Опасная «Севилья», или как Виллаш-Боаш проиграл «Тренеришке»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед началом этой встречи букмекерские конторы единогласно предлагали поставить кругленькую сумму на разгромную победу "Севильи", например, со счетом 5-1, и на то были существенные причины. Во-первых, команда Унай Эмери еще ни разу не проигрывала на своем стадионе в этом сезоне, во-вторых, "Зенит" был ослаблен потерями Данни, Халка, Кришито и Смольникова, которые пропускали этот матч из-за перебора желтых карточек. В-третьих, причина менее значительная, опирающаяся в основном на статистику, но так уж случилось, что исторически "Севилья" достаточно неудобный соперник для питерцев. В сезоне 2005/2006 "Зенит" также встречался с испаской командой на стадии 1/4 финала Кубка УЕФА, и тогда устпуил с довольно крупным счетом - 1:4. Было крайне любопытно, что же предложит сопернику, набравшему неплохую форму, Андре Виллаш-Боаш, имея в своем составе серьезные кадровые потери.

И уже по стартовому составу стало понятно, что сине-бело-голубые будут играть по несвойственной им тактике: 5-4-1. Причем на поле с первых минут выйдет футболист, игравший за питерцев последний раз лишь зимой, в товарищеских матчах - Милан Родич. Но Боаш рискнул, и, надо сказать, сделал правильный выбор. Подачи Родича в первом тайме были весьма острыми, а в обороне особых проблем ему ни Видаль, ни Коке не создавали. Кроме того, в составе "Зенита" на сей раз не было ни одного созидательного игрока, способного обыграть один в один защитника соперника и отдать выверенный пас на единтсвенного форварда - Соломона Рондона. Многие, безусловно, ожидали появления Аршавина или Кержакова если не в старте, то на замену уж точно. Однако коварный Андре не намеревался играть в обычный питерский футбол, с катанием мяча возле чужой площадки, в надежде проникающим пасом низом вывести кого-нибудь на рандеву с вратарем. Нет, "Зенит" играл навесами, боролся в центре поля усилиями Витселя и Хави Гарсии, переигрывал на втором этаже севильских нападающих благодаря Гараю и Нету, тянул время стараниями Юрия Лодыгина. Стало понятно, что "Зенит" играет на удержание счета, в академичный, размеренный футбол, надеясь на ошибку обороны "Севильи".

Загружаю...

И она случилась: после небольшого обреза в центре поля мяч дошел до Александра Рязанцева, оказавшегося в одиночестве на левом краю атаки. Полузащитник не сплоховал и со второй попытки забил-таки выжный гол на чужом поле  - 0:1. "Зенит" додержал преимущество до конца первой половины игры, несмотря на шквал атак испанцев в концовке тайма, но тревога несомненно была.

Во втором тайме  какие-то непонятные вещи начали происходить с Андре Виллаш-Боашем: сначала он поменял неплохо справлявшегося Родича на Павла Могилевца, таким обрзом перейдя на игру в 4 защитника. И через несколько минут сине-бело-голубые пропустили гол, возникший, возможно, в результате нехватки одного игрока обороны в центре штрафной площади Юрия Лодыгина. Затем Боаш, почувствовав неладное, убрал с поля еще одного футболиста, сыгравшего выше всяких похвал, Олега Шатова, выпустив на его место молодого левого защитника Джамалдина Ходжаниязова, доселе не игравшего в еврокубках. Зачем нужны были эти изменения, почему нельзя было сразу заменить  защитника на защитника, в случае, конечно, если Родич устал? А так можно было все оставить при своих. И ошибка свежего Ходжаниязова, не выбившего мяч подальше от своих ворот, привела ко второму пропущенному голу."Зенит" проиграл по глупости тренера, но, безусловно, и потому, что команда не привыкла играть в столь оборонительный футбол.

Загружаю...

Лучшим в обороне у питерцев был, определенно, Эзекель Гарай, стоявшего, как кремень позади всех, подстраховывая крайних защитников, которые либо не успевали возвращаться в оборону, либо были обыграны шустрыми хавбеками испанской команды.  В нападении же Рондона практически не существовало. По-настоящему зацепиться за мяч ему так ни разу и не удалось, а в борьбе на втором этаже Пареха и Колоджичак его с легкостью переиграли. Так же, как и Унай Эмери переиграл Боаша своевременными и правильными заменами. Выпустив на поле Мбиа, Марио Суареса и Карлоса Бакку, игра "Севильи" впереди обострилась, появилась скорость в атаках, а "Зенит" излишне прижался к своим воротам. Поражение - закономерный итог этого матча. И, надо сказать, в ответной игре в питере у "Зенита" есть неплохие шансы на выход в полуфинал. Тем более пропускавшие лидеры смогут выйти на поле, а это серьезный козырь в рукаве модного Андре. Правда, нарисовывается новая проблема - дисквалификация Эсекеля Гарая. Что ж, придется Нету и Ломбертсу справляться вдвоем, если, конечно, Боашу не придет в голову очередная потрясающая идея!

Загружаю...

А пока будем надеяться, что "Зенит" не растеряет свою форму до ответной игры в питере, обойдется без травм, иначе такую "Севилью" пройти будет невозможно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный котлован
Популярные комментарии
Get Happy!
Парень, это спорцру. Так что побольше картинок, видео, гифок и сисек.
vovka jekson
Отличная статья! Качественно отличается от остального гавнища на сайте! Вы молодец, Diman897945613! Продолжайте в том же духе! Не бросайте это дело! У вас получается очень круто! Однажды ваши статьи станут регулярно появляться на главной! Удачи!
Get Happy!
И еще кое-что: побольше тегов. Лепи всё, что можно и нельзя, лепи всё подряд
3 комментария Написать комментарий