«Челси»: цель всегда оправдывает средства.

"Winning isn't everything; it's the only thing" (Победа это не все, но это то единственное, что имеет смысл), эта цитата ошибочно приписывается тренеру по Американскому футболу Винсу Ломбарди, но ею так же может быть легко описан всеобщий закон Жозе Моуриньо: Истинная правда - в победе. "Челси" стал чемпионом в четвертый раз за 11 сезонов, и в третий раз под началом Моуриньо. Таким образом Жозе взял свой восьмой чемпионский титул за 13 сезонов. 

Нет никаких сомнений в том, что "Челси" заслужил свое чемпионство - тут не может быть несогласных. Команда Моуриньо является второй по количеству забитых мячей в лиге и первой по наименьшему количеству пропущенных. Они взяли наибольшее количество очков, играя у себя дома, чем любая другая команда АПЛ и сделали то же самое на выезде. Они сыграли 3 150 минут в лиге и были в статусе уступающих лишь 152 из них. Даже если "Арсенал" победит "Халл" в понедельник, железный щит "Челси" из 13 очков будет являться наибольшим победным запасом в 28 из 29 последних сезонов. 

Загружаю...

Достижения "Челси" не ограничиваются лишь командными. Диего Коста занимает вторую строчку по показателю "минут-на-гол" в лиге, уступая лишь Паписсу Сиссе. Франсеск Фабрегас сделал наибольшее количество голевых передач в лиге, чем кто-либо до него за последние 10 лет, отдал больше всех передач и имеет наибольшее количество касаний мяча. Эден Азар создал больше всех шансов для своих партнеров, завершил больше всех обводок и заработал на себе больше всего фолов соперника. Неманья Матич совершил больше всех перехватов чем любой другой игрок лиги. Почти по всем показателям "Челси" был доминирующей силой в этом сезоне. 

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что победа "Челси" была запятнана. В 16-ти выводах, которые я опубликовал на прошлой неделе, я упоминал чант болельщиков "Арсенала" "Скучный, Скучный Челси", который, в ретроспективе, оказался ошибочным. Я просто использовал эти обвинения, чтобы перейти и попытаться взглянуть на вопрос футбольной эстетики несколько шире, но болельщики на Эмирейтс вряд ли тепло приветствовали успех "Челси". Этот чант скорее отражал чувства обиды и горечи, которые они испытывают по отношению к "Челси". 

Коннотацией здесь явилось то, что в больших играх "Челси" вернулся к своему излюбленному негативному футболу. Четыре удара в свор в двух матчах против "Манчестер Сити", шесть ударов в створ в двух матчах против "Арсенала", те же шесть против "Манчестер Юнайтед" дома и на выезде. В этих шести матчах против лучших команд лиги "Челси" забил 6 голов, пропустив всего трижды. Все это видели по телевизору и все тот час почувствовали себя обманутыми. 

Загружаю...

Для некоторых обвинение "скучный" является синонимом слову "эффективный". Во время пребывания Алекса Фергюсона у руля "Манчестер Юнайтед" был длительный период, когда их домашние выступления были чрезвычайно хороши. В период с апреля 2004 года по октябрь 2011 года "Юнайтед" проиграл всего 8 домашних матчей - 8 домашних поражений за семь с половиной лет. Большинство из тех матчей содержали зрелищный футбол и много голов, но шаблонная природа таких результатов со временем уменьшила волнение (прим.: от побед). Так или иначе, для нейтральных болельщиков уж точно.  

Так же как становится менее интересно смотреть фильм, когда вы знаете концовку, так и футбол теряет свою привлекательность. "Если бы жизнь была предсказуемой - она перестала бы быть жизнью и стала бы безвкусной", - классная цитата Элеонор Рузвельт (хотя по правде это в малой степени можно отнести к чемпионской гонке в АПЛ). Там все неизбежно шло к чемпионскому параду "Челси" еще с января. 

Существует так же сильный элемент неизбежной зависти во всей этой критике к "Челси", о чем говорил Курт Зума в середине недели. "Другие болельщики завидуют, потому что их команда находится не в верху турнирной таблицы, но они хотели бы там быть, впрочем как и все, и это нормально", сказал он в интервью Sky Sports. "Каждый хочет победить тебя, поэтому для нас очень важно оставаться собранными и сосредоточенными". Еще ни одну команду, которая плохо обороняется, не назвали скучными.  

Критика победителя так же позволяет побежденному избежать самоанализа. Принимая свою команду за оплот "футбола и морали" по сравнению с "Челси" помогает оправдать разницу в качестве и производительности. Это классический метод самосохранения, но кое-что из этого отвергает Гари Невилл.  

Загружаю...

"Я этого совсем не понимаю", сказал Невилл после безголевой ничьи "Арсенала" и "Челси" в минувшие выходные. "Если мы будем критиковать кого-то - то это будет жалкой попыткой угнаться на ними в этом сезоне и ввязаться в драку. "Челси" - последние из тех, кого мы должны критиковать. Они единственные, кто прошли (прим.: по сезону) и сделали дело." 

Нелюбовь к "Челси" как к клубу так же играет важную роль в таких дискуссиях. Если в 1990-ых годах самым ненавидимым клубом был "Манчестер Юнайтед", то "Челси" перехватил пальму первенства в 2005-ом, когда взял свое первое чемпионство. Они - бахвалящиеся нувориши, которые с помощью миллиардов Романа Абрамовича вписали себя в список приглашенных и забронировали ВИП место на вершине европейского футбола. Никто не любит тех, кто лезет вперед без очереди. 

Может не быть ничего плохого с юридической точки зрения в подходе "Челси" к становлению, но многие до сих пор не могут избавиться от кислого послевкусия после очередного успеха этого клуба. Приход "Челси" олицетворяет негативные моменты коммерциализации футбола: деньги, как наиболее важная составляющая успеха; так называемые "пластиковые" фанаты; скупка молодых дарований и a tendency to publicly eat their sour grapes (прим.: затрудняюсь литературно перевести). Некоторые или может быть даже все из этих обвинений являются несправедливыми, я лишь отражаю настроение. Если подобным образом попытаться оценить результаты "Арсенала" или "Манчестер Сити" в крупнейших матчах, аналогично "Челси", они были бы высоко оценены за их устойчивость. В качестве примера можно взять матч "Арсенала" на Этихаде в январе. 

Загружаю...

В центре всей негативной репутации "Челси" стоит Моуриньо, лидер клана. Они стоят бок-о-бок с Джоном Терри как парни на плакате современного клуба, которых вы можете представить стоящими на сцене и распевающими:  "Нас никто не любит, на это нам плевать". Сделано в "Челси". 

"Я не знаю, почему "Манчестер Сити" так популярен, а мы - нет", сказал Моуриньо в феврале. "Я не знаю почему". Но пусть это останется на совести португальца, который говорил так, но совершенно точно знал почему. 

Моуриньо замечательный футбольный менеджер, который упивается успехами, что создает. Каждое слово что он произносит в средствах массовой информации является расчетливой попыткой улучшить свое собственное положение, каждая колкость - попытка выбить из колеи своих противников. И это понятно, почему его так не любят его противники. Он - наиболее поляризационный менеджер в современную эпоху, антагонист в той степени, в которой другие попросту не осмелились бы быть. 

Наконец, разберем вопрос стиля, т.к. "футбол является развлечением" - на мой взгляд не более, чем клише. Болельщики слишком зацикливаются на атакующем футболе, который вытекает из наших предвзятых идей и том, как на самом деле должен выглядеть футбол. Ещё будучи детьми мы мечтали забивать голы, а не стараться не пропускать их. Лионель Месси, Криштиану Роналду и Эден Азар являются теми звездами, чьи плакаты будут украшать стены спален. Хавьер Маскерано, Дани Карвахаль и Сезар Аспиликуэтта представляют функциональность, а не фантазию. В этом споре Атака всякий раз будет смотреться куда выигрышней Защиты.  

В этом и заключается критическое разобщение: футбол может быть развлечением для тех, кто смотрит, но не для тех кто играет и управляет. Для них это бизнес с достижением единственной цели. Цена вашего билета гарантирует продукт, но не стиль.  Поскольку спрос на мгновенное удовлетворение путем достижения успеха все возрастает, только его величество результат имеет значение, в то время как средства по его достижению меркнут. И если защита является элементом футбольного успеха - значит пора признать, что она стала неотъемлемой частью футбола. 

Загружаю...

В апреле прошлого года, Мануэль Пеллегрини говорил о важности выигрыша чемпионского титула со стилем. "У нас есть стиль игры," сказал менеджер "Манчестер Сити". "Мы являемся привлекательной командой, мы забиваем много голов и всегда думаем о том, чтобы забить ещё больше. Это для меня так же важно, как выиграть титул." Это странная оценка. 

"Мы постараемся сделать это правильно", настойчиво заявлял Брендан Роджерс примерно в  то же время. Предлагая "правильный путь" подразумевалось, что есть путь неправильный, но, как верно заметил Моуриньо, правильный - тот путь, что ведет к победе. Возможно, это отчасти объясняет то, почему ни Пеллегрини, ни Роджерсу не удалось сохранить форму своей команды, которую они показывали в прошлом сезоне. Они оба хорошие тренеры, но является ли кто-либо из них истинным победителем? 

Прежде всего, Моуриньо является победителем. С того момента, как он присоединился к "Порту" в 2002-ом году, он выиграл 22 трофея в 705-ти матчах, в среднем один трофей за 32 игры. Этот рекорд в современную эпоху смог улучшить только Пеп Гвардиола. Однако по количеству игр испанец уступает португальцу примерно вдвое, не говоря уже о том, что ему довелось тренировать два величайших клуба последних тридцати лет. 

Моуринью возмущен критикой стиля "Челси", потому что он не понимает ее. У него не укладывается в голове что он может быть подвергнут критике за то, что он выполняет ту работу, на которую его нанимали. Почему футбольный мир делает акцент на важности стиля в то время, как основная цель - результат - не была достигнута? Почему все обсуждают владение мячом, удары по воротам или касания мяча в заключительной трети поля, когда футбол судится только по количеству голов? Почему футбольные команды измеряются эстетикой и есть-ли моральный компас чтобы определить успех команды? И с каких пор понятия "правильный путь" и "победный путь" стали взаимоисключающими? 

Загружаю...

"Во-первых, возьмите определенный, ясный практический идеал, стремление, цель", сказал греческий философ Аристотель. "Во-вторых, возьмите все необходимые средства для достижения ваших целей: мудрость, деньги, материалы и методы. В-третьих, направьте все ваши средства на достижение этой цели." Типичный бред фаната "Панатинаикоса". "Скучные, скучные философы". 

Единственно-лучшим может быть лишь тот стиль, что является наиболее эффективным. Нет никакого правильного или неправильного пути, метод - ничто, результат - все. Вы можете решить для себя не любить стиль Моуриньо, и многие так и сделают, но что-то до такой степени успешное никак не может быть унижено. Он настраивает свою команду на тот путь, которым знает как победить. И вам перестает это нравится в том случае, когда это становится проблемой (прим.: для вашего клуба). Но это ваша проблема, не его. 

Моуринью, возможно, допустил ошибку, описав "Челси" как "команду, которой все хотят быть", потому что он не может говорить за других. Вместо этого, "Челси" - та команда, которой Жозе Моуринью хочет, чтобы они были. И когда они берут титулы - это все, что имеет значение. 

 04/05/15 at 10:29 Daniel Storey for football365.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Radio Челси
Популярные комментарии
natt
ИМХО, называя Челси неинтересно, скучно играющим есть интеллектуальная незрелость зрителя, запросы которого - бей-беги, воспринимающего наиболее простые примитивные формы футбола и нуждающиеся в его эмоциональную стороне, никак не интеллектуальной. Такой зритель хочет от футбола потопать ногами и покричать, а не внимательно наблюдать и думать. Представьте себе крановщика или счетовода и покажите ему гольф и Формулу1 - конечно скучно. А родео и гонки по кольцу на выбивание - вот это круто, для настоящих мужикофф. Типичный футбольный болельщик это малообразованный индивид из низов, делающий монотонную, бесперспективную работу (современный вариант докера), ждущий по выходным простых и доходчивых развлечений с пивом, жратвой, кричалками-дразнилками - жизнь удалась! Альтернатива - выезд с замызганной женушкой и потомством на шоппинг-молл. Конечно такому индивиду скучно смотреть Челси: его же рассматривать надо! И страстей особо не предвидится, возня возней. То ли дело Пуль с полной энтузиазма беготней туда-сюда! Арсенал, весело гоняющий мячик - не важно зачем и куда, но весело. МЮ с непрерывной драмой - есть о чем поговорить потом в пабе. А Челси что? Не понятно как и из чего счет делает - не напрягаться же рассматривая откуда этот счет берется, что там за ковыряние пятками посреди поля - пять дней в неделю монотонно напрягал единственную извилину, в выходной хочется расслабиться. Скушно им на Челси? на то оно и быдло чтоб на Челси скучать. Все равно притащатся на стадион - иначе на шоппинг-мол придется тащиться.
B@SS
Это ты для хейтеров специально? Такое полотно накатал, чтоб после прочтение их крохотный мозг не выдержал и скончался? )) Розанов однажды сказал, то ли в Английском акценте, то-ли в Международной панораме: "Где бы я не был, Челси единственная команда, к которой относятся не безразлично: ее любят или ненавидят, но везде ее обсуждают. Для Моуринью Челси - идеальная команда." И ведь прав на все 100%. Так как для самого Моуринью - было важно доказать после Реала, что Реал ошибался, а не он. Он это с честью сделал. А все эти разговоры, про "скучный футбол" - единственная и необоснованная попытка принизить этот успех. Таблица им в помощь))
SergeevArtemBaa
Читал такой читал, думал, будет ли слово "быдло"? Дождался !)
Ответ на комментарий natt
ИМХО, называя Челси неинтересно, скучно играющим есть интеллектуальная незрелость зрителя, запросы которого - бей-беги, воспринимающего наиболее простые примитивные формы футбола и нуждающиеся в его эмоциональную стороне, никак не интеллектуальной. Такой зритель хочет от футбола потопать ногами и покричать, а не внимательно наблюдать и думать. Представьте себе крановщика или счетовода и покажите ему гольф и Формулу1 - конечно скучно. А родео и гонки по кольцу на выбивание - вот это круто, для настоящих мужикофф. Типичный футбольный болельщик это малообразованный индивид из низов, делающий монотонную, бесперспективную работу (современный вариант докера), ждущий по выходным простых и доходчивых развлечений с пивом, жратвой, кричалками-дразнилками - жизнь удалась! Альтернатива - выезд с замызганной женушкой и потомством на шоппинг-молл. Конечно такому индивиду скучно смотреть Челси: его же рассматривать надо! И страстей особо не предвидится, возня возней. То ли дело Пуль с полной энтузиазма беготней туда-сюда! Арсенал, весело гоняющий мячик - не важно зачем и куда, но весело. МЮ с непрерывной драмой - есть о чем поговорить потом в пабе. А Челси что? Не понятно как и из чего счет делает - не напрягаться же рассматривая откуда этот счет берется, что там за ковыряние пятками посреди поля - пять дней в неделю монотонно напрягал единственную извилину, в выходной хочется расслабиться. Скушно им на Челси? на то оно и быдло чтоб на Челси скучать. Все равно притащатся на стадион - иначе на шоппинг-мол придется тащиться.
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий