О том, как очередной значок Брежнева оказался важнее финала Кубка чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Это моя статья для "Советского спорта". Если вам не жалко мышиного клика, приглашаю вас ознакомиться с ней именно на сайте издания

 

Начал я вчера подготовку к комментированию очередного ретроматча - финала Кубка европейских чемпионов между «Астон Виллой» и «Баварией», сыгранного 26 мая 1982 года. В надежде найти инфу по этой встрече и какие-то новости того времени вокруг неё, я отыскал выпуск «Советского спорта» за 27 мая 1982 года. Вот, думаю, оно! Как раз на следующий день после такого яркого события, казалось мне, только и публикуй яркие отчёты и статистические выкладки по главному матчу европейского сезона. В сладостном предвкушении я кликнул на скачанный pdf-файл. Но меня ждал облом.

На первой странице (а их в номере всего было четыре) главной новостью красовалась заметка о присуждении тов. Брежневу можнейшей медали «В память 1500-летия Киева». Ну, думаю, Кубок чемпионов просто не выиграл такой конкуренции, с кем не бывает, посмотрим ниже. Смотрю. А ниже заголовки о комсомольском кроссе в Алма-Ате, встрече с премьер-министром Непала и - остановись, мгновенье, ты прекрасно! - о спорте, нормальном спорте, советском нормальном спорте! Вглядываюсь и печаль обволакивает меня, как бюст Леонида Ильича обхватил могучими коммунистическими руками секретарь ЦК Компартии Украины В. В. Щербицкий во время поздравительного троекратного поцелуя: чести быть рядом с передовицей удостоились гимнастика и юношеская сборная СССР по футболу. Негусто.

Загружаю...

«Ладно, крутим дальше», подумал я, решив, что финал оставили на сладкое, что там, укрытый от выцветания на солнце, ждёт меня рассказ о финале. Но, перелистнув электронную газету, увидел, что во весь разворот моему вниманию предлагается «наиспортивнейшая» статья под ярким, как звёзды Кремля, заголовком «Продовольственная программа СССР на период до 1990». С уст моих сорвался протяжный стон...

Надежда на последнюю, четвёртую, страницу жила недолго, хотя информации там было много: олимпийцы и Каспаров, стендовая стрельбы и спортивный фотоконкурс, лёгкая атлетика и вторая футбольная лига СССР... Про сыгранный накануне финал Кубка чемпионов ни слова... Ни единого.

Я допускаю, что отчёт об этом матче был опубликован в последующих номерах (их, к сожалению, мне найти не удалось), но разве это нормальное объяснение тому, почему его не было в тот день, когда он должен был быть по всем гласным и негласным канонам журналистики; когда вся европейская пресса обмусоливала сенсационную победу англичан; когда всякий нормальный любитель футбола покупал «Советский спорт» не для того, чтобы ознакомиться с продовольственной программой, а узнать, кто унизил немецких футболистов и при каких обстоятельствах? Ясно, что приказ марать газету восхвалением генсека и публикациями про всякие достижения партии и т.п., был дан сверху всевозможным популярным изданиям, но... Но так ведь нельзя.

Загружаю...

Я очень тепло вспоминаю советские времена, порой предаваясь приятной ностальгии о беззаботном детстве с его некомпьютерными играми. Но, знаете, когда натыкаюсь на подобные особенности «совка», то искренне радуюсь, что он приказал долго жить. И я надеюсь, что больше ни при какой власти в нашей стране мы не увидим в СМИ того маразма, какой культивировался в Стране Советов.

 

Мой блог о старом футболе на сайте "Советского спорта" 

Приглашаю вас в сообщество «Золотые футбольные матчи»

Все откомментированные матчи 2015 года находятся здесь

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диагноз: футбол
Популярные комментарии
sportsruser
Странно что автор не подумал о разнице во времени Отчет об этом матче был опубликован в пятничном номере собственно СС всегда опубликовывал результаты матчей среды в пятничном номере
StuG 40 Ausf F/8
И я надеюсь, что больше ни при какой власти в нашей стране мы не увидим в СМИ того маразма, какой культивировался в Стране Советов. ---------------------------- Мне искренне кажется, что теперь "маразма" в СМИ гораздо больше. "Такого" или другого, но больше.
sportsruser
Ну вторая полоса и частично последняя да страдала иногда «неспортивными» материалами но в остальном СС был спортивной газетой уже давно Где то в 80х у меня оказалась почти целая подписка за лето 70 и поверьте чемп в Мексике освещался очень подробно
Ответ на комментарий Няш-мяш
советский спорт была, скорей, политическая чем спортивная газета.... ключевое слово "Советский"
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий