То, о чем еще рано говорить
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Интересно, сильно ли волнуются игроки "Краснодара", идя на втором месте? Каково выходить на поле в матче с ЦСКА, ощущая себя фаворитом? И не тяжко ли будет в Лиге чемпионов, если они туда все-таки попадут?
Зачастую приводят примеры, мол, неплохо бы быкам уступить лигочемпионское место более опытному европейскому бойцу, в данном случае, ЦСКА или "Динамо". У них, видите ли, больше шансов на успех, они почаще в Европе играют. Пресловутая "история". Люди забывают, что из ЦСКА уже ушли Вагнер, Хонда и Думбия, например. А у нас 2015 год на дворе. В футбол играют здесь и сейчас. Аргументация "набраться опыта" тоже не подходит - игроки не станут моложе от лишнего года в Лиге Европы. Поэтому пусть москвичи сами доказывают, что они сильнее - "Краснодар" не Нальчик, который сам может скатиться с первого места на десятое.
Какие минусы ждут "Краснодар" при попадании в ЛЧ?
Сильный соперник. Баллов у Краснодара маловато, что делает вероятность попадания на какой-нибудь "Ман Сити" в плей-офф весьма высокой. Страшно же, да? Ухх.
Стадион. Хочется же сыграть на новом, ультрасовременном стадионе в Лиге чемпионов, а не на старенькой "Кубани".
Неопытность. Неопытность клуба, нераскрученность бренда - но не игроков.
Больше в голову ничего не приходит. Имеет ли смысл рассказывать о плюсах? Это Лига чемпионов. В этих двух словах уже все сказано. Вряд ли Криштиану Роналду, Месси и другие великие в детстве мыслили таким образом, что нужно еще поиграть с малышней, освоиться, привыкнуть и потом уже идти играть к ребятам повзрослее. "Реал Сосьедад" был шестой в Ла Лиге, трепал "Реал" и "Барселону", "Краснодар" же - пятый в РФПЛ. Два турнира совершенно разного уровня. А мы взяли и порвали этот "Сосьедад" 3:0 у себя дома. Чего бояться соперника?
Даже если и проиграем - значит, все-таки не готовы, обратно в Лигу Европы. Ничего страшного. Даже если поражение будет разгромным, как от "Вольфсбурга", где действительно на поле вышли команды разного класса. Но Кононов и его подручные не раз говорили о том, как закалила их Лига Европы, и свои слова подтверждают делом. "Краснодар" провел три матча в ЛЕ по одному сценарию - контролирует ход игры, забивает первым, не может добить соперника, теряет инициативу и пропускает. Сегодня мы не видим эту плюшевость - "Краснодар" одержал волевую победу над "Рубином", дважды отыгрывался и добил "Кубань" в дерби, в важнейшем матче с ЦСКА нашел в себе силы забить в конце и смог сохранить отрыв от преследователей.
До конца чемпионата еще 6 туров. Никто не гарантирует быкам легкой жизни - второе место сейчас черно-зеленое, но цыплят посчитают 30 мая. Очень хочется, чтобы ребята нашли в себе силы сделать этот шаг.
***
Вспоминается матч, который состоялся ровно 4 года назад - 23 апреля 2011 года. "Краснодар" только вышел в премьер-лигу, провел 5 матчей без поражений, одержав при этом дома три победы и привезя из гостей 3 ничьи, одну из них с ЦСКА, между прочим. И вот он, матч с "Локомотивом". Меня ждал холодный душ - 1:4. Не такого я хотел от бодро начавшей команды, но рано или поздно это должно было случиться. А после серии игр, начавшейся как раз с этого матча, "Краснодар" стоял после 11-го тура в 3-х очках от вылета.
...Завтра матч с "Локомотивом". Прошло 4 года. "Краснодар" пытается стать лучшим из остальных, а железнодорожники в очередном кризисе. Сами видите, что у них творится, и сейчас это видится едва ли не самой легкой игрой у быков из оставшихся. Матч может сложиться как угодно, но "Краснодар" подходит к нему в ранге безусловного фаворита. Вот что может произойти за 4 года.
Представьте, что "Краснодар" вышел в Лигу Чемпионов. Представьте, что он попал на %coolbrand% и с треском ему продул. И представьте, что прошло еще 4 года. Как мы будем вспоминать эти моменты?
Безусловно, штурмовать Эльбрус гораздо легче и быстрее, чем Эверест. Многим удавалось взобраться на первую вершину, и лишь избранным покорялась вторая. "Краснодар" сейчас где-то на высоте 5000 метров.
Up.