хорошей, а как говорит Боровский в блестящей форме. Для нее это очень важно, ее игра строится на физике. Когда физика в порядке, она на корте делает все как надо. У нее такого не бывает, чтоб «не мой день», выигрывает матчи без лишних сантиментов, зря не то что сета, гейма не отдаст, баранки навешивает активно. Вот, например, в 2005-м в Майами не проиграла ни одного сета, повесила три баранки, в том числе первой на тот момент ракетке мира Моресмо. На победном ЮС Опен в том же году было две баранки, а по сету она отдала только Винус и Шараповой. Сейчас в Майами можно было увидеть то же самое. Три баранки, сет проигран только один, Жюстин. Все предельно логично, счет каждого матча легко можно объяснить – и 6:4, 6:0 для Азаренко (классика), и 6:3, 7:5 для Стосур Сэм.

С физикой все в порядке, потому что она вернулась меньше года назад, потому что все это время играет в режиме lights – неоткуда взяться накопленной усталости, тем более в начале сезона, и соответственно нет почвы для мелких усталостных травм, а от случайных ее бог бережет. То же самое было в ее лучшем 2005-м – она вернулась только в феврале в Антверпене после полугодового перерыва и сразу после этого взяла связку Индиан-Уэллс и Майами, а это примерно как один Большой шлем, чтоб уж совсем полная аналогия.

Загружаю...

Возможно, так и будет до конца сезона, то есть физика давать сбоев не будет. Отдельный вопрос, что будет в следующем после того как Ким войдет в Топ-10, а она имеет все шансы, и получит в нагрузку к правам еще и обязательства – можно ли будет приносить справки не по болезни, а «по семейным обстоятельствам»? Будет ли к ней как к мамашке какое-то особое отношение со стороны WTA? Но это дело будущего, сейчас о другом.

Сейчас вопрос в том, как прогнозировать перспективы Ким в этом сезоне. Казалось бы, как минимум в этом сезоне, в таких благоприятных обстоятельствах, Ким должна выигрывать еще что-то крупное. Физика в порядке, все условия для поддержания ее в порядке есть, рейтинг не нужен и даже вреден местами (в ее же интересах приложить все усилия, чтобы не попасть в Топ-10 по итогам сезона и в кабалу к WTA). Ну прям мечта Светланы Кузнецовой – можно три раза проиграть в первых кругах, и никто ничего не скажет) Но если проиграть три, четыре, пять, то поражения в первых кругах будут плодиться и оставаться без достойной компенсации, и мечта Светланы Кузнецовой превратится в ее кошмар) Теннисистке какая бы она семейная не была, нужно выигрывать иногда просто чтобы видеть смысл в происходящем.

В общем, должна-то она должна, «должна» в смысле «может», но выиграет ли – вот в чем вопрос. До сих пор у меня складывалось такое ощущение, что обстоятельства все же играли в ее пользу – ну взять хотя бы Возняцки в финале ЮС Опен, Винус без ног в финале Майами. Я не говорю, что Ким не выиграла бы у нее сама. Но могла бы и не выиграть, согласитесь, а так обстоятельства подогнали безногую Винус – чтоб наверняка. И я не рассматриваю матч против Жюстин, потому что хоть это было и круто, но это был всего лишь полуфинал, а мы сейчас говорим о победах на турнирах, для семейной истории, семейного фотоальбома, а не о призовых или рейтинговых очках. Удастся ли Ким выиграть еще что-то крупное, может даже Большой шлем, безо всякого фарта? И не случиться ли такое как на АО, когда она просто выпала из матча с Петровой. Ким когда не в форме может выкинуть любой фортель, но чтоб взять один гейм, это даже странно.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Ксения Витряк
я не вижу противоречия, я просто пока не совсем понимаю, что от нее ждать в новом качестве - чего-то нового или хорошо забытого старого
Ответ на комментарий Melvin
Ксения, а какое противоречие в концепции Ким вы видите? Естественно, что у нее на первом месте семья, а на втором - работа, на которой можно заработать хорошие деньги для себя и своей семьи. Это совершенно нормально. Только у отдельных ученых и людей творческих профессий приоритеты другие. Я так думаю.
Полещук
Мне кажется, что Ким не надо ничего доказывать, уж по крайней мере нам . У неё и Селеш по 28 побед на хардкортовых турнирах и лучше них на харде только Граф, Давенпорт и Крис Эверт. На ТБШ она играла хуже. Бывает. Например Моресмо и даже Агасси на ТБШ имеют статистику хуже, чем на супердевятках, нервы там совершенно другие. С другой стороны, игра в финале была далеко не лучшей со стороны Ким, не говоря о Винус. Ошибок было столько, что призовые за финал стоило было бы перечислить на Гаити. С Энен обеим было всё понятно, происходящее напоминало матчи Винус - Серена. Что всегда было проблемой у Ким - это нервы. Стала ли она уверенней? Вряд ли - 4 двойных ошибки подряд в матче с Хенин, куча проигранных матчболов, концовка в матче с Клейбановой и вылет в самом начале турнира в Индиане говорят об обратном. Даже при счёте 4:0 во втором сете Ким дрожала как осиновый лист. Так что думаю, мы ещё увидим и яркие победы Кляйстерс и ещё более яркие её поражения. Натуру не обманешь.
Полещук
Воистину воскресе, многоуважаемая Ксения! :)
Ответ на комментарий Ксения Витряк
Христос воскресе, дорогой товарищ Полещук!)
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий