Интервью с одним из фанатов Спартака*
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Футбольный фанатизм - субкультура, которая не может долгое время стоять на одном месте. Абсолютно все фанатские движи нуждаются в новых людях, равно как и футбольные команды нуждаются в новых футболистах. Однако, если футбольный клуб может купить за nную сумму любого, по сути, игрока, то футбольного фаната не купишь. В этом и заключается главная Идея, как по-мне, всего фанатизма.
Хотя в принципе, можно давать человеку (или группе людей) какую-то сумму денег для того, чтобы эти люди заряжали какие-то кричалки, махали какими-то флажками, растягивали какие-то баннера, но ведь это не фанатизм, а проституция. Сегодня этот человек делает все это для одного клуба, завтра для другого.
В этом и отличие. Человека выбравшего дорогу футбольного фаната уже трудно сбить с пути. Или он через некоторое время сойдет с дистанции, рассматривая фанатизм как нечто временное, или же он до конца своих дней будет хранить любовь к клубу...
Собственно, речь ниже слегка о другом. С одним из известных, на просторах интернета, фанатом Спартака блогером Амиром (https://twitter.com/u1tramir), я в течении некоторого времени выяснял: а что, собстсвенно, он думает по поводу фанатизма в СНГ... (напомню, интервью бралось в феврале 2013го)
- Привет, друг мой. Расскажи свое виденье про ультрас культуру в СНГ?
- Привет, Никит.Очевидно, что ультрас-культура уже давно набирает обороты и развивается не только в России, но и на Украине и в Белоруссии.Если несколько лет назад на той же ультрас-сцене Украины можно было пересчитать интересные движи на пальцах одной руки, то сейчас произошел довольно резкий скачок середняков и аутсайдеров наверх, к лидерам. При этом не наблюдалось падения уровня лидеров, ведущие движи остались на своем хорошем уровне.В Белоруссии же все немного сложнее, но и там уже куда интереснее читать и смотреть отчеты с прошедшего тура, чем года 2-3 назад
- Поддерживаешь ли ты мнение, что нынешний фанатизм стал более толерантный, мягкий и модный, мало способный дать отпор и действовать самостоятельно?
Отчасти соглашусь, потому что сегодня присутствует довольно четкое расслоение на ультру и ОФ, и процент готовых дать реальный отпор оппоненту среди ультрасов куда ниже, чем среди хулиганов и это довольно логично. Проблема то не в этом, а в том, что ОФ самоустранился от ультрас-культуры и каждая бригада живет только ради своей бригады и для своей бригады. В общей движухе в идеале должна быть взаимопомощь, когда ОФ готов протянуть руку помощи ультре и при случае помочь (я подчеркиваю, ПОМОЧЬ, а не просто защищать ее, когда в момент драки ультрасы из-за спин рубящегося хулиганья будут флажками и двуручниками махать гыгыгы) ей в какой-либо непростой ситуации. Да это не только касаемо фанатского движения, в любом обществе, если оно хочет быть здоровым и развиваться, должна быть взаимопомощь. "Один за всех и все за одного!" - мне очень хочется верить, что все же для каждого фаната "Спартака" это не просто громкие слова, а гораздо большее - жизненная позиция и убеждение как минимум.Ну это я ответил на твой вопрос, что называется, "в лоб". Если же говорить в несколько ином смысле об отпоре и способен ли его современный фанатизм оказать - я думаю да, способен и те фанатские акции протеста, которые периодически происходят по всему миру, и положительные итоги этих протестов это лишний раз доказывают.
- Не кажется ли тебе, что сейчас ультрасом быть модно?
- Да, так и есть. Я уже частично затронул эту темы в предыдущем ответе, когда сказал, что многие люди ходят на стадион только за результатом команды. Что касается "моды на ультрас", то тут все куда проще прозачнее - просто желание "рисоваться" перед друзьями/телками, что мол я такой пиздатый, хожу на фанатскую трибуну и участвую во всей движухе. И уж очень сильно увеличивается поток таких пассажиров на трибуну в те моменты, когда или команда выступает очень сильно, обыгрывая всех подряд и завоёвывая трофеи, или же когда фанатское движение опеределенной команды на слуху у всех.Но всегда так не будет, и в какой-то момент команда или движ будут переживать некоторый спад. И именно в такие моменты такие глорики сливаются. И в 99% случаев они на трибуну больше никогда не возвращаются.Еще, кстати, люди идут на трибуну для того, чтобы найти себя по жизни. Кто-то катается на скейтборде, кто-то становится рэпером, а кто-то идет на трибуну. Эдакая попытка самовыразиться. Но и тут в большинстве случаев все заканчивается уходом со стадиона максимум через полгода.Отсюда можно сделать вывод - чтобы находиться на стадионе (не важно, в каком статусе - фанат, кузьмич или кто-то еще), необходимо по-настоящему "болеть" своей командой. Потому что если этого нет, то человек на стадионе просто теряет время, так как все равно очень скоро наступит момент, когда он разочаруется в этом и уйдет с трибуны. А останутся только те, кто действительно любит свой клуб - те, кто при этом еще и готов драть глотку за них и не может жить без всего этого - на заворотной трибуне, а все остальные останутся на центральных трибунах.
- Почему "сегодня" есть мода на фанатизм, а "вчера" такой моды не было, и что будет "завтра"?
Я не могу сказать, что было вчера, так как я сам еще довольно молодой человек на трибуне и не застал реалий того времени.Рассуждать на эту тему, не зная нюансов того, что было раньше, я смысла не вижу. Поэтому я буду говорить про нынешнее время. А ныне реалии такие, что в основной своей массе молодое поколение довольно ветренное и не целеустремленное, многие даже сами не знают, чего хотят по жизни. Увидел, например, как твой знакомый в компании телок рассказывает о том, как он на футбол гоняет постоянно, как жгет файера с двух рук и как на обратном пути 5 коней в одни щщи привалил - и ты захотел также крутить пальцы перед друзьями или девушками. И пошел на стадион вместе с этим знакомым, даже не задумавшись, а действительно ли надо это ему?Условно говоря, "мода на ультрас" только в том, чтобы за счет своих рассказов подняться в глазах своего окружения. Люди вообще такие существа, которые любят "рисоваться". "Рисоваться" с помощью мнимого участия в фанатизме - лишь один из способов. Я думаю у каждого из вас в классе учился человек, который постоянно рассказывал какие-то небылицы из своей жизни, о том, как он в одиночку избил трех гопников или как драл бабу 2 недели подряд без остановки
- Может быть еще один всплеск российской ультрас культуры, как это было в 2006 году?
Конечно может. Более того, я практически уверен, что такой всплеск еще будет через пару-тройку лет, аккурат перед ЧМ-2018. Я думаю "закон о болельщиках", который сейчас хотят принять наши горе-функционеры, это лишь промежуточный трамплин к настоящему суровому закону, в котором наказания уже будут крайне серьезными, в котором уже будет предусмотрен тюремный срок например за пиротехнику. Ведь нынешний "законишка", в котором якобы всё будет предусмотрено и всё прописано, нихрена работать не будет и все будут смеяться над ним так же, как и над "кодексом чести" от Фурсенко.После того, как футбольные руководители и депутаты наконец поймут, что их первый "закон о болельщиках" не работает, то в авральном режиме примут такой же идиотский второй закон, где, повторюсь, по нескольким пунктам будет прописано наказание в виде тюремного срока. И вот когда уже всем станет понятно, что такой закон уже точно будет принят, фанаты захотят напоследок накуражиться на трибуне. Тогда и будет ещё один мощный толчок в развитии отечественного фанатизма.
- Какой вид будут иметь трибуны ближе к 18 году? Фан-клубы, или что это будут за явления?
Я думаю, что до уровня фан-клубов наш фанатизм все равно никогда не опустится, какими бы жесткими репрессии не были. Баннеры, флаги, двуручники, шиза - все это останется на трибуне. Единственное, что может быть "убрано" с трибун, так это пиротехника, причем пиротехника в том виде, в котором мы привыкли ее видеть - пирошоу хотя бы в несколько десятков файеров. Наверняка будут изредка мелькать по 2-3 файера на всей трибуне, но, согласитесь, это уже совершенно не то.Также к этому моменту, думаю, окончательно пропадет уличное ультранасилие или же эти явления будут единичными.
- Почему ультрас-движи в СНГ настолько нестабильны?
Сложно говорить за всех, не зная ситуации изнутри, тут все индивидуально. Единственная причина, лежащая на поверхности - это уход лидеров и просто харизматичных людей из движей. С одной стороны, настроение и атмосфера на фанатке зависит от каждого человека, кто находится на трибуне. С другой стороны, вопросом трибуной управляет лидер движа или несколько таковых людей и настрой трибуны сильно зависит от действий таких людей.За последние 3 года все московские движи пережили смену лидеров, на их место пришли достойные люди, но все пришлось перестраивать с нуля. Перестроили, со временем вышли на хороший качественный уровень, все как надо. Но, как говорится в пословице, легче взойти на вершину, чем удержаться на ней. Так и тут, сложно держать качественный уровень весь сезон, спады неизбежны. Падение общего настроения трибуны может быть связано с чем угодно, будь то неудовлетворительные результаты команды или же провальный перфоманс. Нужно четко понимать, что трибуна - живой организм, а не машина и этот организм тоже подвержен перепадам настроения. Это рабочий момент, так бывает и это нормально.
- То есть от одного человека может зависеть весь движ?
Это зависит от харизмы человека и от числа людей, приближенных к нему, которые также рулят трибуной. Нынешние реалии таковы, что движи сильно зависимы от своих лидеров и перемены в стане КБ, КС и БГ трёхлетней давности это лишь доказали, когда движухам пришлось начинать свой путь с нуля.Не могу сказать, однозначно плохо ли это, что движи в этом плане зависимы или же есть в этом и какие-то положительные моменты (хотя больше склоняюсь к первому варианту), но стоит относится к этому как к факту - движи зависимы от своих лидеров.
- Должны ли фанаты общаться с клубом? Или же каждый должен заниматься своим делом?
Между фанатским движением и клубом должен быть лишь контакт, когда обе стороны могут донести друг до друга свою позицию по тому или иному вопросу. Но не более того. Да, клуб может высказать свои пожелания, например, по вопросу пиротехники, но в конечном итоге решение всё равно за фанатами. Это раз.Во-вторых, не должно быть такого, чтобы движуха получала прайс и вскармливалась за счёт клуба, потому что в таком случае движ будет уже зависим от клуба и клуб сможет диктовать свои условия. А первая основ из основ любого ультрас-движения - это полная независимость от клуба.Поэтому фаны да, должны иметь некоторый диалог с клубом, но диалог этот надо вести на почтительном расстоянии, "не заигрывая" и "не флиртуя" с клубом.
- В Украине закончился первый круг, в Беларуси - чемпионат. Ты понятное дело смотрел фото/видео, расскажи свои впечатления от увиденного
Особо разглагольствовать тут не буду, так как довольно развёрнуто давал тебе комментарии по первым 10 турам УПЛ тут Сейчас же давай просто подведем некоторые итоги и вкратце пробежимся по наиболее ярким движам и акциям.Во-первых, ультра на Украине растет и нельзя этому факту не порадоваться. Стало больше интересных и креативных акций, очень сильно подтянулся средний уровень фанатизма по стране и наконец земля украинская увидела перфомансы на весь стадион
- Оцени московские движи, и "остальную" Россию"
Опять же, как и в предыдущем вопросе отсылаю всех желающих знакомиться с моим мнением более детально по ссылке
- Как ты думаешь, нужны фан-клубы в фанатизме?
Я в фан-клубах не особо шарю, но лично на мой взгляд они вообще не нужны, а все их функции (например такие как организация басов на выезд, реализация билетов и согласование перфомансов) может выполнять и официальное фанатское движение, такое как "Фратрия" у "Спартака" например.
- Должны ли быть в России такие турниры как "Забей гол, фанат"? Может в другом формате...
Я, к сожалению, не был на подобных турнирах, но примерную атмосферу подобного турнира представить могу. Да, может там не будет истинной домашней и дружеской атмосферы, как на Кубке Памяти или турнире Красно-белое сердце, зато там будет по своему приятельская атмосфера, но при этом и будет сохранен определенный накал страстей на футбольном поле. По другому говоря, во время игры все друг другу соперники и оппоненты, а после игры можно и пообщаться уже друг с другом в нефутбольной и нефанатской обстановке. В общем, кроме спортивной составляющей, подобные турниры способствуют и общению людей, а общение - это всегда хорошо.На счет формата проведения - имхо это не принципиально, главное, чтобы кавказских команд не было
- Почему в движах так мало возрастных людей? Вот по твоему молодому мнению
Ответ на этот вопрос надо искать в причине прихода человека на трибуну. Если человек никогда душой не болел за команду, никогда не мечтал увидеть игру команды на стадионе своими глазами, никогда в детстве не упрашивал родителей разрешить посмотреть ему по ТВ трансляцию гостевого матча его команды в Лиге Чемпионов, которая завершалась глубокой ночью, а просто пришел на стадион за компанию с кем то и ему понравилось, то он задержится на трибуне еще максимум несколько лет, после чего ему все это надоест и он в возрасте "за 26" уйдет с трибуны и может даже перестанет пристально следить за командой. Глянет на счет последнего матча в интернете - уже хорошо.Есть те, кто действительно пришел на стадион от большой любви к футболу в целом и к клубу в частности. И когда их "зацепила" фанатская жизнь, они постепенно начинают по максимуму участвовать в жизни движения и со временем становятся тем самым "ядром" на трибуне. Но время идет, и это "ядро" терпит раскол - кто-то более идейный остается с командой и братвой, кто-то создает ячейку общества и их с голово поглощает быт, кто-то решает сделать ставку на работу и дальнейший карьерный рост, кто-то устает от всего этого и уходит на отдых, ну а кому-то все это начинает казаться детской забавой и что стадионная жизнь уже не для него. Каждый сам выбирает свой путь, нельзя назвать какую-то универсальную для всех причину ухода - просто у людей наступает тот момент в жизни, когда на место фанатизма, который когда-то был неким центром, вокруг которого строилась их остальная жизнь, приходит более важная по мнению самого этого человека деталь. А деталь эта может быть какой угодно, начиная от серьезных вещей (работа, ребенок, жена, здоровье) и заканчивая мелочами (не в прямом смысле слова мелочами, а "мелочами", когда человек сам начинает искать для себя оправдания - лень, трусость, или может "менты лютуют на стадионе" или "моя девушка считает, что я не должен ходить на стадион" и т.д.).В конечном итоге, есть одна замечательная фраза, которую я прочитал в одном твоем интервью: "Футбольный фанатизм, рано или поздно - одно сплошное разочарование, поэтому очень важно, уйти вовремя, при этом сохранив в своей памяти, всё лучшее, что ты пережил за прожитые в движе годы" И я согласен с ней на все 100 процентов.
- Сам как думаешь, долго еще протянешь на трибуне? Не было желания покинуть этот "беспредел"? )
Пару раз по ходу сезонов проскакивала мысль - "бля, быстрее бы межсезонье". Но возникали они скорее из-за периодически бездарной игры команды, когда становилось понятно, что и в этом сезоне чемпионская гонка пройдёт без "Спартака" и хотелось, чтобы побыстрее закончился очередной бездарный сезон, чтобы начать следующий с чистого листа.А мыслей, чтобы уйти из движения по каким-либо сопровождающим это движение и эту жизнь причинам, никогда не возникало. Да и не могло возникнуть! Ау, мне всего-то 21, всё только начинается!
- Чемпионат СНГ. Что он даст фанатизму?
Обширную и интересную географию выездов, парочку дополнительных принципиальных матчей, новый полигон для креативных идей для перфомансов, для хулиганов - новые оппоненты - это в первую очередь, наверное, касается провинциального околофутбола, который не дотягивает и вряд ли когда-то дотянет до уровня столичного ОФ, а вот на Украине или в Белорусси парни смогут найти себе соперников по зубам и набираться опыта через такие драки.Вот и все, пожалуй. И то, все выше перечисленное - это максимум на год или два. Потом это всем надоест и чемпионат СНГ скатится до уровня унылого говна вроде когда-то проводимого Кубка Первого канала.
- Что можно ожидать от весны 2013?
Оставшаяся часть сезона, уверен, будет по-настоящему жаркой и насыщенной на события. Осталось всего 11 туров и за этот промежуток нужно будет показать себя не только командам, но и их фанатам. Сейчас мне хочется провести аналогию с прошлогодним третьим кругом, когда у команды далеко не все получалась, но она рубилась до последнего в каждом матче и делала это при непосредственной поддержке трибун, которые тоже в свою очередь иногда шизили уже на морально-волевых и в конце концов общими усилиями мы, раскидав по пути конкурентов, взобрались на ступеньку уходящего поезда под названием "Лига Чемпионов". Концовка того сезона вообще оставила много ярких впечатлений - это и ярчайший суппорт во всех смыслах на матче последнего тура в Черкизово, и агрессивная и слаженная шиза (это была 100-процентная шиза ради шизы и ради тех, кто остался тогда) в последние 15 минут матча против "анжи", когда на трибуне осталось процентов 30 народу, это и мартовский матч с мусорами (у которых мы не могли до того момента долго выиграть), когда акаб до последнего момента не пускал наш стафф на трибуну и когда уже все были настроены в знак недовольства уходить с трибуны на 10-й минуте, часть стаффа все же пропустили и то ли на войне этого, то ли по какой-либо другой причине шиза была отменной на протяжении всего матча, и, конечно же, матч в Питере в предпоследнем туре. Когда халеные питерские рожи, сидящие в випе "Петровского", вместе с остальным стадионом ждали убедительной победы "Зенита" и последующего награждения со всеми сопутствующими атрибутами праздника, вместо этого получили отрезвляющего леща как провинившийся 5-классник и на деле праздничный торт оказался не тортом вовсе, а кучей дерьма, которую все равно пришлось сожрать.Да много интересного было по ходу 3-го круга, я думаю фанату любой команды будет что вспомнить и даже навскидку он сможет назвать эмоциональных моментов поболее меня. И я уверен, что весенняя часть этого сезона будет такой же захватывающей и яркой.
- На этом мы и заканчиваем нашу беседу. Твои пожелания всем тем, кто дочитал до этой строчки!
Ходите на стадион и поддерживайте свою команду. Чем бы вы не занимались, делайте это по совести и от души, получайте удовольствие от каждого мгновения, проведенного в движе, всегда и при любых обстоятельствах оставайтесь людьми. Граффитчикам - хороших и качественных кусков по городу; ультрасам - яркой трибуны, остроумных перфрмансов и мощной шизы; хулиганам - больше побед и меньше травм. Ну а всем-всем-всем желаю побед любимой команды.Спартак - навсегда!
Орфография сохранена в оригинале.