На скорую ногу. Как «Зенит» играет на контратаках
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!
Потеря двух очков в домашнем матче с «Рубином», практически ничем не угрожающая турнирным перспективам «Зенита», тем не менее, явно не входила в честолюбивые планы Андре Виллаш-Боаша, который этой весной особенно остро реагирует на любые проявления несправедливости в отношении его команды. Впереди еще семь туров, а жалобная книга этого чемпионата уже изрядно исписана размашистым почерком ранимого португальца. С его эмоциональными сентенциями можно не соглашаться по форме, но едва ли – по содержанию.
Вот и вчера у Виллаш-Боаша, безусловно, имелись все основания выражать недовольство незафиксированным у Набиуллина офсайдом, но с заочным зачислением бригады арбитров в стан казанцев на послематчевой пресс-конференции, на мой взгляд, португалец все-таки переборщил.
Работа Карасева и его помощников, быть может, была небезупречна, но как минимум предвзятости в ней мне обнаружить не удалось. Эпизод с голом «Рубина» был объективно сложным для лайнсмена, которому не помогла бы и покупка очков, даже если бы он выгодно продал флажок. А потому, если вдруг бокового и терзали смутные сомнения, он имел полное право на трактовку ситуации в пользу нападающего.
В начале второго тайма тот же лайнсмен в опять-таки не самом простом эпизоде разглядел фол в штрафной на Смольникове, что, судя по повтору, вовсе не выглядело неловкой попыткой «отмазаться» перед хозяевами.
Не вызывает вопросов и удаление Кришито, который в последнее время на неигровые эпизоды тратит столько энергии, что на что-то полезное ее уже не хватает. Разве что в моменте с массовой обоюдной толкотней Карасев разобрался не до конца, потому как Данни нахулиганил как минимум на желтую.
К слову, вдесятером «Зенит» атаковал гораздо опаснее, чем до удаления, и в этом контексте Виллаш-Боашу впору предъявлять претензии к себе любимому и своим подопечным, а вовсе не к судьям.
За исключением момента с пенальти, за час игрового времени зенитовцы не создали в позиционном нападении ничего опасного, хотя во времени владения мячом соперник их особо не ограничивал.
Всего же в матче с «Рубином» Халк сотоварищи имели пять возможностей огорчить Рыжикова:
- 43 мин: Рондон – Халк (коллект., быстр., центр)
- 46 мин: Халк – Данни – пенальти на Смольникове – Халк 1-1 (коллект., позиц., справа)
- 70 мин: Рондон – Данни – Халк (коллект., быстр., центр)
- 86 мин: Шатов – Данни (коллект., быстр., центр)
- 90 мин: Рязанцев – Кержаков (коллект., позиц., слева)
Живанилду с Мигелем, как это частенько случается, оказались наиболее активными участниками голевых эпизодов (по 3 момента с участием каждого и КАА 1,5 в матче), но реализация на сей раз подвела обоих. Все три совокупно загубленные ими момента пришлись на быстрые контратаки и это, к сожалению, нельзя назвать какой-то нелепой случайностью.
Как видите, реализация острых контратак по сезону в целом составляет лишь 24%, тогда как средняя эффективность завершения всех голевых моментов (включая позиционные атаки и стандарты) гораздо выше – 33,5%.
Если брать в расчет только матчи «повышенной сложности» (в эту категорию я условно отнес встречи против шестерки преследователей «Зенита» по РПЛ, соперников по групповому этапу ЛЧ и плей-офф ЛЕ), коих в этом сезоне набралось ровно два десятка, реализациях контратак в них еще ниже – 21%, равно как ниже и общая средняя реализация – лишь 29,2%.
Заметно лучше партнеров в этом игровом компоненте выглядит Халк – как количественно, так и качественно (7 голов в 20 попытках, 35%). А вот у Данни с Шатовым решить эпизод "на скорую ногу" получается прискверно, причем формально Мигель реализовал лишь один такой момент из 15 (!), а в еще одном ему и всей команде помог автогол.
В преддверие гостевой встречи с «Севильей» эта проблема стоит особенно остро, ведь по статистике в выездных матчах по сравнению с домашними «Зенит» заметно чаще рассчитывает именно на контратаки (по отношению к позиционным - 49% на 51% дома и 41% на 59% на выезде). Кроме того, еще большой вопрос, сможет ли в принципе команда в отсутствие Халка и Данни применить это оружие и, если да, то чьими усилиями.
А потому тренерскому штабу Виллаш-Боаша следует хотя бы временно закопать топор войны с невнимательными судьями, назойливыми журналистами и их неудобными вопросами, сосредоточившись на решении профильных задач повышенной сложности.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост.
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Фото: fc-zenit.ru
Специально для football-spb.ru