Знай свое место. Как «Арсенал» и «Челси» всё и всем доказали

О том, как скучный, на первый взгляд, матч расставил все точки над «i» в противостоянии двух философий.

Матчи между «Арсеналом» и «Челси» и события вокруг него все больше становятся торжеством очевидности.

Арсен Венгер: «Челси» станут чемпионами. Мы проиграли чемпионат не сегодня».

Джон Терри: «У нас была задача – не проиграть. «Арсенал» – хорошая команда».

Жозе Моуринью: стандартная шутка про Арсена Венгера.

Думаю, вы согласитесь, что эти заголовки можно подставить едва ли не к любому матчу между этими командами последних лет. За скобки вынесем разве что 1000-й матч Арсена Венгера у руля «канониров». Вспоминать не будем.

Загружаю...

Этот матч, каким бы он ни казался стороннему наблюдателю скучным или скудным в плане зрелищности, на мой взгляд, является знаковым. Потому что этот матч как нельзя чётче показал, кто чего на самом деле стоит.

АПЛ, вообще в этом плане консервативна. По ходу сезона интрига может вертеть нас как угодно, но в итоге ВСЕ остаются на СВОИХ местах. Это касается и 4-ки, и ближайших преследователей, среди которых особенно жалко смотрится «Ливерпуль», ворвавшийся было в ЛЧ и вернувший свое место в Big Four, но также буднично откатившийся на привычные позиции последних лет. Впрочем, играть еще 4 тура, и мало ли что случится.

А пока все там, где надо.

Матч на «Эмирейтс» был столкновением двух уставших друг от друга философий. Ни одна из команд не смогла навязать свою игру сопернику. Но ни одна из команд от своих игровых принципов и не отступила. И будь эта игра игрой «от ножа», будь в ней какая-либо турнирная интрига, я уверен, одна из команд добилась бы минимальной победы. Но это был не тот день, когда они готовы были что-то кому-то доказывать. Скорее, они выражали друг другу почтение. Или, если играть в «12 злобных зрителей», скажем, что Моуринью выказывал недостремление, а Венгер - незнание того, как обыграть первого. Но мне ближе вариант с почтением.

Между тем, игра позволила сделать несколько наблюдений и выводов о наших футболистах. Очень субъективных, конечно, но все же.

Загружаю...

Первое и главное – Оспина ничем не лучше Шченсны. Оспина не вытеснил поляка из состава и не смог бы этого сделать, если бы не сам Шченсны. То, что ошибки Давида не привели к голам в наши ворота, является, на мой взгляд, стечением обстоятельств. И среди всех не назначенных пенальти в матче, момент с Оспиной выглядит самым очевидным.

Бельерин невероятен. Но иногда совершает настолько лихие действия, что рискует однажды быть за это серьезно наказанным. Арсену Венгеру предстоит подумать, как поработать над этим аспектом. Мертесакер и Косьельни являются классными, стрессоустойчивыми защитниками. Но не играют стабильно. Чья эта вина? Игроков или тренера? Я не знаю, честно.

Франсис Коклен, для которого этот матч во многом был моментом истины, со своей ролью справился как минимум на «четыре», а то и лучше. А это означает, что его игровой прогресс не случайность и не фарт. Мы действительно получили опорника высокого уровня. Но Франсису в следующем сезоне предстоит серьезно прибавить в «мозгах» на поле. Иначе я не понимаю, что Коклен хотел сделать на 29-й минуте, когда исполнил «ножницы» в сторону своих ворот.

Что касается нашей атакующей группы, следует признать, что все парни сыграли ниже своих возможностей. Отчасти это связано с идеальной игрой «Челси» на подступах к своей штрафной, отчасти с моральным давлением. Видел сегодня в интернете мысль, что только в «Арсенале» есть такое количество игроков, которые постоянно находятся в ситуации необходимости что-то доказывать общественности. Действительно, Жиру должен доказывать, что он может стать топ-форвардом, Рэмзи нужно доказывать, что его прошлогодний взлет – не случайность, Коклену – см. Рэмзи, только год нынешний, Уилшеру предстоит доказать, что он лев, а не петух, Озилу надо доказывать, что он не лентяй. И так далее, и тому подобное. Полагаю, что ни одна команда в АПЛ не находится под таким давлением прессы и общественности.

Загружаю...

Как итог – неспособность прыгнуть выше головы и обыграть «Челси».

Что касается «синих»…

Я бы сказал, что они провели почти идеальный матч. В целом. С точки зрения результата, с точки зрения распределения сил. А смотреть на Фабрегаса уже почти и не больно. Пережили.

Между «Челси» и «Арсеналом» существует дистанция. Ровно такая, какая есть на 10 очков. По меркам борьбы за титул в АПЛ, это почти пропасть. Эта дистанция формировалась не один год, и все мы знаем причины такого положения дел. Мы строили стадион, они строили команду-победителя. Мы говорили об Arsenal way, а они завоевывали трофеи. Так бывает.

И Арсен Венгер, говоря о чемпионстве конкурентов, это понимает. Это понимает и Жозе Моуринью, который безнаказанно троллит нашего старика, потому что знает, что возмездие на футбольном поле ему пока не светит.

Каждый из них знает свое место. И мы на сегодня свое место знаем.

Загружаю...

«Челси» показывает, как надо выигрывать титул вопреки общественному мнению.

«Арсенал» показывает, что готов превратиться из «also-runner» в «always-runner». А значит, все еще будет.

Come on, Arsenal.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Arsenal. Special Еdition
Популярные комментарии
Roc-A-Fella
Главная особенность Оспины - он спокоен всегда и это спокойствие передается игрокам. Поляк много суетится. + Оспина фартовый. Будь в воротах Войцех, наверное залетела бы какая-нибудь дурка или пеналь поставили бы)
Ready2riot
уже который май ловлю себя на мысли что следующий сезон точно будет наш...
Goliaf02
В целом пост неплохой - мысли изложены четко, с определенной структурой и конкретным месседжем. Но и есть спорные моменты. Например, я не согласен насчет Оспины. В том моменте он поступил абсалютно правильно, т.к. Оскар убежал 1 на 1, в таких случаях 99 вратерей из 100 выбегают на встречу нападающему, чтобы сократить угол обстрела или помешать тому нанести нацеленный удар. В этом эпизоде стоит больше винить защитников, а конкретно Косиельни - потерял позицию, не угледел за Оскаром и в результате допустил возникновение этому опасному моменту. А Оспине оставалось лишь в пожарном порядке спасать ситуацию.
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий