Как «Краснодару» обыграть Анатолия Карпова от футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для начала сделаем попытку сделать блог интерактивным. Вопрос простой: что вам больше всего понравилось и не понравилось в дерби против "Кубани"?

Далее сразу поговорим об армейцах. Пафос - плохая штука, но глупо отрицать очевидное - это будет один из важнейших матчей "Краснодара" в истории. Большой опыт, независимо от результата.

Противостоять придется раненому и намного более опытному сопернику, которому нужно "выиграть по заказу". В шахматах выигрывать по заказу лучше всех умели Гарри Каспаров и Роберт Фишер.

По стилю же ЦСКА - это Анатолий Карпов.

Загружаю...

От шахмат - к тактике или ее производным.

Первое

Первое и общее наблюдение - ЦСКА не позволит так "камбэчить", как это делала "Кубань". Не из общих соображений "потому что ЦСКА сильнее", а потому что армейцы заточены на результат больше, чем любая другая команда премьер-лиги.

Армейцы умеют удерживать преимущество, как никто другой. Именно поэтому они - Анатолий Карпов. 12-й чемпион мира бережно проносил через партию и хладнокровно реализовывал малейший полученный им перевес.

Об умении армейцев удерживать счет хорошо говорят модельно-тактические характеристики, а проще говоря - ЦСКА не дает сопернику свободных зон.

Во время атаки они появляются если кто-то забегает вперед на 5-10 метров выше нужного.

Но чтобы это использовать, нужно быть очень быстрыми и точечно бить там, где зарвались (обычно - полуфланговые зоны или опорная зона, если армейцы используют прессинг).

Второе

В позиционной атаке соперникам армейцев еще сложнее, однако бреши есть и здесь.

Здесь нужно брать дриблингом (Измайлов). Или длинными поперечными рывками с фланга на фланг вносить сумятицу в лучшую зонную оборону чемпионата России.

Если будет получаться внести дезорганизацию, начнет сказываться пассивность центрбэков в отборах и их не самая высокая стартовая скорость.

Третье

Нужно не уступить армейцам в том, в чем они наиболее сильны - в умении создавать выгодную для себя аритмию темпа игры. Ключевые точки в любой игре - моменты захвата или перехвата инициативы.

Здесь уже пойдет тренерская тактическая игра, в которой принципиальный вопрос - подстраиваться под соперника или следовать своему плану. Возможно, стоит предложить армейцам открытую игру в тот момент, когда армейцы захотят забрать инициативу насильственным путем.

Тактически - это выходить из-под прессинга короткими и средними передачами. А далее надеяться, что в ключевом противостоянии матча Широков - Вернблум победителем выйдет капитан российской сборной.

Загружаю...

Почему ключевом? Через Широкова краснодарцы будут выходить в атаку в стадии ее развития. Вернблум - этому препятствовать. У шведа над Романом огромное преимущество в умении вести единоборства.

Пожалуй, один из главных факторов эффективности атаки краснодарцев - будет ли успевать Роман отдавать развивающий атаку пас до контакта с опорниками ЦСКА.

Четвертое

Фланги? Тут нужно ответить для себя на вопрос, сдерживать или попытаться самим удивить соперника. Стали же неожиданностью для "Рубина" смещения Петрова ближе к центру с ударами, можно повторить что-то в этом духе.

Пятое

Проигрыш от "Амкара" лишил армейцев права на последующие осечки, ведь по потерянным очкам они уступают еще и "Динамо". В чем у них будет преимущество, так это в менталитете и опыте проведения решающих матчей.

Нужно оказаться спокойнее соперника, как выразился Олег Кононов после игры с "Рубином". Другое дело, что здесь оборону будут разрезать по центру, а не обходить с флангов, как это делали казанцы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Green Bull
Популярные комментарии
SPESHKERZH
Об умении армейцев удерживать счет хорошо говорят модельно-тактические характеристики, а проще говоря - ЦСКА не дает сопернику свободных зон. тут не согласен. в матче с амкаром были свободные зоны. цска последнее время дает соперникам играть. и этот дисбаланс с атакой и защитой будет на руку краснодару.
Kasper N . P .
не совсем, кстати, согласен, что это матч за ЛЧ. ибо есть еще Динамо, которое, по мне, опаснее, чем ЦСКА. хотя победа над ЦСКА обьеспечит место в тройке
nikitarfs
Только если молодой Крамник, такой еще кудрявый, который не боялся играть Челябинский, Голландскую и жертвовать направо и налево. Думаю, что для того, чтобы сравнивать Краснодар с кем-то из великих, нужно дождаться, когда у него завершиться хотя бы его первый цикл становления, как команды. Если будет какой-то весомый результат на выходе, то впору будет сравнивать с Талем. А если команда не реализует свой потенциал до конца, то можно и с Бронштейном ее сравнить или даже с более легковесными, но не менее талантливыми Штейном и Иванчуком.
Ответ на комментарий Игорь Мананников
Хотя нет, Крамник. Точно Крамник. Или Найдорф. Но лучше - Крамник.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий