«Удинезе» — «Милан». Тысяча и один контраст

Это что, закрытие сезона, что ли, было? Сложилось ощущение, что все причастные уже перевернули страницу. Кто-то сделал это с нетерпением, кому-то пришлось смириться. Такого Адриано Галлиани мы давно не видели, если видели вообще. Конечно, его каменное лицо без эмоций мелькает на крупных планах постоянно, но в этот раз оно было с явной примесью тоски и горечи. Филиппо Индзаги тоже выглядел по-своему живописно, словно только что понял: да, теперь точно все. Тренер пытался завести подопечных, до последних минут периодически эмоционально размахивал руками, но потом снова их опускал – по крайней мере, именно опущенные от бессилия руки угадывались в грустном взгляде, обрамленном столь непривычной и стремительно прогрессирующей сединой. А ведь еще недавно казалось, что Индзаги – из тех людей, которые с возрастом не меняются…

Загружаю...

Наверное, завести подопечных в этот день было невозможно. Контраст между настроем «Милана» и «Удинезе» был примерно таким же, как между противоположными трибунами стадиона «Фриули». Одна из них пугала мрачным бездушным бетоном. На другой старательно поддерживали своих пусть не самые искушенные, не имеющие особенного авторитета в стране, но преданные болельщики – там была жизнь.

Вот и на поле так же. С одной стороны – не самые мастеровитые ребята, которые, если смотреть критично, и не показали чего-то выдающегося. Но зато старались, бегали, боролись, расстраивались, если что-то не получалось. И заслуженно достарались до победы. С противоположной стороны им противостояли (правильнее будет написать в кавычках: «противостояли») футболисты, которым, в принципе, мастерства-то не занимать. Но на этом все, ни о каком старании или желании говорить не приходится.

Для сравнения контрастов неплохо подойдут и те трибуны, которые находятся за воротами. Точнее, в данном случае лишь одна – тоже бетонная, но, по крайней мере, стоявшая монолитом. Вместо второй были лишь земляные горы на которых мирно дремал бульдозер. «Удинезе» тоже был монолитен, исправно держал строй и не пускал «красно-черных» в свою штрафную. А в обратном направлении движение было вполне комфортным. Ни тебе фундамента, ни каркаса. И хоть бы бульдозер завели.

Загружаю...

Вообще, в сочетании с антуражем игра «Милана» казалась представлением театра абсурда. До сих пор непривычная желто-зеленая форма. У соперника и вовсе комплект из двух половинок, одна из которых – женского гандбольного клуба. Невероятное количество ошибок и брака в передачах. Множественные действия невпопад. Но главное, опять же, - отсутствие даже видимости желания выкладываться на 100%. А вспомните как все начиналось: первые туры, горящие глаза, борьба, эмоции. И насколько иначе выглядит то, что мы все еще называем «игрой «Милана».

Хотя можно и по-другому называть. Когда я рассказывал о матче человеку, который его не видел, самым первым словом, прыгнувшим на язык было «мрак». И мрак пришел не в одиночестве, а с эпитетом «полный». Сколько раз в этом сезоне казалось, что «Милан» провел свой худший матч, но удинский, наверное, был апофеозом. И тут хоть про цифры говори, хоть про события – смысл останется тем же. За несколько минут до конца матча показали счет по угловым: 9-0. Это цифры. При одном из угловых Пинци находился на курорте прямо в штрафной «Милана». Как было не забить? Это события. Гол Паццини стал первым ударом в створ ворот Карнезиса. На 88-й минуте – тут и цифры, и события.

Футболисты «Милана» не знали как распорядиться мячом, хотя владели им 61% времени. Больше всех «преуспел», конечно, Менез. Сколько раз он потерял мяч, отправляясь в свою излюбленную обводку? Двадцать? Или больше? Мы-то привыкли к его гусарским проходам, но в Удине он ведь вообще не смотрел на партнеров, опускал глаза и терял мяч.

Кого хвалить вообще? Диего Лопеса, потому что он старался и ошибок не допускал? Можно, тем более, вратаря всегда жалко, когда он может хоть в лепешку расшибиться, а «все уже украдено до вас». Паццини? По игре слабо, но он показался едва ли не единственным, кто хоть как-то пытался завести партнеров и у кого глаза если и не горели, то хотя бы поблескивали.

Загружаю...

Провалили матч – это нас уже не удивляет. Но ведь даже с предыдущими провалами этот контрастирует прилично. И как следствие – еще один контраст – в послематчевых комментариях тренера. «Если бы мог, поменял бы в перерыве десять человек» - как непривычно слышать такое признание от человека, прошедшего классическую школу тактичности итальянских тренеров (учился у самого маэстро Анчелотти). Что же именно понял Индзаги после этой игры, что толкнуло его на подобное откровение? Он, наверное, до последнего надеялся, что и второй гол как-нибудь затолкать получится. Да мы все надеялись, независимо ни от чего. Но «Милан» не смог не то, что навал устроить, а вообще хоть как-то обозначить свое желание отыграться.

Индзаги, конечно, отыграться хотел, он еще при 0-1 отправил Дестро на помощь Паццини. Но можно хоть пять центральных нападающих выпустить, да только если за мячом им придется бегать к своей штрафной, толку никакого. А «Удинезе», словно издеваясь, забил второй мяч сразу же после этой замены. «У вас два нападающих в штрафной? Ну, тогда, будьте любезны, отыгрывайте уже два – по одному на каждого».

Новость о ссоре тренера с игроками ставит жирнющую точку в череде удручающих событий субботы. Хочется верить, что журналисты изрядно припечили историю, но дыма, как и побед, без огня не бывает. И если информация правдива, то сезон действительно можно считать закрытым. И речь вовсе не о еврокубках.

Загружаю...

Что же дальше? Впереди шесть матчей и неожиданный закрытый сбор команды. Причем, сроки сбора могут растянуться до конца чемпионата. Сомнительно, что подобная «припарка» даст какой-то положительный эффект. Запоздалая попытка что-то исправить выглядит так, будто родители устали потакать желаниям вредного ребенка и решили его наказать. Предсказать реакцию сложно, ребенок непрост. Но если нам предоставится повод еще раз заговорить о контрастах, то это будет означать, что есть изменения к лучшему (если сегодня про такое вообще можно говорить вслух). Потому что куда уже хуже? Надеюсь, если наша команда услышит такой вопрос, она не воспримет это как вызов.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
Популярные комментарии
Radont
не видел матч, не понял образы.
CHERNOMOREC
Похоже, этот сезон похерен окончательно. Тушим свет, ждем конца сезона. Летом нужна серьезная перетряска команды и назначение нового тренера. Forza Milan!
2 комментария Написать комментарий