Финансовые итоги сезона 2013/14

Блог «Англия, Англия» указывает на ключевые моменты ежегодного анализа финансов клубов АПЛ от The Guardian.

Каждый год The Guardian публикует финансовый отчет по всем клубам АПЛ. Материал получается объемным. Основная его часть включает в себя собранные в одном месте цифры из ежегодных отчетов клубов. К ним прилагаются комментарии аналитика издания Дэвида Конна.

Дабы избавить вас от сомнительной перспективы вылавливать интересности в горе цифр, наш блог составил саммари материала, а цифры систематизировал в удобные таблицы. Те, кому тема интересна настолько глубоко, что они готовы осилить многократные «долг/оборот увеличился/сократился на…», могут перейти по ссылке и прочитать материал полностью. Мы же постарались уделить внимание только небанальным подробностям этого финансового отчета.

Загружаю...

Весь анализ основывается на финансовых результатах сезона 2013/14. На всякий случай – то, что итоги прошлого сезона подводятся лишь этой весной, абсолютно нормальное явление в мире футбольных финансов. Причина простейшая – необходимость дождаться результатов всех клубов, некоторые из которых публикуют данные со значительным отставанием от других.

Итак, основные моменты:

1. Как мне показалось, из-за трансферов Озила и Санчеса в футбольных кругах сформировался миф о том, что «Арсенал» полностью выплатил долг за «Эмирейтс» (разумеется, речь лишь о людях, которые неглубоко следят за ситуацией в клубе). На самом деле «Арсенал» все еще должен 240 млн фунтов, но это не повод для паники – выплаты осуществляются так, как было изначально запланировано, а чистый долг клуба составляет всего 33 млн фунтов (меньше, чем у любого другого из зоны ЛЧ).

2. «Сити» сумел сократить зарплатную ведомость на 28 млн фунтов. В первую очередь благодаря тому, что 125 сотрудников клуба были переведены в компанию City Football Group, которая также оказывает услуги другим клубам шейха Мансура («Нью-Йорк Сити», «Мельбурн Сити», «Йокогама Маринос»). 

3. Как следствие, «Сити», наряду с «Астон Виллой», один из всего двух клубов лиги, которым удалось сократить, а не увеличить зарплатную ведомость в отчетном году. Пожалуй, здесь также стоит упомянуть хорошую работу «Сток Сити» в этом направлении: их ведомость выросла всего на 1 млн и остается лишь 16-й в лиге.

4. «Челси» впервые в эпоху Романа Абрамовича зафиксировал прибыль. Случилось это на 4 года позже изначально анонсированного клубом срока. 

Загружаю...

5. При этом общие инвестиции Абрамовича в клуб перевалили за 1 млрд фунтов (теперь составляют 1,041 млрд фунтов). Также занимательно, что они оформлены как беспроцентный займ владельца клубу, хотя с вероятностью 99% он никогда не потребует возвращения денег.

6. Конн использовал фразу «Глейзеры победили», рассуждая о «Юнайтед». Аналогичным высказыванием недавно отметился и обозреватель Financial Times Саймон Купер. Главная причина тезиса банальна – невероятные и постоянно растущие доходы, которые в отчетом периоде составили 433 млн фунтов (минимум на 96 млн больше, чем у любого другого клуба АПЛ).

7. Зарплата Дэниэла Леви 2,17 млн фунтов – (ожидаемо?) самая высокая среди всех управляющих (директоров) клубов АПЛ.

8. Всего три года назад 4 болельщика «Кристал Пэлас» инвестировали по 3 млн фунтов (за исключением одного из них, который вложил 1,7 млн фунтов) в перезапуск проекта. По итогам сезона, клуб зафиксировал прибыль 23 млн фунтов.

9. В 2013 году убытки «Фулхэма» составили всего 2 млн фунтов. По итогам прошлого сезона цифра выросла до 33 млн фунтов. В первую очередь из-за таинственного 21 млн фунтов, потраченного на «другие внешние нужды».

10. «Ньюкасл» продолжает оставаться одним из самых странных клубов лиги. Майк Эшли, вопреки репутации, не выкачивает деньги из клуба, более того, за время пребывания в нем вложил 129 млн фунтов, за которые в отличие от некоторых других владельцев (Аллама в «Халле» и Голда/Салливана в «Вест Хэме») не взимает процент. Но клуб, несмотря на стабильную прибыль, почти ничего не тратит на трансферы.

11. Дэвид Конн считает, что в случае сохранения «Виллой» прописки, клуб избежит прошлогодней ситуации (когда Ренди Лернер выставил его на продажу, но так и не нашел покупателя). Более того, из-за нового телеконтракта (который вступает в силу с сезона 2016/17) владельцы могут смениться в еще нескольких клубах: один из вероятных кандидатов на перемены – «Вест Бромвич».

Загружаю...

Упомянутые выше удобные таблички (таких нет даже в оригинальном тексте):

Загружаю...

Популярные комментарии
Юсуп Магомедов
В 4-х таблицах из 8-ми Арсенал на 4-ом месте.
Вадим Лукомский
Во-первых, у Юнайтед много контрактов, как и у Арсенала, МЮ больше и лучше себя "продает" (это исключительно комплимент, если кто-то сомневается), во-вторых, в тексте не учтен большой контракт Арсенала с Пумой, так как он действует только с этого сезона. Старые контракты были слабенькими, так как их заключили, когда нужны были деньги под строительство Эмирейтс. С тех пор суммы в аналогичных контрактах по всему миру выросли, все перезаключили на намного более выгодных условиях, а Арсенал был связан своими долгосрочными.
Ответ на комментарий вкус крабовых чипсов
у Юнайтед рекламный контракт в 3 раза больше арсенальского. Это как вообще?
Вадим Лукомский
Потому что для клуба с оборотом Арсенала чистый долг в 33 млн фунтов действительно может считаться малым. В том числе поэтому клуб стал свободней дышать на трансферном рынке. По МЮ, если коротко, Глейзеры при покупке клуба использовали рискованную схему leveraged buyout, могли пролететь и угробить клуб при чуть худшей работе (не буду говорить о высокой вероятности этого, но она была). Но на деле их команда работает, на мой взгляд, лучше всех в мире. Особенно по рекламным сделкам – и теперь практически очевидно, что у них все хорошо будет.
Ответ на комментарий mikeraga
Все здорово, но я никак не могу понять, почему у клубов (даже у самых богатых) всегда есть внешний долг? Причем, судя по таблицам, как раз таки чем богаче клуб, тем выше долги (ну почти всегда, ладно). Про Челси и Абрамовича я понял, а у Арсенала, например, почему долга 33 млн и почему это "всего 33 млн"? Почему у МЮ при немыслимых доходах и победе Глейзеров трехзначные долги?
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий