История футбольного клуба «Селенга» Улан-Удэ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Селенга» - российский футбольный клуб из города Улан-Удэ. Основан в 1958 году под названием «Локомотив», под которым просуществовал до 1961 года. С 1961 по 1963 гг. футбольный клуб носил название «Байкал», а следующие 2 года – «Армеец».

С момента своего основания профсоюзная команда выступала в зональном турнире класса «Б», в котором в 1966 году (под новым названием – «Селенга») заняла 2 место в своей зоне и получила право на участие в турнире в городе Орджоникидзе (современный Владикавказ) за право выхода в класс «А», где улан-удэнцы, дошли до полуфинала.

Загружаю...

В розыгрыше Кубка СССР сезона 1966/67 гг. «Селенга» дошла до 1/32 финала, что является лучшим результатом клуба в этом турнире.

В период с 1968 по 1989 гг. «Селенга» (1978-1983 гг. «Локомотив») выступала во Второй группе «А» (впоследствии, Вторая лига СССР), но без особых успехов, за исключением сезона 1980 года, когда бурятская команда заняла 3 место в своей зоне.

Сезоны 1990 и 1991 гг. «Селенга» провела во второй низшей лиге СССР. В 1992 году после распада СССР, «Селенга» взяла старт в Первой лиге чемпионата России. Зона «Восток», где сходу заняла 5 место, что является лучшим результатом в истории команды. Однако, уже в следующем сезоне команда покидает Первую лигу, заняв 15 место.

Загружаю...

В следующем сезоне команда переезжает из Улан-Удэ в Нерюнгри и стартует во Второй лиге под названием «Кристалл». В 1995 году клуб возвращается в столицу Бурятии и вновь становиться ФК «Селенга».

В розыгрыше Кубка России сезона 1998/99 гг. «Селенга» дошла до стадии 1/64 финала, что является лучшим результатом клуба в Кубке России. Вплоть до момента своего расформирования в 2004 году, улан-удэнцы выступали во втором дивизионе, борясь в основном «за выживание».

В 2011 году клуб был возрожден под названием ФК «Бурятия». Через год клуб вернул себе прежнее название - «Селенга». На данный момент, команда выступает в любительском чемпионате России, в зоне «Сибирь» (3 дивизион).

Домашней ареной команды является Центральный стадион Республики Бурятия, открытый в 2011 году и способный вместить 10000 зрителей.

В разные годы за команду выступали такие футболисты как Алфёров А.М.(экс-главный тренер красноярского «Енисея», сейчас возглавляет иркутский «Байкал»), Воронков И.Ю., Гармашов Г.В., Головко Ю.П., Жамьяндабаев А.А., Зыков И.Н., Иванов Л.И., Кобунов К.Г., Кокорин С.А., Михнов В.П., Озиев О.Л и многие другие достойные люди.

Загружаю...

В 1989 году за «Селенгу» 2 матча провел Константин Ерёменко – впоследствии признанный лучшим игроком XX века по мини-футболу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волны «Селенги»
Популярные комментарии
Олег Овчинников
Скорее всего, вы имеете ввиду Константина Кобунова (рост 178 см). Кстати, сейчас он является одним из тренеров "Селенги", а его сын - Артур - числится в команде голкипером.
Ответ на комментарий Николай Шарапов
На рубеже веков доводилось ходить на Селенгу, воспоминания смутные, но тёплые, ламповые =) Как звали того низенького пухленького вратаря, который "в очко" пропускал?))
Биликто Васильев
хабаровский "СКА" с Диканем в воротах и новосибирский "Чкаловец" с Горлуковичем и Шпирюком в составе обыгрывали. Правда какой из "Чкаловцев" не помню, их 2 было тогда.) По-моему это 1998-й год был. Два Зыковых, Петров, Тихоньких, Кобунов, Лыженков, Соболев, Грига, Пойманов играли. Хорошее было время.)
Ответ на комментарий soroka
круто! помню момент в начал 2000-х, мы шли на втором месте на востоке....... жаль потом серия прекратилась
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий