PROТОКОЛ: ЧМ-1989. Побег Александра Могильного в США

В день матча Россия - США на ЧМ-2015 по хоккею PROСПОРТ продолжает серию исторических очерков рассказом Станислава Гридасова о побеге нападающего сборной СССР Александра Могильного, произошедшем после победы советской команды на чемпионате мира по хоккею 1989 года.                                                                                           

В декабре 1988 года второй тренер сборной СССР Игорь Ефимович Дмитриев поманит своего давнего знакомого, канадского журналиста Джека Ньюмана (Jack Neumann): «Здесь не так интересно, пойдем, я тебе кое-что покажу». Ньюман, приехавший в Москву на традиционный Приз «Известий» в качестве пресс-атташе сборной Канады, не понял, зачем Дмитриев тащит его на Малую арену Лужников. То, что увидел Ньюман, привело его в ужас.

Загружаю...

На Малой арене тренировалась молодежная сборная СССР, готовясь к чемпионату мира в американском Анкоридже. Нет, Александра Могильного он видел и раньше. Взрывной, разнохарактерный Могильный, умеющий быть и по-канадски мощным, и по-советски техничным, к своим 19 годам уже стал олимпийским чемпионом Калгари. Видел он и Сергея Федорова. Но взаимодействие тройки Могильный – Федоров – Буре привело его к печальной мысли, что у Советов появилась тройка такой мощи, что в ближайшее десятилетие сборная СССР будет непобедима.

Конфликты в команде

Наша действующая первая пятерка Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов, вместе выигравшие две Олимпиады, три чемпионата мира, Кубок Канады, еще собирается на хоккейной площадке, но уже развалилась в жизни (чемпионат мира – 1989 станет последним турниром, в котором легендарная пятерка примет участие). После самого скандального заявления за всю историю советского хоккея главный тренер сборной Виктор Васильевич Тихонов не разговаривает с Игорем Ларионовым. С Алексеем Касатоновым, поддержавшим тренера, практически не общаются все остальные.

«НАДОБНО РАБОТАТЬ». ВИКТОР ТИХОНОВ. ЦИТАТЫ

В октябре 1988 года Ларионов опубликовал в «Огоньке», главном перестроечном журнале страны, открытое письмо Тихонову, после чего и случился раскол: «Так вы, Виктор Васильевич, превратились за последние годы в этакого хоккейного монарха: захотите – накажете, захотите – помилуйте! Как вы поступили с Сашей Могильным, самым молодым игроком, когда он не пожелал стать офицером Советской Армии? Старым, казачьим способом: припугнув, не взяли его на коммерческие игры в Японию. Поразмысли, мол, что с тобой будет… И Саша послушно написал рапорт».

Загружаю...

После таких обвинений, брошенных во всесильного тренера миллионным тиражом «Огонька», четверке бунтарей остается только доиграть чемпионат мира и уехать в НХЛ. За Ларионовым и Крутовым бегают представители «Ванкувер Кэнакс». Макарова ждут в «Калгари Флеймз». О Фетисове мечтают в «Нью-Джерси Дэвилз».

Документальный фильм о конфликте в ЦСКА и сборной России по хоккею: 

1

Новое поколение

Ссора, горе – не беда. В ЦСКА и сборной СССР в самом расцвете вторая тройка: Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский. А под приглядом главного тренера молодежки Роберта Дмитриевича Черенкова подрастает новая, обещающая стать пятой по счету великой русской тройкой XX века.

Бобров – Бабич – Шувалов выиграли для страны первый чемпионат мира в 1954 году и первую Олимпиаду в 1956-м.

Локтев – Альметов – Александров, «гроссмейстерская тройка», «тройка академиков», это золото середины 60-х, создание «красной машины» Чернышева и Тарасова.

Загружаю...

Михайлов – Петров – Харламов, сколько было крика и возмущения, когда он, Тихонов, вывел их, великих, из состава и взамен вылепил грандиозную тройку Макаров – Ларионов – Крутов.

Позабудут и этих, когда заиграют Могильный – Федоров – Буре.

«Могила уже в Анкоридже мог сбежать, – расскажет мне Черенков. – Я читал потом его интервью. Он говорил, что мог, но не хотел Батю подводить. Меня то есть».

ЖИЛ ИКОНОЙ, УМЕР ИКОНОЙ. УТКИН О ВИКТОРЕ ТИХОНОВЕ

Я захожу на YouTube и включаю запись матча СССР – Канада от 4 января 1989 года. На 21-й минуте Могильный забрасывает первую шайбу, потом вторую, третью, американские комментаторы телеканала CBS в панике, и хотя лучшим нападающим турнира признан Павел Буре, по экрану ползет устрашающий титр «Правда ли, что Могильный лучший молодой игрок мира прямо сейчас?», канадцев добивает Сергей Федоров, сирена (победа 7:2), наша команда бросает клюшки и краги, кувыркается на льду, а потом слетается воробьиной стаей к скамейке запасных – качать Черенкова! И снова на лед, в объятия, крупный план Могильного, еще один крупный план, вери вери гуд совьет тим, Могилны зе грейт.

Чемпионат мира

Через четыре месяца после победы молодежки на взрослый чемпионат мира в Швецию Тихонов не возьмет Буре (маленький еще, только 18), а к Могильному и Федорову на левый край поставит опытного динамовца Сергея Яшина. Рассорившиеся Касатонов и Фетисов будут разведены по разным парам. 29 апреля Макаров – Ларионов – Крутов в последний раз сыграют вместе в матче против как никогда сильной для чемпионатов мира сборной Канады.

В воротах – Грант Фюр (Grant Scott Fuhr). В атаке – Марк Мессье (Mark John Douglas Messier) и Стив Айзерман (Stephen Gregory «Steve» Yzerman). Все трое – легенды, обладатели Кубка Стэнли и, в будущем, члены Зала хоккейной славы.Сборная СССР победит со счетом 5:3 – две шайбы от Ларионова, одна – от Крутова, канадцев добивает Сергей Федоров, забрасывая шайбу в пустые ворота. Последний матч турнира Ларионов пропустит, а на его месте в центре звена на Первомай сыграет нападающий воскресенского «Химика» Александр Черных.

Загружаю...

7 побед в 7 матчах. Безоговорочное первое место: ставшие вторыми чехи победили только в четырех играх.

Побег

Через пару дней хозяин отеля, в котором жила советская сборная, сообщит руководству нашей делегации, что ему поступил анонимный звонок: Александр Могильный отказывается возвращаться в СССР. Скауты клуба НХЛ «Баффало Сейбрс» с помощью посредников-эмигрантов почти год убеждали, уговаривали, готовили его побег. 5 мая Могильный прилетит в США, а вскоре подпишет контракт с «Сейбрс».

«Мне страшно себе представить, что было бы, если б я этого не сделал! Нет, по советским меркам, у меня все было нормально. Но мне хотелось большего. Я видел, какое здесь отношение к старшим товарищам, понимал, что со мной будет, когда дойду до этого возраста. Заканчивая карьеру, они оставались ни с чем. Меня это не устраивало», – расскажет Могильный годы спустя в интервью газете «Спорт-Экспресс».

В НХЛ Могильный проведет 16 сезонов, сыграет в 1114 матчах (включая игры плей-офф), в которых забросит 512 шайб и сделает 606 передач. В сезоне 1992/93 Могильный забросит 76 шайб, что до сих пор является рекордом для российских хоккеистов в НХЛ. В 2000-м году Могильный выиграет Кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз» и станет членом «Тройного золотого клуба» (Triple Gold Club) как игрок, побеждавший на Олимпийских играх, чемпионате мира и Кубке Стэнли. Таких в мире всего 25.

Сборная СССР – 1989

Вратари: Сергей Мыльников («Трактор» Челябинск), Артур Ирбе («Динамо» Рига), Владимир Мышкин («Динамо» Москва).

Защитники: Алексей Гусаров, Алексей Касатонов, Владимир Константинов, Вячеслав Фетисов (все – ЦСКА), Илья Бякин («Автомобилист» Свердловск), Святослав Хализов (СКА Ленинград), Валерий Ширяев («Сокол» Киев).

Загружаю...

Нападающие: Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский, Александр Могильный, Сергей Федоров (все – ЦСКА), Дмитрий Квартальнов, Александр Черных (оба – «Химик» Воскресенск), Сергей Немчинов, Юрий Хмылев (оба – «Крылья Советов» Москва), Сергей Яшин («Динамо» Москва).

Старший тренер: Виктор Тихонов.

Тренер: Игорь Дмитриев. 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гридасов с бородой
Популярные комментарии
Anywho
Что-то про сам побег как раз ничего и не рассказано. А было б интересно почитать.
FOXer
По окончании карьеры советские хоккеисты, конечно, действительно оставались по-сути предоставлены самим себе. Поражает, когда говорят, что действующие хоккеисты прямо так много имели причин для зависти к западным коллегам. Да, те много зарабатывали и относились к вышесреднему классу и жили неплохо, но не лучше всех в стране, где хватало с избытком более богатых, более известных и более влиятельных, а советские-то звезды в своей стране вообще были небожителями, по статусу, уровню жизни и доступа к благам с ними могли сравниться считанные категории граждан СССР. Кооперативные хоромы, "Волги", приличные по тем меркам оклады, спецпайки из спецмагазинов, спецателье, постоянные и многочисленные загранкомандировки отнюдь не в страны соцлагеря и многое другое, о чем 99% населения даже мечтать не могли. Да и слава игрока из не самого популярного в США вида спорта явно уступала всесоюзному обожанию и преклонению перед спортсменами, во время трансляций матчей которых в нашей стране буквально вымирали улицы и останавливались заводы. Успешность и достаток измеряются не в абсолюте, а в сравнении с окружением, а в этом советские хоккейные здезды на порядок превосходили заокеанских коллег в стране, где вполне привычные для них пачка "Мальборо" и настоящий "Ливайс" были недостижимой мечтой подавляющего числа соотечественников, у которых практически не было реальных путей для достижения уровня жизни хоккеистов-сборников. Неужели чисто психологически иметь невозможное и обладать недоступным менее приятно и престижно, чем на заработанное купить то, чем любой другой тоже имеет возможность обладать? Не думаю. Зачем тебе "Мерседес", если на автомобиле, как у тебя, ездят министры и члены Политбюро, а разрешение приобрести ее в личную собственность - привилегия сродни средневековому праву славнейших родов сидеть в присутствии монарха? Зачем тебе крабы в доступном сифуде, если банка консервов из них в СССР, тебе доступная, для остальных, как дорада для римских патрициев - столь же редкий и невообразимый деликатес? Все-таки единственное, что могло заставить советских звезд отказаться от своих привилегий - обеспеченная жизнь после хоккея, которой советские ветераны были действительно по большей части лишены. Наверное, бежали только ради будущего, настоящее на общем фоне было почти сказочным.
bubbazyak
http://www.wgrz.com/story/news/2014/07/25/unknown-story-of-wny-the-defection-of-alexander-mogilny/13152647/ http://www.arcticicehockey.com/2012/5/14/3007268/shifts-that-changed-the-game-the-defection http://www.kommersant.ru/doc/181754 По этим статьям достаточно полное представление складывается как это произошло. Месяц назад встречался с Александром Черных - он сказал, что для них была полная неожиданность. И для команды, и для делегации. Но они видели "постороннего", который часто попадался на глаза, вертелся вокруг сборной. Видимо это и был Фомичёв. Но никто из них не подозревал, что этот человек готовит побег Могильному.
Ответ на комментарий Anywho
Что-то про сам побег как раз ничего и не рассказано. А было б интересно почитать.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий