Война, хоккей и мир: как родители спасают будущее детей Донбасса

В это сложно поверить, но Донбасс, несмотря на войну и гуманитарную катастрофу, продолжает жить. Подчеркиваю: не выживать, а жить. Кому-то повезло чуть больше, кому-то – много меньше. Герои нашего материала относятся, пожалуй, к первой категории. Хоккейная команда «Донбасс», составленная из детей 2004 года рождения, не только существует в изгнании, но и имеет возможность ездить по Украине и даже в ближнее зарубежье. В конце апреля юные донецкие хоккеисты побывали в Петербурге, где на престижном детском турнире Кубок Газпромнефти заняли 11-е место.

«Живем в 30 километрах от зоны боевых действий»

- Спорт для нас – вне политики. Мы приехали, привезли детей на турнир. Мы стремились к этому. Ну или как ребенку объяснить? Что у нас война, и ты не поедешь? Семь лет тренироваться и не поехать? – рассказывает мама одного из воспитанников «Донбасса» Алена.

Когда началась война, руководство «Донбасса» сумело перевезти команду в Дружковку, где поселились и семьи детей. Сейчас в городке относительно тихо, хотя забыть о войне местным жителям и временным переселенцам все равно не удается.

Загружаю...

- Мы все равно живем очень близко к зоне боевых действий. Буквально в 60 километрах от Донецка, бои у нас в 30 километрах. Взрывы слышно, страшно. Но дети тренируются – все ради хоккея, - объясняет еще одна мама, Надежда.

Женщины рассказывают, что в Дружковке оказались многие, но кто-то все же предпочел уехать в другие города и страны, в том числе и Россию.

«Клуб спас Колесников – если бы не он, «Донбасса» бы не было»

Выступление взрослой команды «Донбасс» в Континентальной хоккейной лиге было недолгим, но ярким. В прошлом сезоне единственный представитель Украины в сильнейшей лиге Европы и одной из сильнейших в мире даже вышел в плей-офф. Начавшаяся война и неопределенность не позволили «Донбассу» принять участие в новом чемпионате.

Но президент клуба Борис Колесников, уроженец Мариуполя и настоящий патриот Донбасса, в беде своих не оставил. Премьер-министр, правда, ныне оппозиционного украинского правительства, не только предоставил детям возможность тренироваться, но и снял их семьям квартиры в Дружковке, устроил поездку в Петербург.

- Борис Колесников продолжает курировать «Донбасс». Только благодаря ему наши дети занимаются спортом, большое ему спасибо, - говорит отец юного хоккеиста Андрей.

Разговоров о политике родители стараются избегать.

- Мы хотим мира, хотим вернуться в свои дома, чтобы все было, как раньше. Мирное небо над головой – чтобы наши дети не дрожали, не переживали. Продолжали учиться, заниматься и жить в своем городе, своем доме. Потому что очень тяжело – дети очень скучают, тоскуют по своему дому, по своей кровати, по своей чашке, по школе, - сетует Надежда.

- Поменяли несколько школ за год. Меняются учителя – это тоже тяжело. Мы все снимаем квартиры, нам клуб помогает. Если бы не клуб, не знаю, что бы было, - добавляет Алена.

Загружаю...

В Кубке Газпромнефти принимали участие клубы из России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Латвии. По словам украинских мам, никаких проблем в общении со сверстниками у их детей нет. В соцсетях ребята спокойно общаются с товарищами из других стран. Никакой агрессии – ни к Украине, ни к России – юные дончане не испытывают.

- Мы ездим играть и по Украине, и в Белоруссию ездили – ездят, играют, все нормально. Я всегда считала, что войну начинают богатые, а страдают из-за нее обычные люди, - объясняет Алена.

Герой Тимощук, неизвестный Халк

Одним из самых ярких событий для воспитанников «Донбасса» стала встреча с Анатолием Тимощуком – настоящей легендой «Шахтера» и одним из самых заметных игроков петербургского «Зенита» последнего времени. После одного из матчей чемпионата России, проходившего как раз в одно время с игрой «Донбасса», юные хоккеисты с родителями и тренерами отправились на стадион «Петровский», чтобы встретиться с кумиром. Игроки «Зенита», по словам моих собеседниц, ждали ребят чуть не полным составом, но дождались лишь трое – зато какие!

- Нас вообще вся команда ждала, мы буквально в пять минут разминулись. Когда мы пришли, нас ждали три хоккеиста…

- Наверное, футболиста?

- Ой, да, простите! Мы же на хоккее помешанные. Тимощук, Халк и еще один парень (еще одним парнем оказался вратарь «Зенита» и сборной России Юрий Лодыгин – прим. ред.). Тимощук сфотографировался с каждым отдельно, с каждым родителем. Дал всем автографы, а мы подарили ему свой шарф, свой календарь, - рассказывает Алена.

Загружаю...

И пусть место «Донбасс» занял не самое высокое, бились парни по-настоящему достойно. А в игре за 11-е место, во время которой мы и общались с родителями ребят, вообще порвали рижское «Динамо» на британский флаг 7:0.

- Как ваши друзья, оставшиеся в Донецке, относятся к тому, что вы уехали из города?

- Могу точно сказать, что на нас никто не злится. Мы же детей от войны увезли – ну как иначе?.. – говорит Надежда.

Кстати, встреча с футболистами закончилась для одного из них небольшой психологической травмой. Один из лучших и самых дорогих игроков мира, бразилец Халк, почувствовал себя бедным родственником.

- Дети-то вообще не знают, кто такие Халк и Лодыгин! – открыл секрет дядя одного из хоккеистов «Донбасса», уже много лет живущий в Питере.

- Халк обиделся?

- Да, Халк обиделся, сел в машину… Ну, как обиделся – просто понял, что его не знают, сел в машину и уехал. Точно так же Лодыгин. А Тимощук – все-таки звезда, звезда Донецка, его имя золотыми буквами вписано в историю «Зенита».

- Но дети маленькие, откуда они помнят Анатолия?

- Они спросили – им и рассказали, что Тимощук – бывший капитан донецкого «Шахтера», бывший капитан «Зенита». Понятно, что мамы с папами объяснили.

Загружаю...

Не хочу говорить на политические темы ни с мамами, ни с детьми. Но что скажут мужчины? Как раз в день, когда происходила наша беседа, Киев в очередной раз провозгласил Россию агрессором, а тут – мир, спорт и дружба!

- Мы очень благодарны Газпромнефти за то, что нас пригласили на турнир. Мы верим в будущее, верим в спорт, верим в своих детей. Большое спасибо, что нас здесь приняли в Петербурге. Очень приятная атмосфера, организация. И люди, и город замечательный. Так что спасибо большое. А кто там чем недоволен? Пусть сами разбираются, мы занимаемся спортом, а не политикой.

- Но все-таки: «Донбасс» играет в Петербурге, когда власти Украины навешивают на Россию такие ярлыки – ну парадокс же!

- Знаете, я не хочу о политике говорить. Мы занимаемся спортом, наши дети любят хоккей… Сегодня они говорят одно, завтра будут говорить другое… Это все проходит – и войны, и всякие ссоры. Нужно быть людьми, прежде всего.

Еще один мой собеседник более категоричен.

- Я думаю, что Россия агрессор только в воспаленном воображении больных людей, которые сейчас находятся у власти в Киеве. Россия и Украины были, есть и будут друзьями. Навечно и навсегда, независимо от того, кто будет сидеть в Киеве. А власть – это изменчивая величина. И она, думаю, поменяется, все будет хорошо.

- И когда она, по-вашему, поменяется?

- Год-два. И не просто поменяется – будут они драпать, будут они сидеть. Будем их ловить двадцать лет, улететь успеют только 200 человек, которые поместятся в самолет, улетающий в Нью-Йорк. Остальных поймаем, - обещает он.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт и Петербург
Популярные комментарии
Фанат Димы Киселёва)))
Очень нравились игры Донбасса, жаль что лишились этого клуба из - за сраной политики.
dik-son
Ну... свою голову другому не отдашь... на каждого недошикнешься... не обращайте внимания
Ответ на комментарий Дядя Дима
Такими вещами нельзя шутить. Там реально трагедия, война идет. Людям не до шуток
Дядя Дима
Дебил?????
Ответ на комментарий Torkel
Вот же кровавые москальские лапы до куда дотянулись, держат в плену целую группу молодых укропов, заливают их пропагандой и заставляют их выступать на потеху своего эго:) Бедные, бедные дети, а ведь могли патриотично сидеть в подвале на ридной нэньке. Не дело, я требую созыва ООН.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий