Туринские корни. Почему «Зенит» не прошел «Севилью»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!

Проведя, пожалуй, лучший тайм в сезоне, «Зенит» имел все шансы задушить «Севилью» в основное время, но потерпел обиднейшую ничью. Безрассудным подкатом Луиш Нету сразу же лишил команду права на ошибку, однако возможностей реализовать  свое законное право на подвиг у подопечных Виллаш-Боаша было в избытке.

Парадоксально, но из десятка своих моментов  «Зенит» реализовал два самых неочевидных. Кипер гостей Бету сделал немало, чтобы перехватить звание антигероя матча у своего соотечественника и на три четверти однофамильца, но этот факт ничуть не принижает достоинств настырного Рондона и замечательного (в том числе и умением замечать то, что не каждому под силу) Халка. При этом оба начудивших португальца – и Бету, и Нету – в нескольких эпизодах свои команды откровенно выручали, так что я все-таки предостерегаю вас от соблазна заклеймить бедняг позором.

Загружаю...

Не стоит слишком уж ругать и Шатова, который весь второй тайм изрядно потерзал правый фланг обороны «Севильи», но  в концовке позволил соперникам себя обокрасть и организовать роковую атаку на ворота Лодыгина. Тем более, что численного перевеса испанцев в ней не было, а Гамейро остался в одиночестве исключительно по недосмотру со стороны Ломбертса.

Но и Нико задолго до этого эпизода успел спасти «Зенит» дважды, накрыв выстрелы в упор Видаля в тайме первом, а Коке – уже после перерыва.

По сути, таким предстал весь «Зенит» в этот вечер - чередуя глупейшие ошибки с настоящими футбольными геройствами, он вполне мог пройти дальше и, по мнению Виллаш-Боаша, был достоин этого больше соперника. Если бы судьбу противостояния решила бы какая-нибудь нелепая судейская ошибка, с этим тезисом еще можно было бы согласиться. Но правда в том, что «Севилья» оказалась сильнее просто в силу того, что лучше использовала промахи соперника – в том числе, и те, что допустил сам Андре.

Загружаю...

Причем претензий к наставнику «Зенита» именно по вчерашнему матчу лично у меня практически нет. Можно, конечно, припомнить замену Кержакова, почти сразу после которой «Зенит» пропустил, но в данном случае это лишь притянутое за уши совпадение. С незаменой подуставшего Шатова – примерно та же история.

Как мне кажется, ключевые тренерские просчеты, напрямую повлиявшие на печальный исход четвертьфинала, были совершены несколько раньше и частично носят системный характер. Хоть я и не охотник, но навскидку пару-тройку припомнить готов.

  1. В первую очередь, приходит на ум ответный матч с «Торино». Добившись в Питере максимально комфортного преимущества, «Зенит» сыграл в ответном матче даже не сверхосторожно, а трусливо. Тогда команда чуть было не угодила в овертайм, но отделалась дисквалификацией четырех ключевых игроков – естественно, напрямую повлиявшей на ход первого матча с «Севильей».
  2. Выбор тактики на конкретный матч – это все-таки частность, а вот постоянные споры с арбитрами – фактор системный. Если вспомнить все тот же злополучный матч в Турине – если не ошибаюсь, половина «горчичников» были чисто дисциплинарными. Плюсуем сюда севильскую желтую Гарая и понимаем, что Виллаш-Боаш халатно закрывает глаза на то, что давно следовало бы выжечь каленым железом.
  3. И, наконец, третье – неудачные замены в обоих матчах. Как мне кажется, дело тут даже не в плохой тренерской интуиции португальца. Проблема в том, что в условиях отсутствия ротации усиливать игру, скорее всего, просто некем. И не потому что Кержакову с Аршавиным уже пора на свалку, а в силу банального отсутствия у них или того же Могилевца более-менее регулярной игровой практики.

При этом выставлять Виллаш-Боаша крайним у меня тоже нет абсолютно никакого желания. В его работе хватало и плюсов – и второй тайм вчерашнего матча служит лишним тому подтверждением. А потому, мне кажется, стоит поблагодарить Андре и его парней за достойно проведенную дебютную еврокампанию.    

На этом пока все, а подробнее об атакующей игре команды на финише евросезона мы еще обязательно поговорим.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Фото: fc-zenit.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
circassian
Если отсутствует игровая практика, я не понимаю, почему эту практику не предоставить, благо для того есть прекрасный шанс - игры РФПЛ, где Зенит идет с большим отрывом. Например, после матча в Турине стало известно, что Кришито, Смольников, Данни и Халк в Севилье не сыграют. Перед этим матчем у АВБ в распоряжении было 3 матча в чемпионате. Казалось бы - давай, выпускай на поле тех, на кого ты рассчитываешь в Испании,наигрывай. Но все три матча Зенит как играл до этого, так и провел без замен. Могилевец разок вышел в добавленное время для галочки, Кержаков на 3 минуты в конце - и все. И вот в важнейшем матче с Севильей наш гений тренерского цеха выпускает сначала Родича, затем - Ходжаниязова и Могилевца. Серб выстрелил, и это было на самом деле откровением, наверное, для самого Боаша - ведь Родич до этого в последний раз играл аж в октябре по-моему, против Арсенала в кубке. Могилевец вышел - провалился. Джамалдин - провалился. То есть тренер , по сути, вел себя так, будто о том, что 4 игрока в Севилье сыграть не смогут, он узнал за час до матча. Наряду с глупыми перестроениями в бонус к глупым заменам ( перевод Шатова в защиту как пример ), все это и сыграло свою роль в поражении от Севильи, которая да, билась, сражалась, но в плане игры ничего такого за два матча и не предложила
zhirov
да, верно подмечено
pachem xenon
спасибо, все правильно а боаш видится человеком не слишком в себе уверенным и он слишком хочет эту уверенность заработать - выиграть хоть что-нибудь любой ценой чтобы была база, чтоб было на что кивать, мол, ну вот мы добились, показали всем класс, мы не просто абы кто и это должно дать боашу право работать более свободно, с высоты положения экспериментировать, не бояться, творить и тд надеемся на чемпионство и новый виток в развитии команды и лично боаша
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий