Итоги сезона 2014/15

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1. ТРАВМЫ

«Коламбус» стал командой, игроки которой чаще всего травмировались и пропускали игры в этом регулярном сезоне НХЛ. Это то, что не позволило провести команде удачный сезон. Не хочется никого оправдывать, но «Мундирам» так и не удалось хоть раз собраться в более-менее оптимальном составе (разве что под самый конец сезона), что, конечно, сыграло свою роль. Все 82 игры у нас провели всего лишь 2 хоккеиста: защитник Дэвид Савард и нападающий Райан Джохансен. Остальные игроки по тем или иным причинам хоть раз выпадали из состава: хрустальный Райан Мюррей, который так и не может провести за «Коламбус» полноценный сезон; Бун Дженнер, на которого все надеются как на лидера команды, так же проводит за сезон лишь 30 игр; Брэндон Дубински, пропустивший почти половину регулярного чемпионата; дважды травмировавшийся основной вратарь Сергей Бобровский...и этот список можно продолжать до бесконечности. По ходу сезона в команду приходилось не раз вызывать хоккеистов, которым может ещё бы стоило «повариться» в АХЛ и которые выходили играть за наших лидеров. Разве это не может служить оправданием не самому удачному выступлению? Судя по количеству травм, я считаю, что может. 

Загружаю...

2. ОБМЕНЫ

В межсезонье и по ходу сезона ГМ «Коламбуса» Ярмо Кекалайнен совершил несколько обменов. Попробуем разобраться, какие из них стали удачными, а какие себя не оправдали. Рассмотрим только обмены игроков на игроков и их статистику только на протяжении регулярного сезона.

Скотт Хартнелл (Филадельфия) – Эр Джей Амбергер (Коламбус)

Этот обмен можно смело заносить в актив. Скотт быстро вписался в команду, став одним из лидеров клуба. На счету Хартнелла 60 очков (28+32) за 77 игр, и это третий показатель в команде. Посетовать можно лишь на дисциплину Скотта, который иногда хватает ненужные удаления (100 минут штрафа, больше в команде лишь у драчуна Джареда Болла). У Эр Джея Умбергера сезон сложился неоднозначно, его тоже выбили из колеи травмы, тем не менее, на его счету лишь 15 очков (9+6) за 67 игр. Выгода «Коламбуса» в данной ситуации очевидна. И это учитывая сравнительно небольшую разницу в заработных платах игроков.

Загружаю...

Джереми Морин (Чикаго) – Тим Эрикссон (Коламбус)

Трудно оценить этот обмен, так как по неприятной традиции Джереми Морин так же «подхватил» травму и сыграл за «Мундиров» всего 28 игр, набрав 6 очков (2+4). Тим Эрикссон сыграл за «Чикаго» лишь 8 игр, в которых очков не набирал, затем был отправлен в фарм, откуда до дедлайна был успешно обменян в «Торонто». За «Торонто» шведский защитник сыграл 14 игр, в которых набрал 1 очко (1+0), при показателе полезности -6.

Дэвид Кларксон (Торонто) – Натан Хортон (Коламбус)

Вряд ли у «Коламбуса» был большой выбор, куда отправить Натана Хортона, который хотя и являлся отличным нападающим, но все-таки скорее всего завершит свою спортивную карьеру. Ярмо нужны были «активные деньги», которые смогли бы играть за «Мундиров». Удалось договориться с «Торонто», которые расстались со своим нападающим Дэвидом Кларксоном. Впрочем, игры от Дэвида мы так толком и не увидели. Нападающий провел лишь 3 игры, в которых результативными действиями не отметился, лишь заработал 14 минут штрафа и -1 в показателе полезности, а затем по ужасающей традиции травмировался.

Уилльям Карлссон и Рене Бурк (Анахайм) – Джеймс Висневски (Коламбус)

Джеймс всегда был результативным защитником, за 4 сезона в «Коламбусе» он набрал 116 очков (26+90), при показателе полезности -24, но все-таки Джеймс не всегда отличался в хорошем смысле своими защитными функциями, да и зарплата у игрока была приличная, думаю, что именно это послужило причиной его обмена.

За 8 игр в составе «Коламбуса» Рене Бурк заработал 4 очка (4+0), при показателе полезности -2, а Уилльям Карлссон за 3 игры заработал 2 очка (1+1), при показателе полезности +2.

Загружаю...

У Джеймса Висневски в «Анахайме» за 13 игр 5 очков (0+5), при показателе полезности -3. О результатах обмена говорить рано, и, хотя Джеймс был весомой частью нашей команды, я бы все-таки оценивала этот обмен положительно.

Джастин Фолк (Миннесотта) – Джордан Леополд (Коламбус)

Просторы интернета облетела история этого обмена. Юная дочка Джордана написала письмо руководству «Миннессоты», буквально умоляя их взять её отца к ним в команду. Обмен состоялся. Джастин Фолк схватил «синдром Коламбуса» и провел лишь 5 игр, заработав 2 очка (1+1), при показателе полезности -3. За 18 игр у Джордана Леополда за «Миннесотту» 1 очко (0+1), при показателе полезности +1.

Кевин Коннотон (Даллас Старз), драфт отказов

Так же «Коламбус» в начале сезона забрал у «Далласа» с драфта отказов Кевина Коннотона. Канадский защитник сыграл за «Мундиров» 54 игры, в которых набрал 19 очков (9+10), при показателе полезности +1. На счету Коннотона 4 победных гола, а это второй показатель в команде после 7 голов Кэма Аткинсона. Так же Кевин установил рекорд результативности «Коламбуса» для защитников-новичков команды. В целом приобретение можно назвать более чем удачным. 

3. КОНТРАКТЫ

Посмотрим, какие контракты были продлены в прошлое межсезонье и по ходу регулярного сезона, и какие это принесло результаты.

Брэндон Дубински ($35,1 млн. на 6 лет)

Брэндон это тот парень, который претендует на капитанство в команде, думаю, что об этом Ярмо тоже думал, когда предлагал ему такой контракт. Дубински пропустил половину сезона из-за травмы, поэтому не стоит глядеть на его невыдающиеся цифры статистики в этом сезоне, он может и должен прибавить в следующем. Переплатил ли главный менеджер? Возможно, но, будем надеяться, что Брэндон оправдает возложенные на него ожидания руководства, тренерского штаба и болельщиков команды.

Загружаю...

Райан Джохансен ($12 млн. на 3 года)

Все мы помним эту затянувшуюся историю подписания данного контракта, из-за которой нападающий не провел предсезонку с командой, так что не буду вам в очередной раз её напоминать. Никто, наверное, не будет со мной спорить, если я скажу, что Райан – талантливый хоккеист, который в этом сезоне побил свой рекорд результативности, хотя и отметился меньшим числом голов. И никто, наверное, не будет со мной спорить, если я скажу, что он может ещё прибавить. Руководство клуба так же в это верит. Конечно, $12 млн. на 3 года это не то, чего хотел канадец, но это оптимальные и адекватные цифры. ГМ несомненный плюс за данный контракт.

Ник Фолиньо ($33 млн. на 6 лет)

Ник прибавил в этом сезоне очень заметно, превратившись из крепкого середнячка в лидера команды, побив все свои рекорды результативности за годы выступления в НХЛ и проведя пока что свой лучший сезон. Немудрено, что руководство клуба предложило Нику продлить контракт в самой середине сезона. И совсем не сюрпризом стало то, что нападающий согласился: он сам говорил, что ему нравится в Коламбусе, да и цифры ему предложили вполне приличные. Переплатили ли? Трудно однозначно ответить, но Ник – трудяга и сердце команды, чего только стоят его неповторимые обнимашки с Сергеем Бобровским, без которых уже сложно представить победу «Мундиров».

Сергей Бобровский ($29,7 млн. на 4 года)

Что стоит сказать о Сергее Бобровском? Все мы прекрасно знаем, как он умеет играть. Неоднозначный сезон для первого вратаря команды. Вмешались травмы, одна из которых была получена в начале сезона - осенью, а другая в середине – в январе. Сергей пропустил приличное количество игр и не всегда радовал нас выдающейся статистикой, но, контракт, несомненно, заслуженный. Никто не сомневается в профессионализме Боба и в его игре, к тому же в конце сезона Сергей в качестве первого вратаря команды одержал 11 из 12 побед. Так же отметим Боба как лучшего вратаря НХЛ на буллитах, в его активе 7 побед (1 место в лиге, которое он делит с Роберто Луонго) и 88,9% отраженных буллитов (из 36 попыток Сергей отразил 32 броска).

Загружаю...

Кэм Аткинсон ($10,5 млн. на 3 года)

Кэм – не самый крупногабаритный нападающий (рост 175 см), это ни для кого не секрет, но это совсем не мешает ему забивать голы. Это тоже тот нападающий, который может и должен прибавить. Кэм – лидер команды по победным голам, что тоже очень важно отметить. Ходили слухи, что Аткинсоном до дедлайна интересовался «Бостон», но в итоге он остался в «Коламбусе». Контракт ему был предложен вполне адекватный, несомненный плюс. 

4. КОМАНДНАЯ СТАТИСТИКА

Теперь посмотрим статистику команды в целом по основным показателям (не буду вам переписывать всю статистику, которую вы можете посмотреть на сайте НХЛ). Голые цифры.

Очки: 89

Победы: 42

Поражения: 35

Поражения в ОТ: 5

Победы по буллитам: 9

Победы дома: 19

Загружаю...

Победы на выезде: 23

Реализация большинства: 21,7%

Нейтрализация меньшинства: 80,2%

В среднем заброшенных шайб за игру: 2,77

В среднем пропущенных шайб за игру: 3,02

В среднем бросков в створ за игру: 28,9

Выигранные вбрасывания: 49,3%

Штрафные минуты: 978

Силовые приемы: 2510

Блокированные броски: 1080

5. ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

Три игрока «Коламбуса» в этом сезоне забили 25+ голов, а это, между прочим, новый рекорд франшизы. Отметились Ник Фолиньо (31 гол), Скотт Хартнелл (28) и Райан Джохансен (26), о которых уже было сказано выше.

Так же 2 игрока «Блю Джекетс» в этом сезоне набрали 70+ очков (Ник Фолиньо(73) и Райан Джохансен(71)), и это так же новый рекорд для команды.

Отмечаем тот факт, что за сезон игроками «Мундиров» было забито в общей сложности 227 голов и это тоже новый рекорд франшизы.

Предлагаю вам познакомиться с лучшими из лучших в «Коламбусе», с лидерами в той или иной категории. Без лишних слов.

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

Лучший бомбардир: Ник Фолиньо (73 очка)

Лучший снайпер: Ник Фолиньо (31 гол)

Лучший ассистент: Райан Джохансен (45 результативных передач)

Загружаю...

Лучший +/-: Ник Фолиньо (+16)

Голы в большинстве: Ник Фолиньо (11 голов)

Голы в меньшинстве: Райан Джохансен (2 гола)

Очки в большинстве: Ник Фолиньо и Райан Джохансен (26 очков)

Очки в меньшинстве: Артем Анисимов (3 очка)

Голы в овертайме: Ник Фолиньо, Джек Джонсон, Артем Анисимов, Кевин Коннотон, Рене Бурк (по 1 голу)

Реализованные буллиты: Райан Джохансен (6 голов)

Победные шайбы: Кэм Аткинсон (7 голов)

Броски в створ: Кэм Аткинсон (212 бросков)

Реализация бросков: Ник Фолиньо (17%) – учитывая количество сыгранных игр

Выигранные вбрасывания, %: Райан Джохансен (52,1%) – учитывая количество попыток

Штрафные минуты: Джаред Болл (109 мин)

Силовые приемы: Дэвид Савард (195)

Блокированные броски: Джек Джонсон (131)

Время на льду: Джек Джонсон (24:09 мин)

ВРАТАРИ (без учета статистики Антона Форсберга)

Сыгранные игры: Сергей Бобровский (51), Кертис Макелинни (32)

Время на льду: Сергей Бобровский (2994 мин), Кертис Макелинни (1710 мин)

Победы: Сергей Бобровский (30), Кертис Макелинни (12)

Поражения в ОТ или по буллитам: Сергей Бобровский (3), Кертис Макелинни (2)

Победы по буллитам: Сергей Бобровский (7), Кертис Макелинни (2)

Процент отраженных буллитов: Сергей Бобровский (88,9%), Кертис Макелинни (60%)

Поражения: Сергей Бобровский (17), Кертис Макелинни (14)

Пропущенные голы: Сергей Бобровский (134), Кертис Макелинни (82)

В среднем пропущенных голов за игру: Сергей Бобровский (2,69), Кертис Макелинни (2,88)

Загружаю...

Процент отраженных бросков: Сергей Бобровский (91,8%), Кертис Макелинни (91,4%)

Штрафные минуты: Сергей Бобровский (4), Кертис Макелинни (0)

Сухие игры: Сергей Бобровский (2), Кертис Макелинни (0)

Результативные передачи: Сергей Бобровский (2), Кертис Макелинни (0)

6. НОВИЧКИ

Предлагаю обратить внимание на новичков нашей команды, а точнее сказать на нашу молодежь, которая дебютировала за «Мундиров» только в этом сезоне.

Александр Веннберг (нападающий, Швеция)

Сезон шведский нападающий начинал не очень уверенно, заработав себе худший показатель полезности в команде, впрочем, таким же неприглядным этот показатель полезности и остался (-19), но трудно не заметить, как парень прибавил и почувствовал свою игру под конец сезона. В активе Веннберга 68 игр за «Мундиров», в которых он набрал 20 очков (4+16). Так же стоит отметить его 2 победных буллита.

Марко Дано (нападающий, Словакия)

Считаю, что Марко стал лучшим новичком «Мундиров» в этом сезоне. Словацкий нападающий вполне неплохо влился в команду, причем это у него произошло практически сразу же. Так же Дано стал одним из самых полезных игроков «Мундиров» (+12). Отличный старт для Марко, который должен прибавить в следующем сезоне. На счету нападающего 35 игр, за которые он набрал 21 очко (8+13).

Керби Райкел (нападающий, Канада)

Канадец провел за «Мундиров» всего 5 игр, в которых набрал 3 очка (0+3) при показателе полезности +3. Сложно делать выводы всего по нескольким играм, но судя по тому, что тренерский штаб отправил парня обратно в АХЛ, ему есть куда расти. За фарм-клуб «Коламбуса» в АХЛ «Спрингфилд Фэлконс» на протяжении регулярного сезона Керби сыграл 51 игру, заработав 33 очка (12+21), при показателе полезности +7.

Загружаю...

Антон Форсберг (вратарь, Швеция)

Антону, конечно, вряд ли бы пришлось дебютировать в НХЛ за «Коламбус» в этом сезоне, но обстоятельства, в виде травмы Сергея Бобровского, сказали ему «да». Шведский вратарь провел всего 5 игр, не одержав ни одной победы, с процентом отраженных бросков 86,6%. За фарм-клуб Антон в регулярном сезоне провел 30 игр, в 20-ти из которых одержал победы, с процентом отраженных бросков 92,7%.

7. БЕЛАЯ ПОЛОСА

Даже несмотря на не самый удачный сезон (а хотелось все-таки, чтобы команда выступила как минимум так же, как выступала в прошлом году, когда ей удалось попасть в плей-офф и даже одержать 2 победы над «Питтсбургом»), можно выделить несколько приятных для клуба моментов.

Нам удалось выдать великолепные отрезки в декабре и в самом конце регулярного сезона. Честно говоря, после декабрьского рывка, когда «Мундиры» выиграли 10 из 12 игр, казалось, что нам по силам попасть в зону плей-офф, но все оказалось не так просто, потому что отставание от этой самой зоны по-прежнему оставалось приличным. Что касается рывка в конце регулярного сезона, то он вполне объясним: наш лазарет поредел, и мы стали играть более-менее оптимальным составом.

Загружаю...

Отметим и 9-ти матчевую победную серию, она так же стала рекордом для «Блю Джекетс». Как выражаются болельщики нашей команды: «A healthy Jackets team is a scary good Jackets team», трудно с ними не согласиться.

Дважды за сезон были биты «Чикаго» (3:2 и 5:2) и «Сент-Луис» (7:1 и 4:2) раньше такое достижение нам не покорялось, так что заносим его себе в актив.

Одержав 8 гостевых побед подряд, «Коламбус» переписал рекорд франшизы, вообще конец сезона выдался для нас очень даже неплохим, как уже было сказано выше. Так же в самом конце сезона «Мундиры» набрали очки в 13 играх подряд (12-0-1), таким образом, так же переписав рекорд клуба.

Заносим в актив ТРИ (и это так же рекорд для «Мундиров»!) замечательных хет-трика: от Скотта Хартнелла (восьмой в карьере, 5:3 с «Анахаймом»), от Кэма Аткинсона (второй в карьере, 5:2 с «Чикаго») и от Ника Фолиньо (первый в карьере, 5:3 с «Питтсбургом»), первые два из которых были заброшены за две игры подряд. Это тоже маленький новый рекорд для команды.

Стоит вспомнить и «Матч Всех Звезд 2015», который состоялся как раз на арене «Коламбуса». Наверное, многие из вас скажут, что «Матчи Звезд» не являются таким уж важным и интересным событием последнее время, но для болельщиков «Мундиров» - это большой праздник, который, несомненно, хотя и немного, но поспобоствовал популяризации хоккея в этом не самом хоккейном городе США.

8. ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

Загружаю...

Предлагаю читателям своего блога обратить внимание на некоторых проспектов нашей команды, а так же игроков, которые, возможно, в скором времени могут присоединиться к основной команде на постоянной основе. 

Оливер Бьоркстранд (нападающий, Дания)

Оливер был выбран «Коламбусом» на драфте НХЛ-2013 в 3 раунде под общим 89-ым номером. Пока датчанин в основной команде не дебютировал, но это может (и скорее всего) случится уже в следующем сезоне. У нападающего отличная статистика. В этом сезоне он стал одним из лучших игроков регулярки WHL (лидер по голам (опережает ближайшего преследователя на 13 голов, больше 1 гола за игру), 7-ой по результативным передачам и лидер по очкам). Всего за «Портленд Уинтерхокс» он провел 59 игр, в которых набрал 118 очков (63+55), при показателе полезности +60. Так же нападающий успел сыграть за Данию на МЧМ-2015 (думаю, что все российские болельщики, смотревшие этот турнир, помнят его в матче с нашей сборной), в 5 играх он набрал 5 очков (4+1), при показателе полезности -4.

Сонни Милано (нападающий, США)

Сонни был выбран «Коламбусом» на драфте НХЛ-2014 в 1 раунде под общим 16-ым номером. Американец так же ещё официально не дебютировал в составе «Блю Джекетс», шансы сыграть за команду в следующем сезоне у него тоже есть. Весь регулярный сезон он провел в OHL. За 50 сыгранных игр Милано набрал 68 очков (22+46), при показателе полезности -17. Так же нападающий сыграл за свою сборную на МЧМ-2015. За 5 игр американец набрал 4 очка (2+2), при показателе полезности +2.

Загружаю...

9. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Нас ждет длинное, но интересное межсезонье. Посмотрим, что руководство клуба будет решать по поводу состава «Блю Джекетс» на следующий год, и нужны ли нам какие-то кардинальные изменения. Генеральный менеджер «Мундиров» Ярмо Кекалайнен уже отмечал, что первостепенной целью команды в это межсезонье будет укрепление оборонительных рубежей, то есть акцент будем делать на защитниках.

Так же не забываем, что нас ждет Драфт НХЛ-2015, на котором «Коламбус» будет выбирать достаточно высоко. После многочисленных обменов и прочих интересностей, преддрафтовый расклад у нас такой: 1 выбор в 1 раунде, 3 выбора во 2 раунде, 2 выбора в 3 раунде, 2 выбора в 5 раунде, 1 выбор в 6 раунде и 2 выбора в 7 раунде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The 5th Line
Популярные комментарии
Кобасью
Шикарный обзор
Jane Ashk
Спасибо. Почему бы не поставить хорошего игрока на аватарку, ничего личного, так сказать, просто бизнес :) А так весь сезон стоял аватар с эмблемкой "Коламбуса" :)
Ответ на комментарий L . A . K ////
классно написала. болеешь за коламбус а на аватарке сегин))
philadelphia765
круто! плюс. эх, надо бы тоже сесть и написать про фф.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий