Соловей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не знаю, смогут ли меня понять те, кто не ходит в церковь и не слушает церковную музыку. А те, кто это делает, знают:какой бы тяжёлый камень не лежал у тебя на душе—стоит услышать звуки церковного хора, посмотреть в синеву неба, и рыдания смягчают боль.
Почему я об этом заговорила? Всё очень просто. Я услышала песни в исполнении Максима Трошина, мальчика, больного астмой, погибшего в 16 лет при невыясненных обстоятельствах, любящего слушать Игоря Талькова.
Наверное, много православных христиан слышали об этом парне, но я чаще хожу в греко-католическую церковь (она ближе к моему дому) и, признаюсь честно, не слышала о Максиме Трошине, необычном пареньке из Брянщины. Вот только случайно набрела на его песни и поразилась.
Во-первых, сама внешность очень необычная. В детстве —маленький ангел с большими глазами:
В юности— рыжие волосы, как солнце:
И поёт необыкновенно, да такие серьёзные песни, будто говорит :" Я всего лишь временный гость. Прилетел ненадолго, сел птицей на дерево, чтобы сказать вам что-то важное, и скоро улечу. А вы думайте..."
Послушайте, пожалуйста :
А исполнение следующей песни-молитвы—это просто какое-то чудо. Прямо мурашки по коже от чувства необъяснимого неземного величия:
"Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу..."
"Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым:отключи нам свет—и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное—это культура и нравственность"
(Максим Трошин)
Заметьте, это говорил мальчик (его то и парнем ещё трудно назвать), который прожил неполных 17 лет.
На могиле Максима Трошина установлен белый мраморный крест. И это символично. Он знал и чувствовал нечто такое, к чему мы только идём.
Другой вопрос:придём ли?