Вот такой миланский Интер
В преддверии двухматчевого противостояния ЦСКА в ¼ финала ЛЧ постараюсь представить описание тактических действий миланского Интера на основании просмотра 2-х матчей против Челси (16/03) и Ромы (27/03).
Тактическая схема.
Расстановки на начало указанных матчей:
12.Жулио Сезар, 4.Х.Дзанетти, 6.Лусио, 25.Самуэль, 13.Майкон, 8.Т.Мотта, 19.Камбьяссо, 10.Снейдер, 27.Пандев, 22.Д.Милито, 9.Это`о, 5.Станкович.
Интер начинает игру либо по тактической схеме 4-3-1-2 , либо по 4-2-3-1 (которая, можно сказать, является своего рода небольшой вариацией схемы 4-3-1-2).
По ходу матча возможен переход с одной схемы на другую (замена Пандев <-> Станкович) в зависимости от текущего результата матча. В обеих встречах переход был выполнен.
Для обоих построений неизменно: расположение 4-х защитников в линию (при этом Майкон действует по всему правому флангу и активно участвует в атакующих действиях), 2 опорных полузащитников (один из которых определяет направление атаки), атакующего полузащитника, выполняющего функции плеймейкера (Снейдер) и нападающего выдвинутого вперед (Милито).
При 4-2-3-1 Этоо действует ближе к нападающему и при развитии атаки часто смещается ближе к центру, освобождая правый фланг для Майкона тем самым создается численное большинство в центре перед штрафной и расширяется фронт атаки).
При 4-3-1-2 Станкович действует ближе к опорным полузащитникам.
Касательно возможных перестроений по ходу матча дополнительно отмечу:
- переход на построение 4-1-3-2 с целью усилить атаку (в последние 15 минут матча против Ромы). Была выполнена двойная замена: Куарежма вместо Камбьяссо, Киву вместо Т.Мотта. И в результате Дзанетти занял место опорного полузащитника, а Куарежма и Пандев позиции атакующих полузащитников на флангах (справа и слева соответственно).
- возможный выход на последние минуты матча дополнительного игрока в опорную зону полузащиты или защиты.
В результате перебора желтых карточек в первой игре с ЦСКА не смогут принять участие Т.Мотта и Лусио.
Действия в обороне.
Оборонительные действия команды, как правило, начинает Снейдер, который прессингует игроков соперника на их половине или в районе центрального круга с целью замедлить развитие атаки.
Опорные полузащитники располагаются чуть ниже создавая своего рода подвижный «щит» перед линией защиты. Один из них встречает игрока соперника, владеющего мячом, второй чуть ниже закрывает его ближайшего партнера.
При схеме 4-3-1-2 Станкович опускается практически на одну линию с ними (на схеме указана зону, которую он закрывает).
При схеме 4-2-3-1 Этоо и Пандев опускаются по возможности и закрывают ближайших к флангам игроков соперника. Но при этом глубоко вниз в оборону не опускаются (на схеме указаны зоны, которые они закрывают). И фактически ближе к штрафной команда защищается в 6 человек.
Из глубины на перехват мяча могут выбрасываться центральные защитники.
При переводе соперником направления атаки на фланг ближе к штрафной атаку встречает соответствующий крайний защитник. На подстраховке действует соответствующий центральный защитник и опорный (Камбьяссо справа, Т.Мотта слева). При этом зачастую центральный защитник терял нападающего соперника в штрафной.
На вышеприведенных схемах - пример в случае атаки соперника по правому флангу обороны Интера.
Фрагментарно выполняли прессинг в зоне атаки силами нападающих (чаще Милито и Этоо).
При атакующих действиях опорный полузащитник (чаще Т.Мотта) располагается чуть ниже игроков атаки и при потере мяча в атаке готов моментально вступить в отбор.
При атакующих действиях зону Майкона (который активно участвует в атакующих действиях) подстраховывает Камбьяссо.
Для нейтрализации быстрых атак соперника в отбор мяча вступает либо один из центральных защитников, либо Камбьяссо.
Действия в атаке.
При отборе мяча выполняют моментальный переход из обороны в атаку, используя в основном средние продольные передачи и индивидуальные проходы с мячом.
Направление атакующих действий задают опорные полузащитники, чаще Камбьяссо.
На схеме отображены зоны, в которые доставляется мяч при переходе из обороны в атаку и из которых выполняется завершающая стадия в атаке.
В начальной стадии при получении мяча опорными полузащитниками, по флангам моментально устремляются вперед Майкон (по правому) и Пандев или Этоо (по левому; Этоо при схеме 4-3-2-1). Далее чаще всего используются следующие варианты:
1) длинная передача на Милито в указанные зоны перед штрафной. Далее обратная передача на Снейдера или на опорных полузащитников (чаще Мотта), сам при этом устремлялся открываться в штрафную. В случае передачи на опорных далее следует продольная передача на Снейдера к штрафной, либо перевод на правый фланг на Майкона. Чаще всего Снейдер действует в центре или в области левее центра. Правый фланг практически отдан Майкону.
2) продольная передача на Снейдера к центру поля либо в указанную зону слева.
Снейдер может обыграться с нападающим перед последним ходом в атаке.
3) передача на правый фланг на Майкона. Далее индивидуальный проход Майкона по правому флангу. Как вариант мог выполнить среднюю передачу нападающему на левый фланг в районе штрафной или к центру к линии штрафной (основные адресаты Этоо или Милито).
Также возможен индивидуальный проход Лусио, который принимает мяч на своей половине поля, вносит его в зону атаки и передает либо Майкону на фланг, либо к центру перед штрафной.
При позиционных атаках Дзанетти, обыгрываясь с Т.Мотта, вносит мяч на половину поля соперника по левому флангу. При этом основные силы концентрируются на левом половине. Далее возможны несколько вариантов:
- перевод мяча на правый фланг в свободную зону на Майкона (через Снейдера или Т.Мотту);
- передача нападающему на правый фланг в районе штрафной;
- передача на Снейдера к штрафной.
В завершающей стадии атаки наиболее часто используемые варианты:
- забросы/проникающие передачи на нападающих в штрафную от Снейдера;
- подачи в штрафную Майкона с правого фланга (при этом в штрафную выдвигались Милито, Этоо и, по возможности, - Станкович или Пандев);
- удары из-за штрафной (практически с линии штрафной) Снейдера или Станковича после сброса мяча нападающими.
- при получении мяча нападающими на флангах в районе штрафной площади -> передача в штрафную.
Немного про стандарты.
При угловых и штрафных с дальних дистанций следовала подача либо в район 11-ти метровой отметки (выдвигался Самуэль), либо на дальную штангу (выдвигался Милито и вторым темпом Т.Мотта).