Все решает коллективное мышление. Почему СКА пока побеждает «Ак Барс»

У меня главный эксперт и критик — мой старший брат. Вчера после второй игры звонит и спрашивает:

— Ну почему на последних минутах не дожали армейцев? Объясни. — И добавляет: — Неужели так подействовали 40 миллионов каждому, что они стеной стояли?

Я не специалист по хоккею. Консультировал нескольких ребят хоккеистов, один из них сейчас играет в Канаде. Иногда звонит его мама. Рассказывает о его успехах.

Смотрел последние игры СКА с ЦСКА. Одни играли командой (Панарин-Шипачев-Дадонов). Другие пытались решить игру индивидуально (Радулов). Итог логичен.

Вчера во время второго матча СКА и «Ак Барса» я стал считать количество пасов до броска или потери шайбы. У казанцев в основном 3–4, в большинстве до 7. У питерцев 7–13, в большинстве до 22. Это не что иное, как коллективное игровое мышление. При равенстве функциональной подготовленности именно это оказывается решающим фактором в любой командной игре. Я попробую спрогнозировать, что и дальше этот фактор, будет сопутствующим успеху той команде, у которой количество передач будет больше.

А про 40 миллионов я сказал брату, что в бытность Союза номенклатурные работники могли в год выписывать себе премии до шести окладов. Так что при годовом окладе в 200–300 миллионов — это немного. Дело в другом. На таком уровне профессионализма и публичности главным оказывается потребность самореализации и признание болельщиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mental Sport
Популярные комментарии
bomber111
Я бы еще в тарелку заглянул к игрокам СКА((( (И "Сибири" заодно). Это невозможно так долго держать себя в тонусе, если складываем по времени обе серии с ЦСКА и Казанью. Причем СКА шли по нарастающей. В свое время вопрос допинга, правда, в НХЛ поднимал А. Назаров (ныне ГТ "Барыс") - поэтому там и носятся до сих пор 40-летний бройлеры((( Правда они уверяют, что все это результат как раз здорового образа жизни))) Где то я это уже слышал?(((
Shturman8889
"У казанцев в основном 3–4, в большинстве до 7. У питерцев 7–13, в большинстве до 22. Это не что иное, как коллективное игровое мышление. При равенстве функциональной подготовленности именно это оказывается решающим фактором в любой командной игре." Не соглашусь. Это уровень класса и техники игроков, оно может быть выше у одной команды, но выиграть может другая. В хоккее не сильно разбираюсь, но если рассматривать футбол, то количество пасов до удара очень часто мало что решает. Возможно я неправильно понимаю, что Вы вкладываете в термин "коллективное игровое мышление", но с количеством пасов, на мой взгляд, это опять же не связано. Коллективное игровое мышление для меня - это четкое осознание каждым игроком игры своей команды, каждого ее действия. А играть (на примере футбола) можно и в "вынос мяча" с попытками зацепиться впереди за счет борьбы, и в тотальное удержание мяча через пас. "Вынос мяча" - это, конечно, крайний случай и топ-команды сейчас так не играют, но количество пасов может быть небольшим, а команда при этом будет создавать много моментов. Что же касается финальной серии в Кубке Гагарина, мне кажется, что АК Барс испугался и засомневался в своих силах, видя comeback СКА, а армейцы наоборот поймали кураж. Честно говоря, не верилось, что СКА упустят серию после победы над ЦСКА.
2 комментария Написать комментарий