#Всесложно, но не безнадежно. Три копейки вдогонку к посту Белоголовцева

До сих пор обсуждают вчерашнее высказывание Никиты Белоголовцева про спортивные медиа в России и, немножко, российский спорт как бизнес. Все происходящее и правда резко контрастирует с многомиллиардными затратами на спорт последние годы, в (уникальный для развития спорта в стране) момент между первой российской Олимпиадой и первым российским чемпионатом мира по футболу.

Добавлю несколько замечаний и я. Собственно, прямое возражение Никите у меня только одно (пункт номер один), два других – дополнения.

1. Если российский спорт не развивается должным образом, это не значит, что у медиа нет вообще никаких шансов (хотя адекватное развитие спорта и рост его востребованности им, понятно, сильно бы помогли).Есть, в конце концов, еще и зарубежный спорт, интерес к которому в России растет, и этот интерес тоже кому-то надо удовлетворять.

Загружаю...

Состояние кино в России тоже не то, чтобы прям выдающееся, однако успешные и востребованные сайт “Кинопоиск” или журнал “Афиша”, например, как-то появились.

2. Телерейтинги у спорта, за исключением топовых матчей “наших против не наших”, правда удручающие. И, наверное, уже можно смириться с тем, что это уже история не для ведущих федеральных каналов – они не готовы показывать такое даже бесплатно. Среднестатистическая аудитория спорта сильно моложе лояльной телевизионной (той в среднем 52) и избалована нелинейным вещаением интернета, предоставляемой им широтой выбора. Но для интернета эти 12-15 миллионов россиян, интересующихся спортом регулярно (а не только по случаю Олимпиад и крупных международных побед) – это немалые цифры. И эту цифру не так сложно растить, если делать все правильно – мало в цивилизованном мире стран, где интерес к спорту настолько скромен. Конкретно сейчас, в разгар кризиса, с окупаемостью в России плохо у всех без исключения. Но в “мирное” время работа на такую аудитории может позволять и медиа, и лигам-клубам делать довольно многое. В конце концов, это почти население Голландии или всей Скандинавии. И не рассказывайте мне про то, что это бедные 12-15 миллионов: исследования и эмпирический опыт говорят об обратном.

Не думаю, в общем, что в ближайшее время нам стоит ждать массового возвращения спорта на федеральные телеканалы – если только прикажут и проспонсируют из Кремля. Но уверен, что его вещание в интернете может быть вполне качественным и экономически оправданным – если делать все с умом, правильно строить баланс между платным и бесплатным.

Загружаю...

(Вопрос на миллион – кто будет делать и кто будет в это инвестировать. То есть – делать первоначальные вложения с расчетом на возврат и преумножение средств, а не сливать деньги в бездну, как нередко происходит с государственными “инвестициями”. Тут пока все действительно плохо – предпринимательская активность на нуле, инвестировать в России сегодня многим неинтересно или даже страшно, но оставим эту тему, как уводящую слишком далеко от основной. Но так тоже было не всегда, и когда-нибудь будет иначе).

3. И в страдающих бумажных медиа, и среди деятелей российского спорта часто жалуются на интернет – приучил, сволочь, людей к бесплатному. Пиратство в нем. Да еще и конкуренция с зарубежным спортом из-за интернета обострилась: для парня из Самары что до “Крыльев”, что до “Манчестер Юнайтед” – один клик.

Все так. Но интернет это не только угрозы, но и возможности. Между “Зенитом” или ЦСКА и этим парнем из Самары или любого другого места в России тоже один клик – заинтересовать его, вовлечь в свою орбиту стало куда проще, чем до интернета. В конце концов, что-то ему продать – хоть атрибутику, хоть трансляцию, хоть брендированную клубом мобильную игрушку (мадридский “Реал” выпускает и такое). Да хоть в порядке краудфандинга денег попросить, как американские олимпийцы перед Сочи.

Короче, и спорту, и спортивным медиа в России не обязательно уповать на государство, как на единственный способ существования – сейчас полно людей, нуждающихся в его деньгах куда больше. (А можно поуповать, например, на уход государства из обеих сфер – тогда все правда постепенно становилось бы лучше, как мы уже неоднократно обсуждали в этом блоге; но это пока тоже фантазии). #Всесложно, но не безнадежно. Прорвемся.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин, Александр Демьянчук

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра миллионов
Популярные комментарии
Yksel
Ребят, спорт проиграл одноклеточной развлекухе на ТВ и "кабакам" ИРЛ. По всей стране выросло поколение людей, которые ни разу не были на стадионе. Теперь у многих из этих людей есть дети, которых их родители не поведут за руку на стадион. Ё-моё, вы же ездите по всяким англиям-германиям, не мне вам рассказывать, почему там и стадионы полные, и рейтинги на ТВ соответствующие. Даже в 90-е в Сибири народ валом ходил на стадионы. В Новосибирске и Барнауле легко "десяточка" на вторую лигу собиралась. На особо ажиотажные игры детей одних на стадионы не пускали - "могут задавить". Мы стояли у стадиона и просили мужиков, чтоб провели нас на стадион за руку, мол, мы с ними. Мы что, тогда в другой стране жили? А сегодня развлечений - пруд пруди. За каждую копейку, за каждую душу на рынке развлечений идёт такая толкотня, что я удивляюсь, как у нас на стадионах вообще кто-то присутствует. За пределами Москвы и Питера, за малым исключением, никто и ничего не делает, чтобы заманить людей на стадионы, да ещё и сделать так, чтоб на следующую игру самому захотелось придти. У нас наоборот: чем меньше народу придёт, тем меньше проблем. Я в упор не понимаю, как можно рассматривать проблему каких-то там рейтингов, не акцентируя свой взгляд на том, что просто неоткуда им взяться в этой ситуации.
Evergreen
Оптимистичный взгляд, это вызывает уважение. Вместе с тем, что мы имеем на данный момент не углубляясь в детали как среднестатистический зритель: -спортсмены - сплошняком люди без своего мнения, говорящие шаблонами про тренерОв, которые решают как играть матч и как они будут выкладываться в надежде на победу, читай - никакие. Нет среди них личностей, которые могли бы стать медийными звездами. Даже старающийся изо всех сил Дзюба, щупая чудесную грудь прекрасной телеведущей - прошел, действительно, незаметным даже для Андрея Малахова. Чуть кто пострижется нормально или бороду начнет подбривать - кумир, герой, пару постов про него, как про Новосельцева. -Журналисты (мы сейчас говорим о тех, кто попадает в кадр, без выискивания достойных, уютных авторов по Трибуне) - либо задают вопросы из серии "что сегодня не получилось?!", либо выглядят как Андронов. Есть люди, делающие действительно интересный продукт - Шевченко например. Которого как бомжа выкидывают с арены и который вынужден везде где можно светить свой яндекс.кошелек, просить милостыню. Большой показатель. -Эксперты. Либо городские сумасшедшие как дядя Саша Бубнов, либо похмельные знатоки вроде Панова. Вот, условно, допустим Первый сейчас вложится в футбольную аналитическую программу в преддверии ЧМ - кого туда позвать? Кто будет ведущим? Кто будет гостем из экспертов? Кто будет держать слово от действующих футболистов, кто будет задавать неудобные вопросы от журналистской братии? По порядку - вести будет Витя Гусев, экспертом будет Мостовой и Титов (спартаковцы, народная команда!), футболистом будет какой-нибудь Акинфеев, говорящий про "выкладываться ради победы", а задавать вопросы Кушанашвили на отходняке. Кому это интересно? Никому. -Ну и трансляции. Уже сколько шутили про ментовские войны и улицу разбитых фонарей в разгар ЛЧ.. и да, я бы рад купить нормальную, легальную трансляцию в интернете. Но то, что делает в этом плане НТВ+ - говно. Особенно доставляют рассуждения Васи Уткина на эхе про то, что он считает "раз я купил диск с фильмом легально - я могу давать его посмотреть друзьям и это нормально", но вот его глючные трансляции смотреть с кем-то - нет, плохо и фуфу. Это говорит об уровне понимания в топ-менеджменте спортивных каналов. -Спортивные чиновники. Ну что тут сказать? Без мата тут просто нечего комментировать. То есть не на кого, по большому счету, надеяться - вот мол, сейчас-то заживем, завтра все будет по-другому. Есть вот спортс.ру, есть тут авторы действительно интересные. Да и все по большому счету. Этого мало. По всем фронтам провал. Ну и так далее. Спать надо. Вы бы, Дмитрий, в пятницу написали лучше.
AlexMSQ
По-моему, судьба спортивных медиа должна интересовать только лишь работников этих самых медиа, в смысле - будут ли они регулярно получать зарплату. Обычному любителю спорта судьба наших всех медиа по большому счету безразлична. Для того чтобы быть в курсе всего интересующего тебя спорта, смотреть любые спортивные события если не вживую, то в ближайшей записи, надо приобрести современный комп и оплачивать быстрый интернет. И всё. Большинство наших журналистов безнадежно задержались в прошлом. Они на полном серьёзе хотят "формировать общественное мнение" (за хорошие деньги), мечтают стать "духовными наставниками болельщиков и инженерами их душ". А когда это не выходит - пеняют на "не тот" народ. Но "народ" за фуфло платить не хочет, а создать что-то, что и в интернет-эпоху будут покупать - наши пишущие и теле-журналисты просто не могут. Может, квалификации не хватает, или образования. Может, не обо всем можно писать, есть у нас люди и организации, для критики недоступные. Ну или заказные статьи писать уж очень выгодно - вот о чем у них надо поинтересоваться)
Еще 113 комментариев
116 комментариев Написать комментарий