Как снайперы «Пао» забросали ЦСКА

Об особой любви игроков «Панатинаикоса» к атакам с периметра было известно еще до начала четвертьфинальной стадии. В московских матчах греческие «дальнобойщики» остались в тени снайперов ЦСКА. Однако переезд серии на Балканы перевернул ситуацию на 180 градусов. Здесь уже красно-синие испытали трудности с реализацией трехочковых, а вот подопечные Душко Ивановича смогли отвести душу за осечки в первых двух встречах.

Всего в третьем матче серии хозяева отправили в цель 16 «трешек», затратив на это 31 попытку. Показатель действительно впечатляющий. При этом стоит отметить, что по ходу этой встречи ставка на дальние броски для баскетболистов «Панатинаикоса» стала основополагающей. В первой четверти греки еще пытались активно играть через «краску». Однако, столкнувшись там с мощным сопротивлением, они откатились на периметр. Там-то они и нашли свое счастье.

Загружаю...

Высокий процент реализации хозяевами дальних бросков нельзя объяснять удачей. Атаки снайперов были выверенными и подготовленными. Можно выделить сразу несколько моментов, которые помогали игрокам «Панатинаикоса» находить бреши в обороне ЦСКА на периметре.

Пик-н-роллы

Именно благодаря пик-н-роллам хозяевам чаще всего и удавалось выводить снайперов на открытый бросок. В защите ЦСКА акцент был сделан на нейтрализацию опускающихся к кольцу «больших» греков. Делалось это за счет в том числе и ослабления обороны на периметре. Расплатой за это и стали открытые броски соперника.

Защищались от «двоечек» армейцы заступающим шагом и сдваиваниями на игроке с мячом.

 

При этом проваливающихся к кольцу «больших» хозяев москвичи останавливали за счет ухода с периметра одного-двух игроков.

 

Загружаю...

Это давало возможность Диамантидису сотоварищи находить передачами открытых игроков на дуге.

 

1

В качестве альтернативы был еще один вариант розыгрыша пик-н-роллов. При нем передача от плеймекеров шла не на периметр, а под кольцо на одного из «больших».

 

Загружаю...

Там игрок «Пао» вытягивал на себя подстраховку.

 

После чего уже отдавал передачу на периметр.

 

2

Защита от пик-н-роллов сдваиваниями и заступающим шагом работала в первых матчах серии. Однако в третьей встрече греки сумели не только найти в ней лазейки, но и использовали их с отменной эффективностью.

Загружаю...

Раннее нападение

Греки не славятся быстрой игрой. Их стихия – это медленное позиционное нападение. Тем не менее, благодаря молодым Паппасу и Янковичу в этой встрече хозяева сумели несколько раз убежать. Некоторые из этих отрывов закончились дальними попаданиями.

3

Бросающая пятерка «Панатинаикоса»

Основной центровой «Панатинаикоса» Эстебан Батиста от матча к матчу играет все меньше. Это вполне объяснимо. Ветеран и в защите не успевает, и в нападении забивает лишь от случая к случаю. Зато мобильные варианты пятерок с бросающими Фоцисом, Маврокефалидисом и Гистом выглядят все интереснее и интереснее. В третьей встречи серии каждый из этой троицы отметился хотя бы одним дальним попаданием.

Угроза с периметра, исходящая от каждого игрока, становится еще одним козырем греческого клуба. Тот же Каун не очень-то и любит действовать в поле. А так ему приходится и сдваиваться при пик-н-роллах, и бегать на дугу за бросающими центровыми-форвардами соперника. И далеко не всегда Саша успевает.

Загружаю...

4

Ситуативные броски

Подавляющее большинство атак греков с периметра были подготовленными. Этим и объясняется высокий процент их реализации. Тем не менее, часть бросков все же стала следствием спонтанного развития событий. К таковым, например, можно отнести попадание Диамантидиса в самом дебюте встречи. Для хозяев та «треха» стала первой в матче и задала соответствующий ритм всем снайперам «Панатинаикоса».

5

Загружаю...

В третьем матче серии «Панатинаикос» выглядел интереснее ЦСКА. Успех хозяев нельзя списать на одну только удачу. Скорее уж камбэк армейцев в концовке был случайным и не вписывающимся в общую логику игры. Так что странный фол Уимса на последних секундах и последовавшая за этим потеря Теодосича-Уимса стали отличной характеристикой уровня красно-синих в этой встрече.

6

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
SopTecret
И даже по такой игре не сдались и чуть не спаслись. Всё-таки этот ЦСКА явно отличается от прошлогоднего в лучшую сторону.
jokerink
Я бы не сказал, что ПАО выглядел лучше ЦСКА. Скорее, армейцы не учли защиту при трёхах в этом матче. А камбэк ЦСКА в таком случае по ходу сезона всегда делает, тут вставал лишь вопрос времени: с Химками вернуться с 15 очков отставания удалось за 6 минут, в первом выезде в Малагу понадобилось 2 четверти.
Turm
Первое, не попали свое, могли в первой половине полтинник настрелять спокойно, с такой защитой ПАО, да потом плановость выхода на замену у Итудиса потив него сыграла, можно было вторую четверть не начинать легкой пятеркой. Все-таки в первой половине по его заменам можно календарь сверять. Сначала Каун-Хайнс, потом, Уимс-ДеКоло, Воронцевич-Николс, Кириленко-Маркоишвили и Джексон-Тео, хоть 15 очков ведут, хоть минус 5, а хороший тренер Иванович на этот момент готовит контрудар, а когда дали поднять голову грекам в своем зале, да бросок почувствовать, уже остановить трудно. Ну и на Диаманте ИМХО незачем сдваиваться при заслоне вообще, проскакивать под большим, как Шамперт в Кливленде и 1в1 доигрывать. Или меняться, большой-маленький и потом передавать большого по цепочке. Против Паппаса да, можно, а то и нужно, а с Диа один вред. Длины рук и интеллекта хватает отдать передачу, причем все равно куда, а дальше разбросать-дело техники. Вреда же он особо принести не может, скорости уже нет, после ухода влево не бросает вообще. Мессина в прошлом году просто менялся, хоть Крстичем, хоть Кауном, Хряпой и Вороном. А бедный грек много бросал через руки с ужасающим процентом, лез в проходы и всячески страдал. Тут же армейцы САМИ загоняют себя в ситуацию, когда остается надеяться только на промах соперника. Решат эту проблему, выиграют при любом проценте у всего оставшегося ПАО
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий