Святая инквизиция.Как судят в ведущих лигах старого света.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Шла последняя добавленная минута, когда Марио Суарес заехал локтем по голове Дани Парехо. Сантьяго Хайме Латре привычным жестом потянулся к кармашку с карточками. Ключевой с точки зрения борьбы за третье место матч между «Атлетико» и «Валенсией» стал театром одного актера – арбитра. Вязкая борьба, пара вымученных голов после стандартов и тринадцать «горчичников». Два из них пришлись на долю Хави Фуэго, трансформировавшись в удаление. На Пасху ожидался «листопад». Одного из самых суровых судей поставили на встречу самых грязных команд Ла Лиги. Но борьбы в матче «Альмерии» с «Гранадой» не получилось. Хозяева легко разгромили соперника, а Латре обошелся всего семью карточками. Такова его норма, вдвое превышающая среднюю для большой пятерки.
Преступление и наказание
В России, критикуя судебную систему, любят оперировать понятием «неотвратимость наказания». Верен ли этот тезис, неизвестно, зато известно, где неотвратимость наказания судьи успешно практикуют, правда, футбольные: в Примере и Серии А.
Кто-то скажет, что в Англии дают побороться. Подозрительно корректная статистика Чемпионшипа этот тезис, пожалуй, подтверждает. Фолят в Примере не больше, чем в других ведущих чемпионатах. Просто в Испании за это гораздо чаще наказывают. Кроме того, испанские судьи строго карают за затяжку времени, споры, откидки мяча и прочие прелести, так украшающие современный футбол.
Впрочем, достаточно посмотреть любой матч «Атлетико», чтобы обнаружить отсутствие воспитательного эффекта от этих мер. У половины команды Примеры число карточек, полученных за неигровые нарушения, более 30. «Сассуоло» – единственный неиспанский клуб, органично вписывающийся в невоспитанную компанию.
При этом склонности излишне часто указывать на «точку» на Пиренеях не наблюдается. Здесь впереди планеты всей французские арбитры, которые ставят пенальти в четырех матчах тура из десяти. Перл Ибрагимовича, стоивший ему 4-матчевой дисквалификации, выглядит странно.
«За 15 лет я ни разу не видел настолько ужасного судейства, как в этой дерьмовой стране. Эта страна не заслуживает «ПСЖ», – заявил Златан, хотя его клуб чаще всех бьет пенальти. А в том самом матче против «Бордо» швед сравнял счет с сомнительного одиннадцатиметрового.
А судьи кто?
Риторический вопрос, мучивший Чацкого, поневоле приходит на ум при взгляде на статистику Примеры и Серии А. В Испании только «Барселона» имеет в своем пассиве менее 70 «горчичников». В Италии таких команд больше трети, в Германии – все, кроме «Гамбурга», а во Франции – кроме «Бастии». В АПЛ при большем числе проведенных матчей количество предупреждений перевалило за 70 лишь у «Сандерленда» и «Сток Сити».
Одна из главных причин – в манере судейства. Десять наиболее суровых арбитров Испании показывают от 5,6 до 7,8 предупреждений за игру. Главный жесткач АПЛ Майк Дин – всего 4,5. Лидер здесь – Сантьяго Хайме Латре, выписавший 124 «горчичника» за 16 встреч. В матчах с участием ветерана судейского цеха Карлоса Карбальо можно с 80-процентной вероятностью ждать пенальти или удаления. Хесус Хиль и Хосе Луис Гонсалес предупреждают по меркам Примеры умеренно. Они компенсируют этот недостаток регулярным назначением одиннадцатиметровых.
Своя фишечка у Фернандо Тейшейры. Этот арбитр не любит удалять игроков напрямую, зато обожает показывать им вторую желтую карточку. В каждой третьей игре хобби удается. Самым лояльным судьей можно назвать Иньяки Гарридо: 59 предупреждений и всего один пенальти за 18 встреч. На фоне коллег Гарридо смотрелся бы выходцем из миролюбивого Чемпионшипа, если бы не пять удалений, что вполне в духе арбитража Примеры.
Правда, в Серии А любовь к удалениям в среде судей еще сильнее. Чего стоит один Джанлука Рокки, на счету которого 11 выгнанных с поля футболистов за 15 игр. В результате «Сассуоло» каждый третий матч доигрывает вдесятером, но это еще не значит, что обязательно в меньшинстве. Для сравнения: в РФПЛ судьи совместными усилиями за 24 тура (189 матчей) удалили 30 человек. Где уж им тягаться с Рокки.
Футбол vs антифутбол
Вообще корректность – отличительная черта команд, которые стремятся играть в футбол. Реже всех в Примере наказывают «Реал» и «Барселону», в Бундеслиге самые корректные – «Бавария» и «Вольфсбург», в России – ЦСКА и «Зенит». «Ювентус» – второй в Серии А. Особняком стоит АПЛ, где все топ-клубы можно обнаружить в верхней части таблицы по числу собранных карточек. «Манчестер Сити», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Челси» входят в первую десятку. Чуть лучше во Франции, но и там лидеры в середине рейтинга.
Однако играть в футбол и добиваться результата – не одно и то же. Пример прошлогодних финалистов еврокубков «Севильи» и «Атлетико», собравших за 32 тура больше двух сотен карточек разных мастей, это отлично подтверждает. Или «Челси», где дуэт Фабрегас–Матич накопил 18 «горчичников» и удаление. Оба опорных хавбека, рвущихся к чемпионству лондонцев, числятся в списке главных нарушителей АПЛ. На счету форварда «Атлетико» Манджукича десять «горчичников» за 24 тура. В Бундеслиге на аналогичное достижение у хорвата ушло три cезона. Однако в личном зачете вне конкуренции РФПЛ. Георгиев, Вернблум и Шитов, стахановскими темпами собирающие наказания по весне, вырвались на вершину хит-парада. Наши ребята идут ноздря в ноздрю: 145 минут в среднем на карточку.
* * *
Особенно суровая манера судейства сложилась в Испании после 2010 года. Пика неистовость арбитров достигла в сезоне-2011/12. Тогда клубы Примеры в среднем имели 108 желтых карточек и семь красных по итогам сезона. С тех пор наблюдался слабый тренд на снижение. Но динамика текущего сезона предвещает выход на былые высоты. В Италии 80–90 карточек за сезон – давно устоявшаяся норма. АПЛ, Бундеслига и Лига 1, столь же стабильно болтающиеся в районе 60, могут только завидовать могуществу судей южной Европы.
Средний возраст двадцати ведущих арбитров Примеры и Серии А одинаков – 38–39 лет. Только пятеро моложе 35 в Испании, шестеро – в Италии. Учитывая, что судить можно хоть до пятидесяти, вряд ли стоит ожидать резких перемен в менталитете блюстителей порядка в ближайшие годы.