Чемпионат Испании под угрозой срыва

Скандал грянул на почве нового законопроекта «О коллективных переговорах по телевизионным правам». На прошлой неделе он был одобрен кабинетом министров и назван правительством, ни много ни мало, историческим достижением. Историчность оного заключается в более равномерном (подразумеваем – справедливом) распределении доходов от ТВ-трансляций между всеми участниками рынка. 

По существующему ныне положению львиную долю урожая с этого поля собирают клубы-гранды. «Барселона» с «Реалом» самостоятельно реализуют телевизионные права на свои матчи и соответственно между собой дербанят практически всю выручку. Маленьким клубам остаются крохи с барского стола, коих едва хватает на сведение концов с концами. Спортивный совет правительства Испании (CSD) при поддержке профессиональной футбольной лиги (LFP) решил этот перекос исправить – и наткнулся на ожесточённое сопротивление федерации.В специальном коммюнике ведомство Анхеля Марии Вильяра выразило решительное несогласие с принятым законопроектом, в котором усмотрело «игнорирование интересов» и «отсутствие уважения» ко всем без исключения субъектам футбольного хозяйства и прозрачно намекнуло на стремление политиков наложить лапу на «деньги спорта» в своих корыстных интересах.По мнению RFEF, принятый законопроект ущемляет федерацию в её законных правах и вообще является прямым вмешательством в дела спортивной ассоциации, к чему ФИФА с УЕФА относятся крайне болезненно. 

Загружаю...

Футбольные власти Испании дали на раздумья властям государственным 10 дней. В случае если чиновники не прислушаются к консолидированной позиции RFEF и AFE, поддержанной 16 территориальными федерациями, последние оставляют за собой право объявить 16 мая бессрочную забастовку, которая коснётся всех без исключения национальных состязаний. В частности, под угрозу срыва поставлены два заключительных тура Примеры, в которых должен определиться чемпион страны, а также финал Кубка с участием «Атлетика» из Бильбао и «Барселоны». Ультиматум – а как это по-другому назвать? – футбольной ассоциации вызвал жёсткую реакцию в высшем совете спорта. Его руководитель Мигель Карденаль не стеснялся в выражениях, комментируя постановление RFEF. «Непостижимо, что федерация хочет остановить футбол, — заявил чиновник в радиоэфире. – Вильяр считает, что правительство что-то ему должно. Его поведение – это оскорбление испанской демократии и верховенства права. Эго лица, на которое возложены серьёзные обязательства. Новый закон обеспечит приток средств туда, куда они раньше не доходили вовсе, например в третий дивизион, в женский футбол». Кто от инициативы правительства абсолютно точно не придёт в восторг, так это «Барселона» с «Реалом». Но гранды пока воздерживаются от одиночных выступлений. Зачем – если федерация и так фактически отстаивает их права? А с другой стороны, срыв заключительных матчей сезона в их планы тоже не входит. Это обнадёживает – глядишь и удастся оперативно достичь компромисса. Затяжная конфронтация ударит по всем — и по маленьким клубам, и по большим.

Загружаю...

Источники:

marca.com

as.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного статистики
Популярные комментарии
Гарегин Папоян
Немного не понял суть. Но как мне кажется хотят забрать у Реала и Барсы деньги и раздать клубам, которые ниже рангом. То есть хотят разделить поровну всем клубам деньги от продажи прав на трансляцию? Если это так, то это крайне несправедливо. Люди платят за то, чтобы посмотреть а лучших игроков мира, выступающих за Реал и Барсу. Нафиг кому то платить за условную Осасуну. Это неуважение к грандам испанского футбола. Эти деньги и статус кропотливая работа, игра на пределе возможностей почти целый век. И я думаю они достойны тех денег, которые делят между собой. И в праве позволять себе много миллионные покупки футболистов, чтобы дарить праздник всем любителям футбола.
Captain Nemo
Ага. С каких пор АПЛ сильнейшая лига мира? В прошлом году сколько английских клубов было в полуфиналах еврокубков, а сколько было испанских?
Ответ на комментарий seaforce
Такая же модель какую хотят внедрить есть в АПЛ и это сильнейшая лига в мире еще вопросы??
tzar_zla
Реал и Барселона поделятся доходами от продажи ТВ-прав (07 февраля 2015) Реал и Барселона согласились пойти на уменьшение доходов от продажи прав на телетрансляции в пользу других команд Примеры. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на слова президента испанской лиги (LFP) Хавьера Тебаса. Барселона свое согласие дала еще в прошлом году, теперь к ней присоединился и Реал. Реал и Барселона по новому распределению начиная с сезона 2016/17 будут получать не более чем в четыре раза больше самой низкооплачиваемой команды в Примере. Сейчас они получают в 6,5 раз больше. Сейчас два гранда зарабатывают примерно половину от суммарного дохода испанских клубов за сезон – 800 миллионов евро.
Ответ на комментарий tzar_zla
Вообще-то, на спортс публиковали новости о том, что и Реал, и Барселона не против новой схемы распределения средств. Они, конечно, теряют в деньгах, но не катастрофически. К сожалению, не могу найти ссылки на новости.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий