Игровые минуты российских баскеболистов в лиге ВТБ после ее реформирования
В столбцах слева направо: суммарное игровое время российских игроков в регулярном первенстве лиги ВТБ в сезоне 2014/15, процент этого времени в пересчете на 6000 минут (т.е. без учета овертаймов), суммарное игровое время российских игроков в регулярном первенстве лиги ВТБ в сезоне 2013/14 и процент этого времени в пересчете на 3600 минут, далее прирост игрового времени в процентах, и в последнем столбце абсолютное изменение процентного соотношения доли российского игрового времени. Зенит рассмотрен как преемник Триумфа.
Конечно, с увеличением количества матчей российские игроки стали играть намного больше, поэтому более показателен последний столбец. За исключением Нижнего Новгорода, укрепившегося под Евролигу, и Зенита с незначительным изменением, во всех российских командах наши парни стали играть заметно больше. Хотя кто-то скажет, что просто стало больше проходных матчей.
Такая же табличка относительно позапрошлого сезона:
Напомню, что в том сезоне еще действовал относительно жесткий лимит 3+2. Имеем: с увеличением числа команд российские баскетболисты имеют игровою долю больше даже при смягчении лимита.
Рейтинг команд по игровому времени:
Красный Октябрь по-прежнему на последнем месте, но уже не так безнадежно, как в прошлом сезоне. Нижний Новгород опустился на 4 место, Зенит остался на втором. Расставшиеся с легионерами во второй половине первенства Крылья с большим отрывом возглавляют список. Жаль, что место в Лиге ВТБ они заняли противоположное.