«Барселона» – «Бавария» и «Ювентус» – «Реал»
Превью первых матчей полуфинала Лиги чемпионов.
«Ювентус» – «Реал Мадрид» (вторник. НТВ+ Футбол 1,2,3. 21:45)
В черновиках мыслей об исходе этого противостояния, вывод кажется очевидным и простым: чемпион Италии, где сильных команд осталось примерно 1,5 штуки, с похмельным от очередного скудетто настроем выйдет на поле с лакейной миссией: расстелиться для «Мадрида» пешеходной зеброй на берлинский финал. Но вряд ли в этом противостоянии все так просто. Команды 16 раз бились в еврокубках и всякий раз большое значение имело место встречи. На нейтральной территории (в парижской переигровке ’62 и в финале ЛЧ-97/98) выигрывал «Реал», в Мадриде испанцы одержали 5 побед при 2 поражениях, а в Турине главенствовали итальянцы: 5 побед, 1 ничья и 1 поражение. Так что на «Ювентус Стэдиум» победителем может оказаться любой.
Есть одно опасение: «Реал» не пропускал в 7 из 8 последних матчах этой ЛЧ, а «бьянконери» оставались сухими в 5 из 6 – как бы два алленаторе не вытащили нам из потрепанных студенческих конспектов безголевой образец катеначчо. Но цифры из предыдущего абзаца вселяют оптимизм бескомпромиссностью очных встреч: лишь 1 ничья на 16 баталий – ждем игры на победу.
Сам «Ювентус» тоже далеко не прост. Аллегри в плей-офф сумел обыграть и заводную «Боруссию» Клоппа, и расковырять панцирных монегасков Жардима, – в тактической гибкости он запросто может посоперничать с маэстро Анчелотти. Подбор исполнителей? И здесь вполне конкурентные линии. Кьеллини с Бонуччи, конечно, не так круты на фоне Пепе и Рамоса, но у кого есть сомнения, что атака туринцев из Тевеса и сверхмотивированного Мораты даст фору Чичарито и Бэйлу? Пирло и Видаля хоть сейчас можно представить на месте любого из звездных мадридских хавов. Ну а великий Джиджи Буффон овеян таким же богатыми легендами и любовью, как и сходящий с Олимпа Икер Касильяс. У состава туринцев только один недостаток: в нем нет Криштиану Роналду.
5 мая. «Ювентус Стэдиум», 21:45.
Судья: Мартин Аткинсон (Англия).
«Ювентус» (версия Sports.ru): Буффон – Лихтштайнер, Бонуччи, Кьеллини, Эвра – Пирло, Видаль, Маркизио – Перейра – Мората, Тевес.
«Реал Мадрид» (версия Sports.ru): Касильяс – Карвахаль, Варан, Пепе, Марсело – Рамос, Кроос, Хамес, Иско – Бэйл, Роналду.
Травмы: Асамоа, Касерес, Ромуло, Погба, Марроне / Модрич, Бензема.
Дисквалификации: нет / нет.
Котировки WilliamHill: П1 – 3,0, Х – 3,1, П2 – 2,62.
Парад комментаторов: Денис Казанский (1), Нобель Арустамян (2), Роман Нагучев (3).
«Барселона» – «Бавария» (среда. НТВ+ Футбол 1,2,3. 21:45)
Не выдержав удушающей близости Моуринью, Пеп самоустранился из созданной им величайшей команды, прихватив с собой колбочку со стволовыми клетками. И привил эту удивительную культуру на баварской земле чемпионов. С ним мюнхенцы досрочно решают все проблемы в бундеслиге, но немцы все-таки чувствуют определенную чужеродность. Два года назад, когда Пеп смотрел со стороны на полуфинал этих команды в ЛЧ, где хайнкесовская машина укатала оставленную им «Барсу» 7:0, Гари Линекер подметил: «Только одна из двух команд нуждается в Гвардиоле, и это не «Бавария». Настало время для доказательств. Сейчас или никогда: Пеп может заверить, что он – именно тот, кто нужен. Проигрывать домашние кубки Дортмунду, жертвовать очками в принципиальных играх с Леверкузеном – все это станет простительно, если Гвардиола ради успеха «Баварии» уничтожит свое сине-гранатовое детище.
Разумеется, это уже не совсем его «Барселона». Луис Энрике поступился некоторыми своими заморочками, но отвоевал право на главные решения в столице Каталонии – и с ним «блауграна» выиграла больше матчей, чем за тот же период с Гвардиолой. К тому же «Барса» перестала быть ватокатным станком: Хави с Иньестой малость постарели, а Лучо обзавелся самой горячей и хищной атакой в мире. Тем не менее, наследники Пепа, как и его нынешние подопечные, играют по старостинским заветам «отдал – открылся», возведенным испанскими тики-тактиками в культ. Каталонцы выполнили в ЛЧ больше всех передач – 6308 с точностью 91%. Баварцы отстали ненамного: 6230 пасов с тем же фантастическим процентом удачных доставок мяча рецепиенту. И как же это прекрасно, что мяч на поле будет всего один.
6 мая. «Камп Ноу», 21:45.
Судья: Никола Риццоли (Италия).
«Барселона» (версия Sports.ru): тер Штеген – Дани Алвес, Пике, Маскерано, Альба – Бускетс, Ракитич, Иньеста – Месси, Суарес, Неймар.
«Бавария» (версия Sports.ru): Нойер – Рафинья, Бенатия, Боатенг, Бернат – Лам, Швайнштайгер, Алонсо, Алькантара – Мюллер, Гетце.
Травмы: нет / Левандовски (?), Рибери, Роббен, Бадштубер, Алаба.
Дисквалификации: нет / нет.
Котировки WilliamHill: П1 – 1,73, Х – 3,6, П2 – 5,0.
Парад комментаторов: Константин Генич (1), Роман Гутцайт (2), Кирилл Дементьев (3).
Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС).
Фото: REUTERS/Max Rossi; globallookpress.com/Imago/Bernd König