6 причин превосходства ЦСКА в первом четвертьфинальном матче

Удобный темп

Если посмотреть на сухие цифры, то сложится впечатление, что матч проходил в не очень высоком темпе. Команды совершили всего по 70 владений. Но это тот самый случай, где статистика дает обманчивое представление. Армейцы действовали в удобном для себя темпе, а вот греки большинство атак завершали на исходе владения. Они неспешно переходили на чужую половину, долго расставлялись по позициям и медленно двигали мяч. Времени, которое у Диамантидиса сотоварищи уходило только на подготовку комбинации, красно-синим вполне хватало на результативную атаку.

Загружаю...

Особняком стояли быстрые отрывы хозяев. На поток они их, конечно, не поставили, но несколько раз за матч убежали на чистое кольцо. И это тоже стало весомым вкладом в итоговый успех команды.

1

Своевременные решения Итудиса

Стоит отметить и грамотную работу тренерского штаба ЦСКА. Димитрис Итудис оперативно реагировал на изменение обстановки и своевременно вносил необходимые коррективы. Стоило, например, Паппасу забить два трехочковых подряд, как на паркет были отправлены Маркоишвили и Джексон. В компании с Де Коло они неплохо закрыли периметр и лишили гостей возможности вернуться в игру за счет дальних бросков.

Спустя какое-то время греки начали разыгрывать карту пик-н-роллов. Ответ Итудиса был незамедлительным. Вернувшиеся на паркет Каун и Кириленко закрыли ближние подступы к кольцу и вынудили гостей искать другие варианты для атаки. В третьей четверти камбэк «Панатинаикоса»также был погашен в зародыше появлением Теодосича и Кириленко.

Отсутствие Слотера

В составах обеих команд в этом матче отсутствовало по одному защитнику. Но, если армейцы нашли замену Виталию Фридзону в лице Манучара Маркоишвили, то для Душко Ивановича потеря Эй Джея Слотера стала настоящей головной болью. Если в атаке его отсутствие ощущалось не так сильно, то в обороне альтернативы американцу не нашлось. Защитники гостей допускали слишком много позиционных и индивидуальных ошибок. Да и вообще действовали на своей половине площадки просто ужасно.

Загружаю...

Выход Фоциса в стартовой пятерке

Душко Иванович удивил своей стартовой пятеркой. Если появление молодого Харалампопулоса еще можно было объяснить отсутствием Слотера и желанием сравняться с армейцами в габаритах, то выход с первых минут Фоциса стал настоящим подарком для ЦСКА. В нападении форвард не проявлял никакой активности, а в защите и вовсе выглядел слабейшим звеном. За неполных 4 минуты в его пассиве оказались проигранная дуэль Кириленко, пробивной фол на Кауне и безразличное созерцание на результативный проход Теодосича. Последний эпизод вызвал бурю негодования у главного тренера «Панатинаикоса», и место Фоциса на площадке вскоре занял Гист.

2

Загружаю...

Индивидуальное мастерство и глубина ротации

Скамейка изначально выглядела самым слабым местом «Панатинаикоса», так оно и случилось. Никос Паппас провел неплохой матч, но больше никто из привычных резервистов не смог оказать достойной поддержки лидерам. Так что, когда ветераны Диамантидис и Батиста подсели физически, греки и начали свое падение в пропасть.

А вот Димитрис Итудис имел возможность варьировать состав и бросать в бой игроков под конкретные задачи. Выход того же Джексона в конце первой четверти специально под опеку Паппаса позволил остановить поймавшего кураж снайпера.

Нельзя забывать и о явном превосходстве игроков ЦСКА в классе. На всех позициях армейские исполнители выглядят интереснее своих греческих визави. Биться на равных с красно-синими гости могли лишь за счет тактических сюрпризов, сплоченной командной работы, безумной самоотдачи и хорошей игры лидеров. Ничего из этого со стороны «Панатинаикоса» в первой встрече мы так и не увидели.

Отсутствие у «Панатинаикоса» внятной защиты на периметре

Защита греческого клуба на периметре в этом матче не выдерживает никакой критики. Можно кивать на то, что армейцы слишком хорошо попадали из-за дуги (особенно в решающей второй четверти). Но сами гости приложили все усилия, чтобы максимально облегчить жизнь снайперам ЦСКА. Понимая, что сдержать соперника и под кольцом, и на периметре его подопечным будет не под силу, Душко Иванович сделал выбор в пользу защиты трехсекундной зоны. Этой линии греки придерживались на протяжении большей части матча.

Особенно явно это прослеживалось на примере обороны от пик-н-роллов. Защищались здесь греки за счет сдваиваний или же заступающих шагов на периметре,

 

Загружаю...

А также глубокой подстраховки под кольцом.

 

Сама по себе такая схема защиты вполне работоспособная. Вопрос в качестве ее исполнения. В случае с «Панатинаикосом» проблемой стало медленное движение игроков. Центровые гостей не успевали вернуться с периметра под кольцо.

 

Из-за этого страховавшие их защитники не могли выйти к своим подопечным на дугу, а игроки ЦСКА наоборот имели возможность спокойно довести мяч до открытого снайпера.

 

Загружаю...

3

На контрасте можно посмотреть, как в такой же ситуации действовала защита армейцев. Здесь все работало как самые лучшие часы.

4

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Diamantidis
завидуйте молча.
Ответ на комментарий Spanilius
1) ужасная игра Панатинаикоса 2) ужасная игра Панатинаикоса 3) ужасная игра Панатинаикоса 4) ужасная игра Панатинаикоса 5) ужасная игра Панатинаикоса 6) ужасная игра Панатинаикоса 7) 2 миллиарда бюджет 8) 2 миллиарда бюджет 9) 2 миллиарда бюджет 10) 2 миллиарда бюджет 11) 2 миллиарда бюджет 12) 2 миллиарда бюджет Хватит обсасывать этот убогий матч.
shooter77
Надо обыгрывать греков в трех матчах.
cobra
=Так что, когда ветераны Диамантидис и Батиста подсели физически, греки и начали свое падение в пропасть.= Это самое падение началось где-то на 14-ой минуте. Диамантидис и Батиста суммарно отыграли на тот момент минут по 8 каждый. Если этого им уже достаточно для физического подседания, то надо тапочки вешать на гвоздь, и не мучить более ни команду, ни собственную... э-э-э... дупу.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий