«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были...» Джон Карри

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

15 апреля 1994 года ушел из жизни пятикратный чемпион Великобритании, чемпион Европы, мира и ОИ 1976 года Джон Карри.

Третий сын в семье инженера, он родился 9 сентября 1949 года в г. Бирмингеме. Его старшие братья хорошо проявили себя в спорте, играя в различные спортивные игры, а Джон с раннего детства мечтал стать танцором, однако его родители не сочли танцы занятием, подходящим для мальчика.

Вторая половина 1950- х гг.

В 6-летнем возрасте он увидел по телевизору ледовый спектакль «Аладдин», в котором участвовала знаменитая французская фигуристка Жаклин дю Бьеф. Джон выразил желание кататься на коньках, и мать согласилась отвести его на каток. Впоследствии Карри говорил, что он так никогда и не понял, почему танцевать на льду его родители посчитали подходящим занятием для сына, а танцевать на полу – нет. 

Загружаю...

Начало 1960-х гг.

Но как бы то ни было, а в возрасте около семи лет Джон начал заниматься фигурным катанием. Свои первые шаги на льду он сделал под руководством тренера Кена Викерса – прекрасного специалиста, заложившего у мальчика крепкую базу. Советам Викерса «сгибай колени и держи спину прямо» Карри неукоснительно следовал всю свою спортивную жизнь.

В 1962 г. Джон стал членом Национальной ассоциации фигурного катания (Nationаl Skating Association) и постепенно сдал все ее тесты – «бронзовый», «серебряный» и «золотой». В 8 лет он выиграл свои первые соревнования и добавил к урокам Викерса поездки в Лондон для консультаций у знаменитого тренера Глэдис Хогг. 

Первая половина 1960-х гг.

В 1965 г. Карри выиграл турнир the Rank Trophy в Саутгемптоне, впервые поразив специалистов и публику своим удивительным талантом к прыжкам, вращениям и в особенности к интерпретации музыки средствами фигурного катания. Обязательные фигуры привлекали его в гораздо меньшей степени, однако и в них он неустанно совершенствовался, в конце концов, добившись в этом разделе ФК значительного прогресса.

Загружаю...

Период отрочества Карри совпал с трудным этапом жизни его семьи: отец заболел туберкулезом и умер, когда Джону исполнилось 16 лет. Он всего дважды видел сына на льду и так и не смирился с тем, что тот выбрал для себя фигурное катание в качестве дела  жизни.

Далее Джон решил круто изменить свою судьбу: он переехал в Лондон и стал тренироваться у известного специалиста  Арнольда Гершвилера.  В 1966 г. Карри поехал в Прагу на свои первые международные соревнования «Пражские коньки», но не мог похвастаться успешным выступлением – он занял там 9-е место.  В 1970 г. он впервые становится серебряным призером чемпионата Великобритании и дебютирует на ЧЕ в Ленинграде, где занимает 12-е место.

Гораздо более успешными стали для него международные соревнования во Франции Saint Gervais, где он одержал победу. В 1971 г. Карри впервые стал чемпионом Великобритании, поднялся до 7-го места на ЧЕ и занял 14-е место на ЧМ.

1974 год

Но вскоре отношения учителя и ученика дали трещину: они так и не смогли прийти к консенсусу во взглядах на тренировочный процесс, и, уйдя от Гершвилера, Джон стал развивать свои идеи ледовой интерпретации музыки под руководством Элисон Смит. В 1972 г. Карри проиграл национальный чемпионат Хайгу Оунджиану, однако довольно успешно выступил как на ЧЕ (5-е место), так и на ЧМ (9-е место) и ОИ, где замкнул десятку сильнейших.

Загружаю...

1975 год

В 1973 г. он вернул себе звание чемпиона страны и никому более не уступал его вплоть до 1976 г., а на ЧЕ и ЧМ остановился вплотную у пьедестала – на 4-м месте. Все эти годы Карри испытывал значительные финансовые затруднения, обеспечивая свои занятия ФК, поскольку после смерти отца уровень жизни семьи резко упал.

1

ЧМ 1973 года

В 1973 году ему, однако, удалось найти себе американского спонсора Эда Мослера, и первые результаты не заставили себя долго ждать – Джон становится бронзовым призером ЧЕ 1974 г. Но ЧМ в Мюнхене принес разочарование – лишь 7-е место.

Загружаю...

1974 год

Карри стал подумывать о завершении спортивной карьеры, но неожиданное спасение пришло в лице тренера американской фигуристки Джанет Линн Славки Когоут. Она посоветовала Джону поехать на 6-недельную стажировку в США, к прославленному тренеру Гюставу Люсси для тренировки произвольного катания, а затем в Колорадо-Спрингс, к не менее известному  "тренеру чемпионов" Карло Фасси для отработки обязательных фигур.

ЧМ 1975 года

Карри последовал ее совету. Люсси заново поставил у него технику прыжков, а Фасси помог добиться значительного прогресса в «школе». Уже в следующем сезоне 1975 г. Джон становится серебряным призером ЧЕ и бронзовым медалистом ЧМ. 

2

Загружаю...

ОИ 1976 года. Произвольная программа

Фасси удалось увидеть и развить в своем ученике задатки чемпиона и привести его к безоговорочному триумфу - золотым медалям на ЧЕ, ЧМ и ОИ 1976 года. На ОИ в Инсбруке Карри был знаменосцем сборной команды Великобритании. После своих блестящих побед он был назван BBC "Лучшим спортсменом 1976 года".

ОИ 1976 года

Джон Карри привнес в фигурное катание свой неповторимый стиль, сочетающий глубину и пластику классического балета с современным танцем. Вместе с Толлером Крэнстоном он поднял мужское одиночное катание на новую высоту, где совершенство техники слилось воедино с художественным впечатлением. Интересно, что Карри был, пожалуй, единственным фигуристом, исполняющим прыжки в направлении против часовой стрелки, но при этом делающим большинство вращений по часовой стрелке. Его сильной стороной был и универсализм: он был выдающимся мастером как "школы", так и произвольного катания.

Загружаю...

1976 год

Вот какие впечатления оставил он в памяти Т.А. Тарасовой (книга "Четыре времени года", М., «Советская Россия», 1985): " Джон Карри. Известно, что Джон выступал в Ленинграде на чемпионате Европы, но я его выступления там не помню. Не знаю отчего, может, из-за своего сумасшедшего счастья, ведь в Ленинграде мои ученики Войтюк и Жигалин получили первые медали. Потом я много раз задавала себе вопрос: как я могла не запомнить фигуриста, в катание которого была влюблена до умопомрачения?

Все, что он делал, мне казалось идеальным. Я сидела и смотрела в олимпийском Саппоро все его тренировки. Я могла так сидеть с утра и до поздней ночи. Карри не совершал на льду ничего особенного, у него были абсолютно классические, балетные линии, и он относился к такому типу спортсменов, которые никогда не совершают ошибок, не срывают элементы. Многие удивлялись, как я могу увлекаться катанием Карри, когда именно в это время выступал Толлер Крэнстон, который пользовался всемирной любовью.

Загружаю...

ОИ 1976 года

Выступление Карри мне казалось близким к совершенству. Он высоко не прыгал, он мягко катался, и каждый его жест выглядел идеальным по законченности. У меня есть книга о фигурном катании, иллюстрированная фотографиями Джона, сделанными во время соревнований. Что ни фото — скульптура. У Карри не существовало проходящих поз.

3

ОИ 1976 года. Показательный танец "Шехерезада"

В своей программе он четко прыгал три тройных прыжка, необходимых для высоких оценок, и, на моей памяти, ни разу не упал. Он говорил, что не знаком с волнением и не понимает, почему вообще в этой жизни надо волноваться. Карри катался только под классическую музыку. Если память мне не изменяет, то последняя его произвольная программа была поставлена на музыку Минкуса.

Загружаю...

ОИ 1976 года

Я очень люблю Большой театр. И мне казалось, что Карри и в этом театре стал бы одним из лучших танцовщиков мира. Впрочем, он везде бы смотрелся великолепно — и на сцене, и на льду.

В общении Джон был приятный парень. Незаметный и тихий. В одном из турне по Европе, когда сопровождать лучших советских спортсменов поехали Чайковская и я, в группу сильнейших фигуристов мира, естественно, входил и Карри. Ссылаясь на усталость, с середины маршрута Джон решил уехать домой. Мы с Чайковской долго его уговаривали. Наконец, уговорили.

1976 год

Поехали дальше и приехали в Чехословакию. Опоздали на самолет, но нас сумели «посадить» на поезд, когда все билеты на него были уже  проданы. Мы стояли в коридоре вагона восемь часов: все места заняты, никуда не присядешь. Когда у меня хорошее настроение, я для себя что-нибудь напеваю. Я раньше немножко пела. Ну, как пела? Настоящим пением, как я его понимаю, это назвать нельзя—потихонечку, но музыкально правильно мурлыкала. Русские песни и русские романсы.

Загружаю...

1977 год

Слева от меня стоял Крэнстон, справа Карри, и они по очереди просили: «Татьяна, пой». И я в полном восторге, абсолютно раскрепостившись, если не сказать, разгулявшись, счастливая, что мои вокальные способности, наконец, оценили, выводила «за окном черемуха колышется», а они подтягивали припев. Так мы пели втроем всю дорогу. Я запевала, Карри с Крэнстоном поддерживали, и, как мне казалось, получалось совсем неплохо.

Карри не был на льду так эмоционален, как Крэнстон. Но своим высочайшим техническим мастерством — открытием руки, поворотом головы, выворотом стопы, выездом из прыжка — он вызывал во мне такое чувство, которое может вызывать у зрителя очень эмоциональный фигурист, хотя, повторяю, Карри им не был».

С Алисией (Джо Джо) Старбук в своем ледовом ревю. Начало 1980-х гг.

После победного сезона 1976 года Карри начал профессиональную карьеру, организовав свою ледовую труппу, где выступал и как исполнитель, и как хореограф. Однако, по словам знавших его людей, он отличался весьма сложным характером, и вследствие разногласий с менеджером труппы, вынужден был в середине 80-х гг. распустить свой ансамбль. После этого он лишь изредка выступал как солист.

Загружаю...

Начало 1980-х гг.

Памятуя о том, какой сложный путь к вершинам пришлось пройти ему самому, Карри охотно давал за минимальную плату мастер-классы для юных фигуристов под эгидой Nationаl Skating Association.  Джон принимал участие в постановках театра на Бродвее: в спектакле "Icedancing" (1978) он был режиссером и исполнителем, а в спектакле "Brigadoon" (1980) выступил как актер.

В одном из спектаклей на Бродвее. Конец 1970-х - начало 1980-х гг.

4

"Тарантелла"

Незадолго до ЧМ 1976 года немецкий таблоид "Bild-Zeitung" обвинил его в нетрадиционной сексуальной ориентации, что вызвало большой скандал. Однако личная жизнь Джона Карри еще довольно долго оставалась неизвестной прессе и публике. В 1987 году у него диагностировали ВИЧ-инфекцию, а в 1991 году - СПИД.

Загружаю...

Королева Елизавета II вручает Джону Карри Орден Британской Империи. 1979 год

Незадолго до смерти он открыто высказался в прессе о своей болезни и о своей сексуальной ориентации. Последние годы жизни он провел с матерью. Кавалер Ордена Британской империи, Джон Карри скончался 15 апреля 1994 года в г. Бинтоне от сердечного приступа на фоне осложнений, вызванных СПИДом.

Джон Карри с матерью и своей подругой. 1976 год

Подобно Нижинскому в балете, Джон Карри был новатором в фигурном катании, показав пример совершенного владения своим телом. В памяти тех, кто видел его выступления, навсегда остались его великолепные прыжки, певучие линии его спиралей, его завораживающие дорожки и вращения. Но самое главное, в его катании все это не было самоцелью, а представляло собой единое целое, прекрасное зрелище, тот самый эталон, который может служить примером еще многим поколениям фигуристов.

Загружаю...

Памятник Джону Карри работы скульптора Стэнли Тауба, установленный в 1999 году перед катком в г.Ноттингеме (Великобритания)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
Альмугит
Я видела и Карри и Крэнстона естественно..и восхищалась обоими ..и это не мешает мне восхищаться Чаном!они все абсолютно разные..никого и никогда я не любила и не полюблю как Толлера ..но Карри это совершенство линий,поз это отличник ,который всегда делал все без видимого напряжения ..и никогда не волновался (даже сам о себе это говорил!)..а Чан это такое владение конька,это такая гармония со льдом,под ним как будто другой лед,чем под другими спортсменами!..а падения..так ведь и техника теперь другая.Кстати,Крэнстон скахал о Чане,что так как он катается им даже не снилось!
Ответ на комментарий Yury1
Тот, кто видел катание Карри, никогда не станет восхищаться Чаном.
Yury1
Тот, кто видел катание Карри, никогда не станет восхищаться Чаном.
el7758
Вот это выразительность и мастерство, "Дон Кихот" и "Тарантелла" смотрятся на одном дыхании! 1976 г., а произвольная не выглядит наивной на фоне современных суперсложных программ. Права Татьяна Анатольевна, он стал бы одним из лучших танцовщиков мира.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий