0:2

Хочется немного поформулировать мысли о финале восточной конференции. Я думаю, удивлены вообще все, даже в Казани, пусть приятно, но удивлены, чтобы они сейчас не говорили на самом деле.

Я в общем не думаю, что "Ак Барс" как-то прям уж серьезно добавил в плей-офф и поэтому обыграл Магнитку, а сейчас обыгрывает СЮ. "Ак Барс" наоборот ослабел, потеряв Зарипова, лишился своей аткующей мощи, поэтому сейчас играет исходя из обстоятельств, то есть из обороны. Другое дело, что и Магнитка, и СЮ сыграли сейчас слабее своих лучших матчей в регулярке. В Магнитке, кажется, были свои внутренние, "раздевалочные" проблемы. Думаю, что легионеры там так и не стали частью коллектива, Сергей Федоров весьма поправил свое материальное положение, но год еще оставшейся кабалы, наверняка, проклинает как только может.

Но Магнитка уже проиграла, а СЮ еще имеет шансы. Опять же Магнитка тоже начала с двух домашних поражений подряд, а потом отыграла их в Казани. Не знаю, сумеет ли СЮ повторить такой сценарий, но один-то матч точно зацепят. Вытащить серию будет крайне сложно, и не из-за нынешнего счета, а из-за самой игры, потому что ведь уже и с "Нефтехимиком" не получалось. Не получается и сейчас. Если у младших татар класс всё-таки пониже и со скрипом, но всё же выходило вытаскивать матчи, то с "Ак Барсом", играя в такой же хоккей, уже никак.

Загружаю...

Самое интересное, что и в регулярке СЮ действовал так же. Полнейшее превосходство в атаке, огромный перевес по количеству бросков, правда, голов было больше. Что изменилось? Я вот подумал, а, может быть, это из-за одного вполне конкретного человека, который проводил свой лучший сезон в карьере, но пострадал от собственного же партнера на Олимпиаде? Я говорю о Сергее Зиновьеве. В регулярном сезоне Зиновьев, Радулов и Торесен забили 65 голов, это треть всего, что забила команда, в которой кроме названных еще человек 20.

И вот Зиновьев сломался. Вместо него БиЗы ставят в первую тройку сначала Сидякина потом Григоренко, то есть не центральных нападающих. Логика ясна: мы не хотим ослаблять 2-е и 3-е звенья, отнимая центра у кого-то из них, пусть лучше 1-е будет немного слабее, чем могло бы быть. В итоге сохраненные свою обычную норму и забивают, но мы-то привыкли к тому, что есть еще и главная ударная сила.

Очень легко сравнить с "Ак Барсом", который потерял Зарипова. Билл нисколько не заботясь о втором звене, забрал оттуда Казионова и поставил в первое. На место Казионова поднял из четвертого звена Кукумберга, от которого толка, казалось, как от козла молока. В итоге теперь именно тройка Хювенен - Иммонен - Кукумберг является самой результативной у Казани.

Может быть, БиЗам не хватает какой-то гибкости, они постоянно надеются на схемы, которые когда-то сработали, это ведь и сборной касается. Но время идет, всё меняется, иногда нужно пробовать что-то новое. С другой стороны, давайте не забывать, что это ведь еще молодой тренерский дуэт. Быков всего 10 лет назад еще играл, а сейчас от него потребовалось выиграть вообще все, что можно. В ЦСКА никто не требовал от него победы в чемпионате страны, а ЧМ они ведь тоже не сразу выиграли. А вот это уже дает надежду, значит, БиЗы способны работать над ошибками. Значит, в следующем сезоне СЮ будет еще сильнее, а сборная обыграет канадцев в Сочи, если, конечно, тренерский штаб сборной не поменяется.

Загружаю...

Им ведь дико тяжело совмещать это всё, особенно в олимпийский год. Вот смотрите, не из кровожадности, а из "на войне все средства хороши". Сегодня же можно было добивать Морозова. Видно было невооруженным глазом, что он не в своей тарелке. Вчерашний локоть даром ему не прошел, и количество игрового времени об этом свидетельствует. Свои, россияне, бить бы не стали, но есть Ханнула, например. Ему Морозов вообще никто, за такой торесеновский удар, он бы даже следующий матч не пропускал, матч-штрафов не было в сезоне. И посмотрели бы мы на "Ак Барс" без Морозова и Зарипова. Не то что в НХЛ, в Европе бы сегодня это точно произошло, а у нас как бы "все свои", и поэтому Морозов даже в таком состоянии считает, что может выйти на лед и будет практически в безопасности. Это во-первых. А во-вторых, БиЗам же еще с Морозовым во главе ЧМ в Германии как-то выигрывать.

Сейчас вернется Торесен, возможно, вернется Григоренко (если нет, то есть Сидякин) и в Казани мы увидим нападение как в первом уфимском матче, а защиту как во втором. Побеждать придется на сверхволевых.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железки на ногах
Популярные комментарии
yurtaev
хорошо, но качественного силового приема и в пределах правил против морозова в таком состоянии вполне могло быть достаточно.
Ответ на комментарий Б.И.С.
а может все таки будем разделять жесткую силовую игру и нарушение правил, к коим относится удар локтем в голову?
Б.И.С.
а может все таки будем разделять жесткую силовую игру и нарушение правил, к коим относится удар локтем в голову?
Ответ на комментарий yurtaev
отчасти поэтому, отчасти - в сю просто нет действительно грубых, грязных игроков. выйди вот так морозов против динамо, против авангарда, не говорю уже о витязе, сезон для него мог бы уже завершиться. это просто очень яркий пример, который в целом характеризует весь наш хоккей. больного игрока нельзя выпускать на поле, потому что это большой риск все усугубить. а если ты вышел против меня, значит, считаешь себя готовым, значит, я имею право проводить против тебя силовые приемы, действовать жестко.
yurtaev
да кучу можно примеров привести, когда не грубые в целом игроки иногда случайно наносят травмы соперникам. торесен и морозов именно такой случай. а саймон бы действительно морозова не добил, против витязя алексея бы не рискнул выпустить никто в таком пошатывающемся состоянии, а против сю вполне можно.
Ответ на комментарий T.T.
Про грубых и грязных игроков очень весело, а Торесен хороший добрый парень, только вот нервы сдают и иногда бьет людей локтем в голову. И вот я например не уверен что, тот же Саймон из Витязя стал бы добивать Морозова, да и вообще хоть кто-то стал.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий