Раздражение это тщетная эмоция

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пятая игра серии против Оттавы стала разочарованием и для игроков, и для болельщиков. Если поражение в четвертом матче было ожидаемым, то в пятом Хабс должны были побеждать, но не смогли. Даже обычно спокойный Кэри Прайс дал волю эмоциям, сподобившись на целый “фак” после общения с медиа (можно было бы отметить, что он не называл журналистов болельщиками ЦСКА, но не буду пинать мертвого пони). Недовольство Кэри можно понять - пропустить пять шайб в матче плей-офф всегда досадно, особенно когда на кону стоит победа в серии.

Перед пятым матчем я предположил, что победитель этой игры выиграет всю серию, но я недооценил Прайса. Там, где любой другой человек сломался бы от стресса (что случилось, например, с Эндрю Хэммондом), Кэри выпустил пар и переключился на следующую игру. В шестой игре Канадиенс не стали играть лучше. В шестой игре Кэри включил Олимпийский уровень, и Сенаторз просто не могли что-либо этому противопоставить.

Загружаю...

Весь сезон Хабс играли по принципу “дайте Кэри один гол”, и в чем-то иронично, что последняя игра серии прошла под тем же лозунгом. То, что этот гол ему дал Брендан Галлагер является форменным кармическим воздаянием. И, естественно, Брендан забил очередной “самый галлагерный гол”, что я когда-либо видел.

1

После этого произошло невероятное, но привычное - Канадиенс стали играть на удержание счета. Сенаторз постепенно брали инициативу в свои руки, пока не стали безраздельно хозяйничать на льду где-то с середины второго периода. Монреаль периодически огрызался контратаками, часть из которых могла закончиться голом, но удача в этот вечер была изменчивой и подыгрывала обеим командам. Сначала Томаш Плеканец не смог реализовать пас Макса Пачиоретти:

 

Загружаю...

А затем произошел “не гол”, который наверняка будут вспоминать не меньше, чем незасчитанный гол Торресена в серии СКА-Динамо. До этого вечера я был уверен, что Крис Ли ненавидит Канадиенс. Да, в лиге хватает сомнительных судей (Тим Пил), но иногда судьи бывают просто-напросто предвзяты. Уверен, в любой команде есть свой нелюбимый судья и игроки, к которым проявляется незаслуженное внимание (или невнимание). У Монреаля это Крис Ли и Галлагер, Суббан, а также Плеканец, из-за которого лига ввела правило против симуляций. Из 12 игр, которые Крис Ли судил до этого вечера Канадиенс выиграли четыре, включая первую игру в серии против Тампы годом ранее. Представить себе, что эта судейская бригада ошибется в пользу Хабс, было просто невозможно, но именно это и произошло.

В начале второго периода Оттава атаковала ворота, Прайс зафиксировал шайбу после броска - по крайней мере, он думал, что зафиксировал, тогда как на самом деле шайба упала на лед рядом с его щитком, и Габриэль Пажо отправил ее в ворота. Трибуны взревели сначала от радости, а затем от разочарования, так как судья показал, что гола нет - Пажо забросил шайбу через секунду после свистка, остановившего игру.

Как это произошло? Во время атаки на ворота судья смещается на линию пятачка, чтобы лучше видеть момент, когда/если шайба попадет в сетку. Чтобы не мешать игре, судья смещается в сторону, ближе к борту - таким образом, он не рискует получить шайбой в лоб или помешать борьбе. Согласно этим инструкциям, Крис Ли занял единственно верную позицию - ближе к борту, под небольшим углом к воротам. К сожалению для него, атака шла с противоположной стороны и после броска судья потерял шайбу из виду. Как и Прайс, он не видел, что шайба свободна. Он видел, что, пардон, больше не видит шайбы, и что вратарь сместился так, будто принял бросок. В этот момент согласно правилам лиги Крис Ли дал свисток. Мог он помедлить пару секунд? Безусловно, мог. Но в этой и прошлой играх полевые игроки стало часто атаковать вратарей команд, в том числе бить их клюшками после бросков, и судьи получили инструкцию прекращать подобное непотребство. Вряд ли кто-то из судей хотел, чтобы будущего обладателя Харт трофи травмировали из-за потасовки в воротах после вовремя не остановленной игры.

Загружаю...

Получилось, что судьи поступили совершенно правильно, совершив ошибку. То, что это была именно ошибка, они поняли мгновенно, выражение лиц арбитров говорит само за себя:

Один из лайнсменов находился у синей линии и видел бросок, но никак не мог передать это знание Крису Ли, а по правилам, опять же, такой эпизод не подлежит пересмотру. Возможно, этот инцидент станет дополнительным поводом экипировать арбитров переговорными устройствами, чтобы они могли обменивать информацией во время матча, как уже сделано в некоторых других лигах.

К чести Оттавы в целом и Дейва Кемерона в частности, они не стали зацикливаться на этом эпизоде и клеймить судей, а отнеслись к эпизоду философски - не повезло. Также, как не повезло игрокам, которые несколько раз на протяжении вечера попадали в штанги.

Тем более, что шансов забить у Сенаторз было предостаточно. За весь вечер они нанесли по воротам Монреаля 43 броска, включая эту атаку Кайла Турриса:

Загружаю...

2

На последних секундах мачта хозяева устроили форменный приступ ворот Прайса и могли забить минимум трижды, но всякий раз Кэри оказывался быстрее соперников.

3

Загружаю...

Наконец, после очередного вбрасывания, Пачиоретти попытался выбросить шайбу из зоны и она, отскочив от борта, залетела прямо в пустые ворота Оттавы, поставив точку в этой серии - хотя к этому моменту на табло еще оставалось три десятых секунды, судьи не стали проводить вбрасывание, позволив таймеру обнулиться, ознаменовав выход Монреаля во второй раунд.

4

Во время интервью в первом перерыве у Галлагера спросили, почему он никогда не унывает и всегда готов лезть вперед, несмотря ни на что. Брендан ответил словами, которые стали заголовком этой статьи и, во многом, девизом этого матча и серии. После пятого матча мне было сложно справиться с фрустрацией, и я не могу представить, каково было игрокам. Каково самому Галлагеру каждый матч бороться с этими чувствами, когда ему приходится выгрызать себе каждый сантиметр льда. Но он делает это и продолжает улыбаться. Он лезет вперед, не обращая внимания на зацепы, удары и безразличие судей. Девять раз из десяти его бросают на лед, но на десятый раз он забивает победный гол в серии. Смог бы он сделать это, если бы циклился на раздражении и разочаровании? Смог бы Прайс провести такой матч после пяти пропущенных шайб, если бы циклился на них? Смогла бы команда собраться, найти силы и закончить эту серию, если позволила бы себе зациклиться на двух поражениях, на непробиваемом Андерссоне и призрака серии 2013 года? Ответ на все эти вопросы очевиден. Раздражение - тщетная эмоция. К этому можно добавить только то, что Галлагеру всего 22 года. Если бы я в его возрасте понимал это и мог бы выразить это словами, то много бы у меня в жизни сложилось иначе, но мудрость приходит только с ошибками.

Загружаю...

Финальная игра серии была первой единоличной игрой Прайса, но он был не единственным героем первого раунда. Если награждать самого ценного игрока серии, то им должен стать Ларс Эллер. С началом плей-офф Ларс окончательно стал первым защитным центром команды, за все шесть игр он получил только 20% стартов зоне противника, все остальное время начиная игру в обороне. При этом он второй в команде по проценту владения шайбой (лучше показатель только у Брендана Праста, который играл то в звене Эллера, то в четвертом звене). Говоря другими словами, игра в обороне против самых сильных соперников (Ларс выходил на лед против первого и второго звена Оттавы), звено Эллера не только защищало ворота Прайса от главных форвардов Сенаторз, но и само создавало моменты, а также давало возможность атакующим звеньям чаще начинать игру в зоне соперника. Да, Эллер набрал всего два очка в шести играх, но благодаря ему у Пачиоретти, Плеканеца и Алекса Гальченюка были все шансы забить, какие только возможны.

Загружаю...

Удивительно, но роль Эллера в команде наконеч признал и Мишель Террьен, который, прямо скажем, недолюбливает Ларса. На протяжении всей серии датчанин получал все больше игрового времени, пока в шестой игре не обогнал по этому показателю Давида Деарнэ, что уже давно должно было произойти. Теперь Террьену остается только начать выпускать Эллера в большинстве, и можно будет сказать, что использование Ларса идеально.

Конечно, это не единственное слабое место в команде. Хабс нужно работать над многими аспектами игры, но говорить об этом я буду не сегодня. Сегодня Канадиенс празднуют победу над Оттавой и выход во второй раунд. Сегодня все они заслужили минуту радости и хвалу от болельщиков. Даже Террьен.

5

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MontrealCanadiens.ru
Популярные комментарии
Anton Smirnov
В целом, мне понравилось, как Деарнэ играет на фланге. Претензии к Давиду не в том, что он плохо старается или плохой игрок, а в том, что его неправильно используют.
Ответ на комментарий =pro100man=
Антон, как всегда блистательный итог серии в твоём описании, Спасибо! Все мы пытались помочь любимой команде выиграть серию и не выход, в блоге, превью 6-й игры, в твоём описании, было лично мной воспринято, как попытка перебить масть Оттаве. Великая игра Прайса в серии, его умение быстро забывать обидные поражения, стало залогом того, что мы продолжаем болеть за Монреаль. Теперь бы только вся команда начала понимать, что с такой игрой полевых далеко не пройти. Что касается Эллера то он красавчик, единственное куда теперь девать Деарне, ведь он в обороне не силён?
Anton Smirnov
Праст для меня условный второй номер по ценности. В том смысле, что я считаю так: (Прайс) - Эллер - Праст. Праст немного потерялся на фоне дифирамбов Уису и того, что особо не дерется, но он продолжает делать очень важное дело и тянуть свое звено. В который раз я убеждаюсь, что когда после его подписания болельщики Ренджерс плакали, что с Прастом из команды ушла душа, это были не просто слова. На мой взгляд, Праст более чем достоин буквы "А" на свитере.
Ответ на комментарий erizo_en_la_niebla
Мой личный приз МВП серии отдал бы Галлагеру) Из матча в матч у него были шансы забить, он мазал из отличных положений, но рук не опускал. Носился, как угорелый, хитовал соперников, в сравнении с которыми подчас смотрелся, как Змей против Горы:) И где-то во время матча третьего я еще подумал, что должен он забить решающую шайбу не серии - так в матче. Что и случилось. Эллер и Уайс идут следом. Ждал чуть более жесткой игры от Праста, но он все больше бил вратарей:) Хотя в случае с Андерсоном в последней игре кипер первым треснул выкатившегося на пятак Праста. Тот ткнул клюшкой в ответ. На что получил еще серию из 3 ударов. Ну, и затем последовало заслуженное наше классическое армейское "пробитие лося в фанеру")
Anton Smirnov
Спасибо! Серия была действительно напряженная. Монреаль редко выступает в роли Голиафа, против которого все болеют, и это был интересный опыт.
Ответ на комментарий Snatch88
Хорошая была серия! Удачи!
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий