ПЕРВЫЙ ФИНАЛ КАПИТАНА МЫСКИНОЙ
Автор: Евгений ФЕДЯКОВ
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 3-2
Российская команда выиграла-таки на "Адлер-Арене" матч с лихо закрученным сюжетом и впервые под руководством Анастасии Мыскиной вышла в финал, в котором 14-15 ноября на выезде сыграет со сборной Чехии
Евгений ФЕДЯКОВ из Сочи
Для нас теперь уже не имеет значения, просчиталась ли немецкий капитан Барбара Риттнер, выставив в субботу Сабине Лисицки и Джулию Гергес. Логика событий, а также безупречная игра Ангелик Кербер в молниеносной воскресной встрече с Анастасией Павлюченковой подсказывает, что это и впрямь было серьезной ошибкой. С другой стороны, не отыграй все та же Павлюченкова матчбол у Лисицки во второй встрече и не выцарапай героическими усилиями такое нужное очко, оказавшееся если не решающим, то уж точно ключевым, в финале сейчас, скорее всего, была бы Германия, а не Россия. Так что, может, Барбаре просто не повезло?
Впрочем, решения Риттнер пусть лучше анализируют в Берлине. Мы же имеем полное право считать, что она вернула должок за аванс, выданный хозяйками сочинского корта немецкой сборной в виде отсутствия Марии Шараповой. Это, разумеется, шутка. А вот то, что российская команда в воскресенье заслужила с десяток, а то и больше тостов в честь ее триумфа за победным столом, никаким сомнениям не подлежит. Если не согласны, сравните положение немок в рейтинге: наши красавицы-финалистки превзошли сразу трех соперниц из первой двадцатки.
После того как в субботу Светлана Кузнецова принесла первое очко, а Павлюченкова умудрилась закрепить это преимущество, уже висевшее на волоске, казалось, что в воскресенье все может закончиться достаточно быстро. Однако Анастасия Мыскина оказалась права: второй день матча получился гораздо сложнее и длиннее, чем первый. Риттнер сделала ожидаемые замены, и Андреа Петкович вместе с Кербер разгромили Кузнецову с Павлюченковой в общей сложности за 2 часа 13 минут.
Жаль, конечно, что Томас Бах, Виталий Мутко, Александр Жуков и Виталий Смирнов смогли посмотреть только первую воскресную встречу, после чего были вынуждены отправиться на мероприятия "СпортАккорда" и оставить наслаждаться теннисными красотами более привычных к ним Франческо Риччи-Битти и Шамиля Тарпищева. Рискну предположить, что наш министр спорта, который особенно горячо поддерживал Кузнецову во время ее встречи с Гергес, наверняка в глубине души предпочел бы увидеть российский триумф не в телевизионной записи, а наяву.
Ведь пара-то удалась на славу! Это был именно тот яркий теннис, сопровождаемый фейерверком эмоций, ради которого и существуют командные состязания!
Риттнер выставила Петкович и Лисицки, которые прежде провели вместе лишь один турнир, дойдя совсем недавно в Индиан-Уэллсе до четвертьфинала.
Мыскина – Павлюченкову и Веснину, тоже не каждый день встающих на одну половину корта. Да, они провели два матча в Майами в 2009 году, сыграли одну уже ничего не значившую встречу в матче Кубка федерации-2012 против сборной Сербии и выиграли Универсиаду-2013 в Казани. Но можно ли утверждать, что список этих достижений гарантировал им триумф? Конечно же нет.
Когда все закончилось, я в шутку спросил у девушек: "Судя по сегодняшнему результату, уровень студенческих состязаний оказался не таким уж и низким!" Павлюченкова, кажется, даже немного обиделась: "Если бы вы там были, то не говорили бы так. В Казани мы не сыграли практически ни одного проходного матча!"
То, что россиянки более сыгранны, чем их соперницы, стало видно уже с самого начала. После серии брейков Веснина и Павлюченкова ушли вперед – 5:2, а в 8-м гейме Анастасия при счете 30:0 сначала сделал эйс, а затем направила мяч прямо в Лисицки, которая даже не успела от него увернуться.
В дебюте второй партии наши снова захватили инициативу, но немки отыгрались. Накал страстей соответствовал высоким ставкам, и с точки зрения психологии на корте не было ни одного проходного розыгрыша. Но самыми важными в те минуты все же оказались 7-й гейм, в котором россиянки взяли подачу Лисицки, и 8-й, в котором они с громадным трудом, но удержали-таки подачу Павлюченковой.
А вскоре наступила развязка. В 9-м гейме Лисицки оплошала у сетки, после чего последовали невысокая, но безупречная по точности свеча Елены в самый угол и – уже на матчболе – отменный удар навылет Павлюченковой. 6:2, 6:3 за 1 час 24 минуты! При всем уважении к Весниной, которая на фоне немок выглядела настоящим профессором парной игры, и конечно же Кузнецовой, принесшей первое очко, было справедливо, что победную точку в этом матче поставила Анастасия. Снова и снова приходится вспоминать отыгранный ею в субботу матчбол…
Но в те секунды об этом никто не думал. Петкович, не сумев сдержаться, почти сразу зарыдала, а российская команда сплелась в теплом победном хороводе. Кстати, вам не кажется, что капитан Мыскина на наших глазах становится отменным стратегом? Не знаю, как у вас, а у меня за 7 месяцев до финала в Чехии сложилось на сей счет весьма определенное мнение.
Источник: "СЭ"
>
Просмотров всех постов блога на эту неделю:
Просмотров всех постов блога в апреле 2015 года:
Просмотров всех постов блога в 2014 году: 1,158,010
Просмотров всех постов блога в январе 2015 года: 196,079
Просмотров всех постов блога в феврале 2015 года: 133433
Просмотров всех постов блога в марте 2015 года: 109013
Просмотров всех постов блога в 2015 году:
Прим.: начало отчета просмотров - 21.04.2014