Почему серия «Ак Барс» – СКА больше, чем просто финал Кубка Гагарина

Игорь Еронко объясняет всю разницу в подходах финалистов плей-офф КХЛ.

В развитии человечества – если упрощенно – выделяются два основных потока: западный, или европейский, и восточный, он же азиатский. Различия между ними не то что велики, они огромны. Фундаментально – западная культура ориентирована на отдельную личность, тогда как восточная – на общество, на массы людей, и индивид для нее – не более чем маленький винтик в большом механизме.

Собственно, из этого проистекают и другие характерные отличительные признаки: огромная роль религии, неискоренимая верность традициям и традиционализм вообще, как и невысокий темп развития на Востоке (преобладание государства над обществом и склонность к деспотии опустим, но стоит все же отметить, что основным методом управления выступает принуждение); и, в свою очередь, индивидуализм, вольнодумство и народовластие (назовем это так), а также динамичное развитие на Западе.

Загружаю...

На вопрос Билялетдинову «Что для вас главенствует, игрок или система?» ответом было сопровождаемое улыбкой «игрок в системе»

Нравится вам это или нет, нынешний финал Кубка Гагарина – это битва восточного пути с западным. Черт с ними, с конференциями (хотя сложилось удачно) – столкновение мировоззрений важнее.

В зеленом углу – Восток, жесткая (социальная) структурированность и подавление свободы индивидуума. Ни дать ни взять – «Ак Барс», где главенствует система с узкими рамками, в которые вынуждены втискиваться все, вне зависимости от талантов и количества граней.

В синем – Запад, действующий в угоду личности. И СКА, как яркий представитель этого подхода, где индивид и его возможности на вершине, а система лишь регулирует взаимодействия этих индивидов за счет обязанностей, почти не отнимая прав. То есть дает свободу, пусть и творческую, и притом относительную, но все же свободу.

Как тут не вспомнить, что западная культура дала миру значительно больше великих ученых и особенно художников, чем восточная.

Летом я разговаривал с Билялетдиновым на тему свободы, равенства и братства перехода к активному хоккею («Ак Барс» как раз был в процессе, как ни удивительно это сейчас звучит) и вообще игровой философии (пресловутых жестких схем и всего такого), задав, в частности, такой вопрос: что для вас главенствует, игрок или система? Ответом было сопровождаемое улыбкой «игрок в системе».

Этот тезис он позже подтвердил и всерьез, объясняя, что, конечно же, требует от игроков принятия решений на основе чтения игры (read and react – так и сказал), но – характерный момент – игровое задание к выполнению обязательно. В любом эпизоде. Неукоснительно. А задания эти в тактическом хоккее, исповедуемом Билялетдиновым, предельно жесткие. Это и распределения обязанностей касается, и зон ответственности игроков.

Загружаю...

И вот эти вот рамки – они отпечаток, разумеется, накладывают. Как и то, что упор идет на собственные ошибки, на сведение их к минимуму. И отнюдь не случайно команда, обладающая шикарным подбором игроков, ничуть не уступающим СКА, между прочим, по части креатива и нестандартных действий даже рядом не валяется. А целый ряд далеко не бесталанных игроков не показывает и малой толики того, на что действительно способен.

Да, в Питере Билялетдинов заиграл в тот самый активный хоккей, на котором вроде бы поставил крест ввиду энергозатратности, упомянутой как фактор еще летом, и даже немного развязал команде руки. Но – если весь сезон ты ограничен схемами, упрощаешь игру в угоду результату, избегаешь обостряющих поперечных передач и прочих неочевидных решений, причем играешь по большей части пассивно, не растрачивая энергию «попусту», хотя стоило бы, то за 2-3 дня – ну никак не перестроишься. Поэтому – навал, поэтому – набросы, поэтому – неопасные броски от синей и с углов. Ничего другого в арсенале нет, а с этими угрозами Питер без особых проблем справляется. Питер страждущий и без конца ищущий.

Отсюда, кстати, и «крутость» Коскинена. Ему и близко таких проблем не доставляют, какие доставляют Нильссону, который только успевает перемещаться от штанги к штанге.

Нет смысла выстраивать редуты, если в твоем распоряжении сплошь легкая кавалерия. Да даже если тяжелая – все равно нет

Загружаю...

Почему казанский хоккей именно «тактический»? Так будь он хоть немного технологичным (технологичность – это опять же про техногенный Запад), Билялетдинов воспользовался бы своим огромным преимуществом в физике. Но он даже не попытался. А технологичность в принципе – это как раз про реализацию собственных преимуществ и нейтрализацию таковых у соперника. Нейтрализацию в смысле сведения на нет за счет, опять же, собственных преимуществ. На чем и построен весь хоккей тандема (вполне передовой). Хоккей, основанный на том самом западном пути. Пути развития. Как командного (шаг сделан большой), так и индивидуального (вспомните сидевшего в запасе «Ак Барса» Панарина).

Нет смысла выстраивать редуты, если в твоем распоряжении сплошь легкая кавалерия. Да даже если тяжелая – все равно нет. Окопы – для пехоты, которой в этом финале не наблюдается.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Russian Look

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Inside Avangard
Популярные комментарии
Somerset
"Как тут не вспомнить, что западная культура дала миру значительно больше великих ученых и особенно художников, чем восточная " Типичный спортс, абсолютно тупые авторы, пишущие непойми что. Конечно, ведь именно европейцы изучали математику, астрономию, алхимию, языкознание, изобрели порох, бумагу, стекло и так далее. Как можно разбрасываться такими заявлениями? Как можно сравнивать несравнимое? Все культуры внесли вклад в развитие человечества, жаль только, что это не помогло авторам многих текстов с этого сайта.
A.L.F.
Что за чушь я сейчас прочитал?!
Old Vyaine
Жаль, что вся культура человечества не научила вас читать. Сколько великих художников Востока вы назовёте? А сколько великих учёных? И попробуйте количественно сравнить с Западом. Речь была именно об этом, а не о том, кто изобрёл порох, бумагу и фарфор. Европе и Америке в этом смысле тоже есть чем похвастаться, даже более чем. Хорошо, конечно, что история средних веков из школьного курса вами ещё не забыта, но попытка этим похвастаться неудачная.
Ответ на комментарий Somerset
"Как тут не вспомнить, что западная культура дала миру значительно больше великих ученых и особенно художников, чем восточная " Типичный спортс, абсолютно тупые авторы, пишущие непойми что. Конечно, ведь именно европейцы изучали математику, астрономию, алхимию, языкознание, изобрели порох, бумагу, стекло и так далее. Как можно разбрасываться такими заявлениями? Как можно сравнивать несравнимое? Все культуры внесли вклад в развитие человечества, жаль только, что это не помогло авторам многих текстов с этого сайта.
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий