Неценный Седин

Журналист The Hockey News Кен Кэмпбелл поделился своим мнением о том, почему нападающий «Ванкувера» Хенрик Седин недостоин стать обладателем приза самому ценному игроку регулярного чемпионата – «Харт Трофи». Порадую (надеюсь) читателей блога переводом.

Весь хоккейный мир наконец-то решил вспомнить про игрока по имени Хенрик Седин, когда речь начинает идти о номинантах на «Харт Трофи», приза самому ценному игроку НХЛ. Я с этим согласен. Хенрик безусловно заслуживает чести быть упомянутым в числе претендентов, и может стать вторым в истории шведским игроком – обладателем самого главного индивидуального приза в лиге. Упоминания он заслуживает. Но, на мой взгляд, не самого приза.

Упоминания он заслуживает. Но, на мой взгляд, не самого приза

И причина так думать у меня та же самая, почему я считаю Петера Форсберга переоцененным игроком – слишком много голевых передач и слишком мало голов. Когда мы составляли рейтинг 60 лучших игроков НХЛ начиная с 1967 года, то многие выражали свое возмущение по поводу того, как мы могли поставить Форсберга на 24-е место, а Бретта Халла на 22-е. В ответ на это я могу сказать, что Халл за карьеру забил 741 гол, что является третьим результатом в истории, и более, чем на 100 заброшенных шайб опережает любого действующего игрока, так что он еще долго будет близок к вершине. На счету Форсберга 249 голов и это даже близко не достает до сотни лучших снайперов. У Халла почти на 500 голов (а этого хватит на карьеру члена Зала хоккейной славы) больше, чем у Форсберга. Так что обсуждать тут нечего.

Загружаю...

Проблема с голевыми передачами в том, что вы можете смотреть на цифры и никогда толком не понять, насколько велик вклад игрока в заброшенные шайбы. В случае с заброшенными шайбами, будь то гол в пустые ворота, рикошет или красиво реализованный сольный проход, можно, не сомневаясь, утверждать, что игрок сыграл решающую роль в этом эпизоде. Теперь возьмем Хенрика Седина. Он сделал 75 голевых передач в этом сезоне, но большая часть из них (39) – это «вторые» пасы. В скольких случаях он сыграл решающую роль в голевом эпизоде, а в скольких просто отдал пас свободному партнеру, который сделал именно «голевой» пас? Без просмотра всех голов «Ванкувера», забитых при участии Хенрика, мы так никогда и не узнаем его истинный вклад.

Он сделал 75 голевых передач в этом сезоне, но большая часть из них (39) – это «вторые» пасы

Но зато мы знаем, что Сидни Кросби в этом сезоне 47 раз поражал ворота соперников самостоятельно, и имеет на 18 голов больше, чем Седин. Также нам известно, что Кросби забил 8 голов в послематчевых буллитах, 4 из которых стали победными. Интересно, что тренер «Кэнакс» Ален Виньо в этом сезоне даже не находит места для братьев в сериях послематчевых штрафных бросков. Еще нам известно, что после 32 голов (включая буллиты) и 24 голевых передач Кросби, «Пингвинс» либо сравнивали счет в матче, либо выходили вперед. Эти же показатели у Александра Овечкина – 24 гола и 26 голевых передач. На счету же Хенрика всего 11 заброшенных шайб и 34 голевые передачи, которые помогли его команде догнать или перегнать своих соперников.

Загружаю...

Снова мы приходим к сравнению, насколько голы ценнее голевых передач. Я считаю, что между ними нельзя ставить знак равенства, потому что гол без передачи забить можно, но вот без гола голевую передачу вы никогда не сделаете. Хенрик Седин в этом сезоне был очень хорош, порой великолепен, и своей игрой в атаке удивил многих, но он все равно не получит мой голос, когда придет время голосовать за самого ценного игрока сезона.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Entertainment
Популярные комментарии
Алексей Дербенко
С другой стороны. Можно сделать партнерам 25 прекрасных передач. Которые должны были закончится голом. Но 25 баранов не смогли эти голы забить. А можно забить 5 баранских голов, при этом не забив 20 после тех же прекрасных передач. В результате: игрок, который забил, будет иметь статсы 5+0. игрок, который отдавал передачи, - 0+5. А должен был - 0+25. В результате ценность игроков будет как минимум равной, и более того, автор голов будет иметь преимущество.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Спасибо за перевод. «Я считаю, что между ними нельзя ставить знак равенства, потому что гол без передачи забить можно, но вот без гола голевую передачу вы никогда не сделаете. » - в этих словах есть зерно истины. Как я понял автор за Сидни
Vitalkharit
А в чем проблема то? Автор объясняет, почему он не будет голосовать за Седина. Именно он, а не весь мир. Такая вот у него позиция. По мне так самый ценный игрок - тот, без которого команда резко отличается не в лучшую сторону. Определить такого игрока в каждой из команд и из них выбрать лучшего в сезоне. Потому как голы и передачи они, конечно, важны, но что от них толку если либо команда плетется в подвалах, либо по пять штук в матчах с аутсайдерами и ничего -когда надо на зубах вырвать.
Дмитрий Фещенко
не факт бывают разные законы распределения вероятностей, Вы сейчас о «нормальном законе», бывают и иные. Не факт, что нормальный закон распределения подходит к хоккею, нужно как миниму провести выборку и побольше, что представить какой закон распределения будет.
Ответ на комментарий ВальбуэнА
Понятно, что гол голу рознь, но в любом случае есть среднестатистическое распределение вероятностей или как там это по-научному называется...так что в итоге на каждый халявный гол придется одна халявная передача... но в любом случае ценность гола чуть выше ценности голевой передачи..я для себя вывел их значимость еще когда обсуждались правила фентези...гол-10 очков, передача - 7... но даже при таком раскладе Седин вроде как впереди..
Еще 39 комментариев
42 комментария Написать комментарий