Причины победы ЦСКА в четвертом матче серии с «Панатинаикосом»

Получив чувствительную оплеуху в третьем матче серии, на следующую встречу армейцы вышли собранными и мотивированными. Тренерский штаб москвичей также извлек правильные выводы из поражения. Димитрис Итудис внес коррективы, как в тактические схемы, так и в ротацию. Все это в совокупности привело ЦСКА к успеху в Афинах. Ключевые моменты победы красно-синих – в сегодняшнем материале.

Изменения в защите от пик-н-роллов

В четвертом матче серии армейцы изменили схему защиты от пик-н-роллов с акцентом на то, чтобы лишить хозяев открытых подготовленных трехочковых. В зависимости от центровых использовались разные варианты.

Загружаю...

Когда на паркете был Саша Каун, то он во время «двоечек» не выходил на периметр, оставаясь на границе трехсекундной зоны.

 

Это был рискованный, но все же оправданный шаг. Диамантидис и Паппас получали возможность атаковать с дистанции. Только вот бросать им приходилось с ведения с оглядкой на находящихся рядом опекунов. Это сказывалось на точности их атак, большинство из которых шли мимо цели.

1

С Хайнсом армейцы использовали другой вариант. Подвижный атлетичный Кайл готов был работать на ногах с «малышами» греков. Так что красно-синие с легкостью шли на неравноценные размены, оставляя Хайнса в «поле» с разыгрывающим хозяев.

Загружаю...

 

Об открытых трехочковых игрокам «Панатинаикоса» можно было забыть. И они волей-неволей вынуждены были искать счастье на ближних подступах к кольцу ЦСКА.

2

К концу матча красно-синие несколько снизили интенсивность защитных действий. Но даже послабления не помогли грекам разбудить дальнобойную артиллерию. Для них вполне характерными были ситуации, когда Паппас мазал открытую «треху», а Янкович и вовсе боялся ее бросать.

3

Загружаю...

Великолепный Кириленко

По ходу всей серии Андрей выглядит просто блестяще. Не подвел он команду и в четвертой встрече. Самоотверженная игра форварда на обеих сторонах площадки стала весомым залогом итогового успеха ЦСКА. Статистическая коллекция из 13 очков, 10 подборов, 3 передач и 3 блок-шотов служит наглядной демонстрацией уровня игры Кириленко.

Андрей отменно отработал в защите, отличившись своевременными выходами на подстраховку. Да и в атаке россиянин был на первых ролях. Его успешная игра вблизи чужого кольца легла в основу стартового рывка армейцев. Особенно впечатляюще Кириленко выглядел в нападении, когда против него защищался Фоцис.

4

Загружаю...

Глубина ротации

Скамейка армейцев в очередной раз показала себя с лучшей стороны. Душко Иванович вынужден был оперировать узкой группой лидеров, не имея резервов для активной ротации. А вот Димитрис Итудис мог выбирать. Нестабильность Теодосича, проблемы с фолами у Кауна и неуверенная игра Хряпы и Воронцевича не стали камнем преткновения для ЦСКА. Хайнс, Николс и Де Коло заменили привычных лидеров, и армейцы добились уверенной победы.

Редкое использование Душко Ивановичем «большой» пятерки

Если в предыдущем матче наиболее успешными у хозяев были бросающие пятерки, то на этот раз интереснее смотрелись тяжелые варианты состава. Когда на позицию третьего номера выходили Фоцис и Гист, греки заметно прибавляли мощи и выглядели увереннее ЦСКА. На счастье армейцев Душко Иванович истово верил в Янковича и не часто отряжал на смену ему кого-либо из габаритных форвардов.

 

Ну а ключевым стал отрезок в концовке третьей четверти. Маврокефалидис за одну минуту схватил три фола, после чего был посажен на скамейку. На смену Лукасу вышел Янкович, а Душко Иванович отказался от тактики больших пятерок до конца матча. С этого момента и началось падение «Панатинаикоса» в пропасть.

Выход Теодосича в третьей четверти

В целом Милош провел невнятный матч. На паркете он был всего 17 с половиной минут, за которые успел отметиться только 5 набранными очками и 2 передачами при 4 потерях. Тем не менее, именно выход Теодосича в третьей четверти стал одним из ключевых событий матча.

Загружаю...

С появлением Милоша армейцы стали хуже защищаться, но при этом заметно прибавили в нападении. Теодосич ускорил игру, наладил движение мяча и психологически раскрепостил партнеров по команде. Контраст получился действительно разительным. Без серба в третьей четверти за пять минут красно-синие набрали только 5 очков, а с его появлением забили 18 очков и совершили победное ускорение.

5

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
koroviev
Я фигею просто с баскетбольных материалов. Можете сделать мастер класс для футбольного отдела, а то они скоро по уровню «аналитики» сравняются с СЭ
Borsiano
Да, про баскетбол просто великолепные материалы на спортсе. Хоть я сейчас особо не смотрю баскетбол, но статьи читаю с большим удовольствием
RobertinoVIT
Автору громаднейшее спасибо! Написал сильный аналитический материал! а по матчу:считаю,что только расслабленность в предыдущей встрече привела к поражению. так было видно,что ЦСКа посильнее
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий